Поколение NEXT.

«И точно начал свет глупеть,
Сказать вы можете, вздохнувши;
Как посравнить да посмотреть
Век нынешний и век минувший»
А.С. Грибоедов.
Однажды я случайно услышала в автобусе разговор двух девочек лет двенадцати, который заставил меня с грустью задуматься о духовном развитии молодежи нашей страны сегодня. Одна из них сказала, что хотела бы выйти замуж за олигарха, чтобы нигде не работать и путешествовать по миру. А вторая вообще мечтала быть киллером, убивать людей и продавать их на органы.
Честно сказать, я никак не могла поверить, что этот разговор – не черный молодежный юмор, а вполне конкретные желания подрастающих деток. Интересно, от куда в их голове появились подобного рода мысли? Ведь, в нашей стране для подростков созданы все условия благополучной жизни: они учатся в школах, занимаются в спортивных секциях, творческих кружках. Но всё это стало, наверное, настолько обычным, что уже не вызывает интереса у большинства молодежи.
Сегодня ни для кого не секрет, что у многих школьников 21 века мало стремления к учёбе, совсем отсутствует желание работать физически, но зато зашкаливает желание покурить, выпить и развлечься так, чтобы просто «снесло голову». Плохое здоровье, отсутствие цели в жизни и чувства патриотизма, легкомыслие – это те черты, которые характеризуют молодое поколение России на сегодняшний день. Так, давайте последуем примеру А.С. Грибоедова и попробуем сравнить век нынешний и век минувший.
Молодежь советских времен, не имея никаких технических средств, стремилась к великому созданию. Только подумайте, без компьютеров и интернета люди создали первую в мире атомную электростанцию, запустили первый искусственный спутник Земли, а потом впервые отправили в космос пилотируемый космический корабль с лётчиком-космонавтом. Российский научно-технический прогресс того времени, развитие образования и науки во многих областях опережали США. Советские люди не знали, что такое безработица, бездомность, безграмотность и уверенно смотрели в будущее. Они мечтали быть первооткрывателями, лётчиками, передовиками производства. Именно поэтому наша страна в то время и стала одной из передовых.
Какой же горький парадокс в том, что, когда мы так много добились и совершили техническую революцию, мы начали деградировать. И теперь, в этом изобилии благ цивилизации у нас нет желания учиться, работать и чего-то добиваться. Вот и получается, что условия для жизни со временем стремятся к совершенству, а нравственное воспитание и жизненные ценности меняются к худшему. Как же мы можем остановить это? Я знаю только один способ для того, чтобы улучшить мир – нужно просто начать с себя.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS