Почему называют Богоматерь киевской?

Я не сильна в вопросах религии. Просто я не считаю себя вправе судить об этом, так как нельзя судить о том, в чем не разбираешься настолько, чтобы судить. Но я не могла пройти мимо этой темы, потому что очень люблю город Киев и его достопримечательности, одним из которых является Софийский собор. Я хочу просто рассказать то, что знаю и что видела сама.

Вообще Киев – это, прежде всего православный город, город церквей, соборов, монастырей. И, несмотря на то, что находишься в городе с многомиллионным населением, в душе действительно наступает покой и умиротворенность. А правильные мысли приходят сами. Иногда…

После Крещения Руси князь Владимир Красно Солнышко решил воздвигнуть собор, который бы возвеличил новую религию на Руси. При нем было начато это великое дело, а потом продолжено и успешно закончено его сыном Ярославом, прозванным Мудрым. София Киевская – это общее произведение греческих (византийских) и славянских мастеров. Много лет они трудились бок о бок над созданием этого шедевра, перенимая опыт друг друга.

Вообще, знаете, когда заходишь во двор Софийского собора, чувствуешь себя не как в огромном городе, а как где-то в спокойном и тихом месте. Нет, не обязательно в деревне, а просто там, где каждому отдельному человеку очень хорошо.

И внутри собора сохраняется то же чувство — время там идет по-другому. Там все окутано тайной и древними письменами на старославянском и греческом.

Внутри собор был расписан фресками, лики святых, архангелы – так, как их представляли в XI веке. А кроме фресок на стенах собора найдены, частично изучены и прочитаны вполне светские записи тех времен. Одна из таких записей поведала миру точную дату кончины князя Ярослава Мудрого.

Также, здесь есть и светские изображения — на стенах собора можно увидеть детей князя Ярослава Мудрого — по одну сторону четверо сыновей, по другую четверо дочерей.

XI век! В мире нет больше памятника истории таких объемов и с таким количеством сохранившихся настенных изображений того времени. Одна такая София Киевская. А сколько здесь загадок, сколько видели эти стены! То была другая, великая Русь, расцвет просвещенной эпохи до монгольского нашествия.

Так вот, как только вы зайдете в собор, вы сразу увидите ту самую Богоматерь Киевскую.

Изображения Богоматери с воздетыми в молении руками и без Младенца называется «Оранта» (от лат. orans — молящаяся). Такие изображения в полный рост по древней традиции часто помещались в верхней части алтаря.

Если на ранних этапах формирования церковных установлений Иисус изображался символически, то образ Богоматери всегда был в большей мере реалистичен и соответствовал евангельской истории жизни Девы Марии. Чертам внешнего облика Пресвятой Девы в словесных описаниях различных источников более всего соответствует «Оранта» киевского собора.

Изображение святой Оранты высотой 5,45 метров находится в центре главного купола собора. Возвышающаяся над главным алтарем Софийского собора «Оранта» на протяжении почти десяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то что и город, и сам собор неоднократно подвергались разрушениям. Знаете, как говорят? — пока стоит Оранта, стоит Киев. А знаете почему? Это потому, что образу «Оранты» издавна придавалась градозащитная функция, истоки которой лежат в церковном песнопении, где Богоматерь уподобляется «царствию нерушимой стены», стене «необоримой», «нерушимой», «недвижимой».

На поясе Богоматери висит полотенце, которым, по народному верованию, Сострадательница Божия отирает неисчислимые слезы простого люда.

Я уже упоминала тот факт, что Софийский собор неоднократно подвергался разрушению, но войны, нашествия – это все понятно, ничего не поделаешь. А вот когда люди собственными руками замазывают побелкой уникальные фрески XI века, которыми расписаны стены этого величественного храма, это уж совсем… И здесь конечно в голове возникает вопрос «зачем?!», на который я не могу ответить. Может из страха какого, может по незнанию… Потом забытые фрески находят случайно, отковырнув слой известки.

Дальше (опять же зачем-то), наверно из добрых побуждений, пытаясь «развеселить» поблеклые рисунки, их обводят масляной краской, добивая тем самым фрески окончательно. Масляная краска буквально «съедает» изображение. В общем, в Софии Киевской можно любоваться тем, что удалось сохранить за тысячу лет. Но и после всего этого собор остается уникальным, единственным таким ценным образцом того времени.

Это удивительно – здание простояло тысячу лет и стоит до сих пор. Удивительно, Богоматерь киевская Оранта тысячу лет молится за народ православный и оберегает его. Удивительно, когда оставишь свой страх внизу и поднимешься на самый верх колокольни Софийского собора – поймешь, просто и ясно, что жизнь прекрасна и удивительна!

Удивительное рядом, желаю вам увидеть свой Киев, узнать много нового и жить…

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS