Почему полезно плакать

«Слёзы — это немая речь», — сказал однажды Вольтер. Самые сильные свои эмоции люди выражают слезами. Поскольку, чаще всего, люди плачут, когда им плохо – многие привыкли считать это негативным явление, но мало кто задумывается над тем, что слезы могут приносить пользу! Почему же плакать полезно? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Для того, чтобы разобраться, для чего нам вообще плакать, нужно понять механизм образования слез. Все очень просто! Каждый человек наделен способностью испытывать различные сильные эмоции, такие как: стресс, страх, боль, или же наоборот – радость, восхищение и т.п. Попросту говоря, любая значительная эмоция может вызвать, так называемое, раздражение мозговых центров и спровоцировать появление слез, как защитного механизма. На самом деле мы «плачем»  каждый день, но регулярно слезы выделяются в ограниченном количестве. Слеза омывает глазное яблока, тем самым предотвращая сухость глаза, защищает слизистую от ветра, мороза, пыли и других факторов.

По своей сути, слезы – это неконтролируемый рефлекс организма — защитная реакция мозга. К сожалению  многие привыкли подавлять в себе желание заплакать. И это очень плохо. Бытует мнение, что по статистике продолжительность жизни мужчин на 7 лет короче, чем у женщин именно потому, что они склонны сдерживать эмоциональные всплески, а главное – слезы! Психологи говорят, что женщины плачут в пять раз больше, чем мужчины. Постоянное психическое напряжение и систематическое подавление сильных эмоций -– приводит к стрессам. Слезы – источник высвобождения гормонов стресса. Все наверное замечали, что после плача, люди расслабляются. Это происходит потому, что, рыдая, человек делает резкий вдох и продолжительный выдох. Такая «дыхательная гимнастика» благотворно влияет на кровеносную систему и работу легких. Кроме того, когда мы плачем – из организма выводятся токсины и особые химические элементы, выделяющиеся при нервном напряжении. Если слезы вызваны физической болью, то в их составе появляется анальгетик, способный дать обезболивающий эффект. Кроме того, слезная жидкость содержит лизоцим – фермент, обладающий антибактериальным и противовирусным действием. В древности, люди считали, что слезы способны залечить раны бытрее, поэтому женщины, которые встречали раненых воинов с полей битв — омывали своими слезами их раны и те восстанавливались быстрее!

Отдельно хотелось бы уделить внимание и так называемым «слезам радости». Они также полезны для нашего организма! Такие слезы снижают уровень адреналина в крови, который обычно повышен при любых эмоциональных всплесках. И согласитесь — слезы радости всеже намного приятнее всяких другиз слез!

Многие женщины боятся плакать, так как считают, что слезы вредны для кожи. Это не так! По своей природе слеза имеет схожий состав с кровью человека, соответственно – сама по себе она не вредит коже лица.

Итак мы выяснили, что проронить слезу, оказывается, бывает не так уж и вредно, а даже наоборот! Уважаемые мужчины! Мы знаем, что вы у нас самые сильные и стойкие, поэтому – позвольте себе все-таки, хоть иногда, расслабиться и всплакнуть! Милые женщины! Поменьше вам поводов для слез, но если их не избежать – плачьте на здоровье и помните, сколько пользы получит ваш организм от такого «негативного явления», как слезы!
Автор Дрынкина Дарья

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS