Почему нельзя фотографировать спящих: спящих людей, спящих детей.

С каждым днем копилка суеверий наполняется все большим количеством запретов.  Все эти предрассудки о черных котах , пустых ведрах и разбитых зеркалах, буквально, не дают покоя человечеству.  Сравнительно недавно появилось новое «табу». Оказывается, нельзя фотографировать спящих людей.

Может ли это суеверие иметь древние корни, ведь первая фотокамера появилась только в 19 веке? Оказывается, может. Суеверные люди связывают запрет на «спящие» фотографии с самим состоянием сна. Ведь предки наши верили, что во сне человек, в особенности ребенок, более уязвим, и различные потусторонние силы могут принесли ему несчастье. Веровали и в то, что во время сна душа покидает тело и если резко разбудить человека, он может не проснуться. Рисовать портеры спящих также было нежелательным, это могло понести за собой болезни.

Так почему же нельзя фотографировать спящих людей? Версий тысячи. Говорят, что в конце 19 века в Европе существовала такая традиция – фотографировать мертвых. Их одевали в нарядную одежду и снимали в привычной обстановке так, что он не был похож на мертвеца. Эти фотографии были последним утешением родителей. Таким образом, дабы не ассоциировать спящего человека с умершим, не стоит делать таких фотоснимков.

Сейчас такими байками вряд ли кого-то запугаешь. Но доля истины в этом все-таки есть. Так почему же нельзя фотографировать спящих людей?

Самый, на мой взгляд, разумный аргумент выдвинули ученые и психологи, объяснив это тем, что фотоаппарат имеет яркую вспышку и характерный звук. Если вы разбудите человека, то, как минимум услышите в свой адрес много неприятных слов. Однако последствия могут быть более плачевными – человек может сильно испугаться и даже остаться заикой.  Ни к чему хорошему, дорогие друзья, подобные фотосессии не приводят.

Тем более во сне мы выглядим неуклюже, согласитесь! Щелкать в такие моменты, мало того, неэтично, так еще и противоречит закону. Разумеется, вряд ли кто-то из ваших друзей обратиться в вышестоящие органы с жалобой. Но если вам удастся сфотографировать какого-нибудь известного человека в такой неподходящий момент и если эта фотография будет опубликована, проблем не оберетесь.

Верить в приметы или нет – выбор каждого, но не стоит доводить себя до фанатизма. В жизни есть много вещей, более значимых и важных, чем какие-то суеверия.

Автор: Апян Меланья

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS