Почему женщины не хотят рожать?

На сегодняшний день в обществе наблюдается новая тенденция: женщины всё чаще и чаще либо откладывают рождение ребёнка на неопределённое будущее, либо открытым текстом заявляют о своём нежелании становиться матерью. Почему же так происходит?

На дворе двадцать первый век, женщины добились равных (или почти равных) прав с мужчинами, и, казалось бы, естественные «обязанности» — рождение и воспитание ребёнка, — наложенные на слабый пол самой природой, для многих девушек и женщин отходят на второй план. Всё больше юных и амбициозных представительниц прекрасного пола, делая выбор между семьёй и карьерой, отдают предпочтение последней. Их можно понять: желание иметь финансовую независимость и самореализоваться не только как домохозяйка является одной из самых важных причин, по которой женщины откладывают рождение ребёнка. Да и нельзя забывать о том, что самые счастливые браки распадаются, а одинокой женщине «с нагрузком» гораздо сложнее устроить свою жизнь, чем просо одинокой даме. Принимая решение родить от мужчины, женщина как бы попадает от него в определенную зависимость. Если раньше она могла бы после ссоры собрать вещи и уйти, то теперь ей придётся думать не только о себе, но и о ребёнке. Расти без отца — далеко не самая заманчивая перспектива, и, помня об этом, молодая мать будет изо всех сил стремиться не допустить развода даже в ущерб собственным интересам.

В последнее время определённую популярность удалось снискать течению (если это можно так назвать) под названием «чайлдфри» (от англ. child — ребенок, и free — свободный). Как нетрудно догадаться по названию, оно объединяет людей, всеми фибрами души не желающих заводить детей. Причин к принятию позиции чайлдфри великое множество: от банального следования моде до искренней ненависти ко всем лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Сюда же можно отнести и страх перед самим процессом родов, и боязнь испортить фигуру, и нежелание обременять себя ответственностью. Аборты представителями данного течения рассматривается как благо для общества, а дети, в независимости от возраста, характера и поведения — как вселенское зло. Тот факт, что все люди когда-то были детьми, и они в том числе, как-то сам собой забывается.

Однако если бы все женщины мира вдруг дружно приняли решение не рожать, то род человеческий был бы обречен на вымирание. (Не почкованием же нам размножаться, в самом деле!) Тем более каждый мужчина, помня о том, что нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына, хочет иметь ребёнка, а лучше нескольких, от любимой женщины. Это желание посещает в определенное время всех без исключения мужчин. Даже гомосексуалисты кричат со всех сторон о том, что им жизненно необходимо право на усыновление детей. Поэтому современной женщине нужно научиться находить равновесие между карьерой и семьёй. Потому что никакие деньги не смогут заменить радости материнства.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Почему женщины не хотят рожать?”
  1. rusalka :

    >Расти без отца — далеко не самая заманчивая перспектива, и, помня об этом, молодая мать будет изо всех сил стремиться не допустить развода даже в ущерб собственным интересам.

    Не обязательно. Есть мнение психологов, что двум людям, которые не симпатичны друг другу, лучше не жить вместе. Но это не означает, что ребенок потеряет одного из родителей. Отец может не любить мать, но любить ребенка — и встречаться с ним, участвовать в его жизни. Это гораздо лучший вариант. Имхо.

    >а дети, в независимости от возраста, характера и поведения — как вселенское зло. Тот факт, что все люди когда-то были детьми, и они в том числе, как-то сам собой забывается.

    Чайлдфри не испытывают ненависти к детям. Они просто по каким-то причинам не хотят их рожать. Ненависть к детям испытывают чайлдхейтеры.

    >Поэтому современной женщине нужно научиться находить равновесие между карьерой и семьёй.

    Я думаю, в большей степени этому стоит заняться мужчинам. Потому, как женщины редко бросают детей (даже при условии, что им нужно строить карьеру). В то время как мужчины очень часто уходят из семьи при первых же трудностях (иначе бы многие женщины не были озабочены тем, как удержать мужчину рядом с собой ради ребенка). На мой взгляд, мужчины тоже должны научиться поступаться какими-то интересами ради семьи.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS