Подсознание, ты ли это?

Как часто среднестатический житель мегаполиса, поглощенный ежедневной рутиной в виде работы, дома, семьи, детей и прочих радостей жизни  смотрит не развлекательные передачи и комедии по тв, а развивающие научные передачи?

Возьмем, например, пресловутую «сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом» — сплошь удовольствие от просмотра! Много полезной и интересной информации поступает в ваш мозг за каких-то сорок минут, и, самое удивительное — вы все понимаете, так как передача буквально разжевывает для вас различные научные термины, математические и физические теории и даже  информирует вас об изменениях в такой непростой науке как космология. Вам даже не нужно что-либо читать, просто смотрите.

Если бы каждый из нас хотя бы изредка просматривал подобные передачи, то врядли мы с вами бы жили в том обществе, в котором живем сегодня. Многим из нас, благодаря полученной новой информации, стали бы намного понятнее  такие элементарные вещи, как отношения индивиидумов к стереотипам. Хотя, казалось, бы — что может быть проще?

Когда мы смотрим на человека с афро-американской внешностью, в большинстве случаев на уровне нашего подсознания мы относимся к нему враждебно. Наше подсознание играет с нами злую шутку — ведь мы, на протяжении почти всей нашей жизни смотрим фильмы, новости, в  которых люди с темным цветом кожи являются гангстерами, бандитами и сутенерами. Конечно, есть много других, положительных  фильмов и новостей, но где-то внутри нашего подсознания уже заложен самый первый (в подавляющем большинстве случаев  негативный) образ темнокожего человека. Самое замечательное в этой истории то, что мы с вами даже понятия не имеем о том, как работает подсознание, а вместе с ним — наш мозг.

Если бы среднестатистический житель нашей страны почаще интересовался подобными вещами, он бы меньше удивлялся тому мракобесию, которое зачастую нам  приходится наблюдать как в жизни, так и на площадках различных СМИ. Ведь не так давно ученые, проведя серию исследований, пришли к выводу, что мозг консерваторов и либералов работает по-разному. Они провели сканирование лобных участков мозга у представителей различных политических движений и выяснили, что за принятие решений в мозгу консерваторов отвечает один участок, а у либералов, соответственно, другой. Удивительно, не правда ли? Имея приблизительное представление о работе различных участков мозга можно по новому взглянуть не только на представителей различных национальностей, но и на политиков, которые на данный период времени заполонили собой почти все информационное пространство.

Если бы каждый из нас хотя бы раз в неделю уделял внимание собственному развитию и получению новых знаний, изменилось бы наше общество?

Продолжили бы мы так истерично поддерживать священников, которые изгоняют бесов из душевнобольных людей просто катаясь на них? Ответ — ни в коем случае. Хотя бы на половину прочтенная теория эволюции Дарвина может в корне изменить ваше мировоззрение. Теория эволюции не превратит вас в атеиста, но позволит вам мыслить критически, позволит вам понимать  почему вы это именно вы, а не кто-то иной. Ведь такой банальный вопрос как — «почему на моей руке пять пальцев а не шесть» имеет интереснейший ответ, который всего-лишь нужно прочитать!  Прикладывая небольшие  усилия вы станете чуточку умнее, чем были вчера. И в вас появится надежда — а вдруг каждый среднестатический житель нашей необъятной родины тоже  станет лучше?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий