Почему мы зависимы от музыки?

« И что это за громкие слова? Какая зависимость от музыки? Мы же не наркоманы какие-нибудь! »

Не хотела капать на твою гордость, читатель. Я прекрасно тебя понимаю.

Мы простые люди, которые любят лишний раз забить себе время прослушиванием музыки. Мы любим по поводу и без откинуть голову на подушку с утешающими звуками в голове. Или покричать в такт очень крутому вокалисту, который берёт слишком высокие ноты, отчего ты огорченно поджимаешь губу.

Мы просто хотим слушать приятные звуки в ушах каждую секунду, мы просто с трудностью представляем себя без наушников в кармане штанов, мы просто не прожили бы без того приятного чувства радости, которое даёт голос любимого певца или певицы.

Сейчас я скажу тебе кое-что, только лишний раз не пугайся, хорошо?

Осознание того, что мы фактически музыкальные наркоманы, никак не может удивить нас, тем более вызвать страх, тут попросту нечему пугаться, согласен?

Да, я соврала, готовь свои помидоры. Этим я никак тебя не вызову у тебя огромного впечатления. Но будь добр, не суди меня по первому слову, и прочитай то, что действительно напугало меня, а у тебя не вызвало даже подрагивания брови.

 

Почему именно мы?

 

Парадокс, но самое интересное и самое неудивительное в нашей зависимости то, что страдаем ей, грубо говоря, только мы, дети двадцать первого века.

Догма Первая: С постепенным развитием музыки всё быстрее и быстрее прибегает к ней интерес людской.

Наше поколение нельзя представить без наушников. У каждого есть в кармане хотя бы два простых проводка, чтобы можно было в любую секунду взять их и включить музыку. Легко и просто, без лишних телодвижений. Всё быстро и удобно. Как мы и любим.

Каждый из нас признал бы, что долго протянуть без чего-то мелодичного в ушах — настоящая проблема. И мне стало интересно: а понимаем ли мы, почему любовь к музыке наиболее обостренная именно в нашем круге?

Я взяла интервью у своих ровесников, учащихся 9-11 классов, и поняла то, что мы думаем о музыке одинаково, если конечно ею не занимаемся.

Догма Вторая: Музыку не считают жизнью, а дополнением к этой жизни, которое окрашивает её ярчайшими красками.

Без музыки жизнь подростков перестает быть жизнью, к которой они привыкли, и от этого становится неудобно. И если раньше такая тенденция наблюдалась у тех юношей и девушек, увлечения которых были очень тесно связаны с музыкой, то сейчас без музыки прожить не могут буквально все.

И неважно, какая эта музыка, какого она жанра: поп, рок или даже фолк, — подростки с каждым годом всё сильнее любят звуки, раздающиеся в голове.

Часто замечаю такую ситуацию: люди начинают боготворить музыку. Они находят в ней всё, что им необходимо, и погружаются в аккорды и биты, подобно тому, как погружаются в сериалы или аниме. С этим нужно быть очень осторожным, сказали мне как-то раз: это затягивает незаметно, медленно, но всегда безвозвратно. Хоть музыка и поднимает наше настроение, но она, как ваш вдохновитель сегодня, сможет так напакостить вам завтра, что вы не захотите брать наушники в руки. Но будете брать. Потому что это для вас святое.

Подростковый максимализм, всё такое… Но с этим нужно быть максимально осторожными. Особенно нам.

 

Почему мы зависимы?

 

Очень интересный вопрос, на который многие могут ответить, но… попросту, почему-то не хотят.

Догма Третья: Воспоминания = музыкальный вкус = настроение.

Всё на самом деле легко.

Задав наводящие вопросы («Вызывает ли у тебя музыка воспоминания? Всегда ли они приятные?») моим верным подопытным, я поняла, что это связано с тем, что мы слышим музыку буквально везде. Именно СЛЫШИМ, не слушаем, акцентируйте на этом внимание.

С каждым годом увеличивается число музыкантов, и искусство создавать песни идёт только вверх по бесконечной лестнице развития (чёрт, когда она уже закончится, и тупые музыкантики перестанут разбивать мне сердечко и плевать в душу своей идеальностью?). Чтобы юные таланты заметила публика, их крутят на радио, телевизионщики создают массу музыкальных каналов, а программисты «мешками» подают нам музыкальные приложения на телефон. Мы начинаем слушать музыку буквально везде, даже против своей воли.

Как это проходит? Подданные подсказали мне ответ и открыли глаза.

В некий момент они слышали песню: или в наушниках, или на радио, или попросту на улице, играющей в кафе или на морском пляже. Они проецировали этот момент к себе в голову, и, наконец, (самое крутое) когда они были разорваны с этим местом, игравшая тогда песня возвращала их туда.

Из этого вытекает третье равенство. Воспоминания отражают настроение слушателя именно в тот момент жизни и вместе с тем моментом отдают человеку и настроение, испытываемое тогда.

Догма Четвертая: не настроение определяет музыку, а музыка настроение.

…Хоть и с этой догмой не согласно очень много опрошенных.

Те, для кого музыка не стала настолько огромной частью в жизни действительно выбирают песню по настроению и действительно слушают всё то, что придаёт им удовольствие. Легко им, правда? Можете начинать завидовать.

А я продолжу, пока вы плачете о том, что ваша жизнь никчемная.

Нам, музыкальным алкоголикам, они не интересны. Нам интересны мы сами.

Много опрошенных отметили, что музыка вызывает «перемотку моментов» в голове, и только потом люди решали, начинать им грустить или пребывать в хорошем настроении. И самое главное: на каждого из них одна песня действует по-разному.

Да, как бы ни было прискорбно, но если ты неудачник в жизни, наверняка тебе не будет нравиться твой музыкальный вкус. Да и музыку, наверное, ты не будешь любить, если в твоей жизни сплошной негатив.

Но самое милое в этом то, что полного негатива нигде не бывает. Люди привыкли цепляться за хорошее, хоть маленькое, но хорошее, и раздувать из него слона, чтобы было хоть немного легче. И правильно делают.

Правда перебарщивать им не следует.

 

Определяется ли твой музыкальный вкус одним-единственным жанром?

 

Спойлер: теперь нет.

Догма Пятая: не все клауд-рэперы должны суициднуться в 27.

Я спросила, можно ли ранжировать «эмоции, получаемые от музыки» и «музыкальный жанр» одинаково, по типу: «рок — злость» и «поп — радость», и получила неоднозначные ответы. Многие соглашались с этим, но были и несогласия. Многим очень нравится засыпать под агрессивную гитару, а другим вовсе доводилось как-то раз плакать под заводную песенку. И это также зависит от воспоминаний.

Нет больше того, что человек слушает один вид музыки. Каждый сейчас гордо называет себя «меломаном», потому что жанры настолько смешались, что на первый взгляд звук даже не заметишь, как ты начинаешь симпатизировать всему подряд. Музыка развивается, и этому мы никак не противостоим.

Лишь понаблюдаем за процессом, как звуки овладевают нашим разумом.

Догма Шестая: хоть родителей и тошнит от Фары, именно они дали тебе первые плоды любви к Фаре.

Нам, как музыкальным ценителям, очень повезло. Будь диктатор по имени Музыка ярым охотником за подчинением и огромным любителем виселиц и гильотин (а особенно, людей на них), если бы именно он захватил мир, то, скорее всего, остались бы в живых только мы.

Наши родители, прошлое поколение, тоже очень ценят музыку как новое искусство, как в прошлом ценили книги и писателей. У них примерно такая же зависимость, как у нас, правда, в более мягкой форме, потому что не было средств, с помощью которых можно было с максимальным комфортом послушать музыку.

И они тоже, естественно, слушали самые разные жанры, и у каждого были разные любимчики.

Можно сказать, что наш музыкальный вкус и любовь к музыке прививают родители, и только потом, когда мы знакомимся с людьми интернета, и они вмиг становятся теми, кто очень сильно влияет на наше мировоззрение, мы начинаем менять наши детские привычки. И влияние мы получаем только от тех, кого на подсознании пустили бы родители. Ведь ты так воспитан.

А невоспитанных людей с добрыми родителями не бывает.

Догма Седьмая: хромосом музыкального чутья не существует.

Каждый из опрошенных в один голос сказали, что музыкальные вкусы не постоянны и, тем более, не передаются генетически. Это уже совсем абсурд, но было бы классно и интересно.

Но мир сер, и оттого существует музыка.

Музыкальный вкус — это результат, прежде всего, того, как мы проводим нашу жизнь, и какие моменты сподвигают нас слушать те или иные песни. И если это вызывает одно лишь мучение, то с жизнью непременно нужно что-то делать.

Сила В Музыке

Музыка всегда заряжала человека энергией, и тут очень важна её биологическая составляющая. Сам звук, и его влияние на человека, это до жути вызывает любопытство, но я умудрился родиться гуманитарием, и вот почему человеку хочется двигаться под музыку, подпевать и даже танцевать. Многие танцоры, опрошенные мной, говорят, что музыка помогает им забыть об усталости и танцевать дальше и сильнее.

Догма Восьмая: быть телепатом самого себя очень полезно.

Удивительно музыка влияет на наш бедный мозг, правда? Она служит чем-то, похожим на допинг для спортсменов, когда дело касается трудных ситуаций в жизни. Люди обогащены духовными силами после прослушивания определенных песен, которые их вдохновляют, и удивительно, что каждому становится намного легче решить проблему, стоящую перед ними.

Но все также отметили, что музыка не может быть решением, и нельзя в ней «тонуть», она подталкивает тебя к рациональному мышлению, а не к эмпирическому восприятия мира.

В общем, не кидаюсь умными фразочками, ты просто головой думать начинаешь, ок?

Догма Девятая: абстрагируйся. Так намного легче.

…хотя бы раз в жизни не называй себя интровертом, а потом уходи веселиться с друзьями. Не люблю лицемеров.

БУДЬ ИНТРОВЕРТОМ, КОГДА ТЕБЕ ЭТО ПОЛЕЗНО.

На самом деле, все ассоциировали процесс прослушивания музыки с нахождением в каком-то месте и чаще всего, это были такие места, как лес, море или пустыня, где слушатель обязательно оказывался один.

Музыка просто помогает человеку погрузиться в свои мысли и расставить все точки над «и», без внешнего шума и раздражения. Музыка погружает человека в самого себя, и помогает успокоить чувства. Думать бедной, напряженной, усталой башкой. Фотосинтезировать себе эндорфины и чувствовать душевную наполненность.

Если, конечно, эта музыка проецирует симпатичные картинки в мозгу.

Я, вроде как, закончила…

Надеюсь, тебе было интересно, и ты не испугался. И если ты дошёл досюда, помни:

Я люблю тебя.

Спасибо, что уделил мне время.

Расслабься. Всё будет хорошо. Просто…

Догма Десятая: Будь с музыкой, и она будет с тобой.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий