Почему участились случаи самоубийств подростков?

«Мама и папа, простите меня за всё. Я не хочу и не могу больше жить». В глазах появляются слёзы. Руки дрожат. В голове одна мысль: «Только бы не испугаться, только бы не дать слабину…» Ещё один шаг и петля уже на шее. Теперь ничего не связывает с жизнью, кроме предсмертной записки.

Это не конец фильма–трагедии. Это один из случаев самоубийства современных молодых людей.

Рассуждая о самоубийцах-подростках я почему-то представляю загнанное в клетку существо (уж простите за такое сравнение). Оно мечется в поисках выхода, но вновь и вновь встречает неприступные стены на своём пути. Не найдя выхода, создание убивает себя. Но подумайте сами – откуда появляются эти стены (проблемы)? Почему они не кончаются? Где спасительная дверца?

Данная проблема затронула меня, так как я сталкиваюсь с ней в реальной жизни. Дети 13-17 лет не хотят жить. Единственное, что кажется им правильным выходом, это смерть. Смерть! А это не подростковое желание вырваться из опеки родителей или покрасить волосы в змеиный цвет в знак протеста. Это «внутренняя» боль, нежелание бороться с проблемами реальной жизни и, как следствие, летальный исход. Дети – это цветы. Если погибают они, значит под ними сухая безжизненная почва.

Эту «почву» составляет наш институт семьи, который почему-то год от года рушится как песочный замок от воды. Такие выводы сделаны не мной. На сайте известного российского коммуникационного форума был проведён опрос «Почему подростки кончают жизнь самоубийством». Ответы последовали разные.

Одной из первых причин можно отметить незрелость детской психики, неспособность решать проблемы самостоятельно. Вторая причина – чрезмерное увлечение компьютерными «стрелялками» и «стратегиями». Третья причина – постоянная занятость родителей. Изучая мнения людей, я столкнулась и с более интересными ответами. Одна из респонденток считает, что дети чересчур избалованы. Чрезмерная любовь, как и недостаток внимания, является «камушком в разрушительном камнепаде». Отсюда и незрелость, и игромания, и постоянные конфликты с семьёй и друзьями. Стоит отметить и отвержение ребёнка обществом, в данном случае сверстниками в школе. Подростка не любят. Дети над ним постоянно издеваются. Побои происходят всё чаще и чаще. Родители не понимают. Друзей нет. В педагогике есть такие понятия как «звезда» и «изгой». Названия говорят сами за себя – «звёзды» — лидеры в классе, «изгои» — отверженные. К сожалению, дети, не принятые одноклассниками, не могут справиться со страхом самостоятельно.

Причин, как вы видите, много. У каждого — своя. Но смысл их сводится к потере стимула жить. Мне искренне жаль таких подростков. Они ещё в начале своего пути, а препятствия им уже не по плечу. В таком возрасте формируется личность человека, общение со сверстниками выходит на 1-ый план. Вот почему семья играет огромную роль в жизни ребёнка.

Как же решить проблему?

В первобытном мире действовал закон «Кто сильнее и выносливее физически, тот и выживает». А для нынешнего времени слово «физически» заменяется на слово «психически». Даже взрослые порой не выдерживают. Что говорить о детях! Изменить мир мы не можем. Изменить себя сможет каждый. Прежде всего, надо изменить своё отношение к детям. Не надо водить их по психологам и педагогам всех категорий и мастей (если нет серьёзных отклонений в психическом и физиологическом плане). Подарите им простое человеческое отношение как родитель. Побудьте со своими детьми наедине, посмотрите вместе кино, сходите в поход. Покажите им образец сильного характера (от кого же ещё им учиться!). Главное – любите их такими, какие они есть.

Декабрь. Урок английского в 6 «а» классе. Учительница:

— What would you like to wish to your classmates on New Yea`s Day? (Что бы ты пожелала своим одноклассникам на Новый год?)

— I want them to live long and happily. (Я хочу, чтобы они жили долго и счастливо.)

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS