Подсознание — наш союзник, а эмоции — его сигналы

Наше подсознание – очень мощная штука. С самого рождения оно, абсолютно без нашего ведома, управляет работой наших внутренних органов. Вы ведь никогда не задумывались о том, что приходит время обеда и желудку пора начать вырабатывать желудочный сок? Тем не менее, это постоянно происходит.

По мере того, как мы развиваемся, подсознание берет на себя новые обязанности. Со временем мы перестаем думать о том, как нужно согнуть одну ногу, разогнуть другую, перераспределить вес – мы просто начинаем ходить. То же происходит и с более сложными на наш взгляд, но постоянно повторяющимися действиями (это может подтвердить любой водитель со стажем более двух лет).

Оно совершает для нас первичную обработку сигналов от органов чувств, отсеивает ненужное, обрабатывает наиболее важные сигналы типа “потенциальная опасность” и лишь малую часть информации отправляет на обработку в сознание. Часто, когда мы едем в автобусе, мы не слышим разговора соседа до тех пор, пока не сконцентрируемся на нем (не скажем нашему подсознанию, что эта информация важна для нас и ее не нужно фильтровать).

Так же подсознание отслеживает потребности нашего организма. Когда у нас остается слишком мало питательных веществ, оно заблаговременно шлет нам сигнал, который мы распознаем как голод.  Жажда, усталость, сонливость – все это сигналы нашего подсознания, свидетельствующие о недостатке или переизбытке чего-либо. И если бы мы просто игнорировали эти сигналы, мы бы прожили не очень долгую жизнь.

Однако подсознание посылает нам не только такие сигналы.  Как часто у вас были эмоции, причину которых вы не могли объяснить? Отвращение к человеку, который вам ничего плохого не сделал. Депрессия, не смотря на то, что в плане карьеры, личной и общественной жизни все складывается как нельзя лучше. Боль утраты человека, которого вы сами бросили, потому что разлюбили его.

Есть множество эмоций, кажущихся нам иррациональными. Мы просто не можем объяснить их наличие с логической точки зрения и поэтому, чаще всего отвергаем их. Но разумно ли игнорировать сигнал от столь мощной системы как наше подсознание только потому, что нам не удалось расшифровать его?

Представьте себе, что у вас есть компетентный финансовый консультант. Он изучил гораздо большее количество информации по вопросу, чем вы (а подсознание контролирует большую часть нашей жизни), и теперь выражает серьезные опасения по поводу ваших инвестиций. Вы не очень-то понимаете его аргументов, так как не сильны в терминах. Но вы все равно прислушайтесь к его советам. Может быть, вы сами попробуете выучить термины, чтобы общаться с консультантом на одном языке. Но просто игнорировать его мнение было бы не разумно.

Так почему же мы позволяем себе игнорировать мнение нашего главного консультанта по вопросам физического и психологического здоровья? Быть может, мы считаем свое здоровье не такой важной частью жизни как финансы? Или может быть, мы не считаем наше подсознание компетентным из-за того, что оно выдает бессмысленные по нашему мнению сигналы?

Если так, то посмотрите на себя. Вы еще живы. Все ваши внутренние органы функционируют. Вы своевременно получаете сигналы о том, что пора принимать пищу или ложиться спать. Вы стараетесь обходить стороной собак (даже если они на поводке и под присмотром хозяина) и шумные выпивающие компании, хотя понимаете, что шанс попасть в неприятности довольно-таки маленький.

Если подсознание компетентно в этих областях, то может быть рано списывать его со счетов?

Воспринимайте подсознание как своего союзника, партнера, пытающегося нам помочь. Оно не шлет нам раздражающие сигналы просто так, на самом деле оно указывает на проблему (или потенциальную проблему), которую мы не видим, но которую нужно решить, чтобы повысить качество своей жизни. Именно эту функцию выполняет подсознание, отправляя сигналы, которые вы понимаете. Ее же ваш союзник продолжает выполнять, отправляя эмоциональные сигналы.

Так перестаньте же игнорировать свои эмоции! Перестаньте ругать подсознание за то, что оно постоянно мешается! Найдите с ним общий язык, примите его помощь, и положительные изменения в вашей жизни не заставят себя ждать.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS