Почему мы сидим в сети?

В социальных сетях проявляется структура личности, её потребности и жизненные ценности. Кто-то использует социальные сети для поиска работодателя или привлечения клиентов, другие – как способ самоутверждения и подпитки своего Эго. Для третьих – это неотъемлемая часть жизни, реализация потребности в близости, внимании, общении. Это, как прежде, беседа по телефону с другом.

Для многих, существует желание, необходимость, «не быть, а казаться». Такие люди и в жизни прячутся за вымышленным ими образами (циничного интилигента, «блондинки»…). Социальные сети предоставляют безграничную возможность для реализации любого образа.

Для кого-то социальная сеть является хорошим способом проявить свое величие, возвышенность над другими: они с интересом наблюдают за тем, как их провокационные поступки вызывают безграничный отзвук у публики. Такие люди воспринимают жизнь, как диалог, как своего рода игровой диалог, использую социальные сети в качестве поля для манипуляции. Для других социальные сети замещают собеседника сидящего, рядом, с которым человек делится по всем статьям событиями…происшедшими за день. При этом, многим, необходима обратная связь, отзывы, возможно критика друзей, кто-то монологичен: кидает посты, будто бутылку в океан с посланием.

Общим является социальная природа человека в коммуникации с другими людьми. У детей, в раннем детстве, нет схемы себя. Ему необходим материнский объект, который ему улыбается, хвалит, восторгается успехами – это и есть одно из первых его отражений. С каждым годом, круг его общения (людей-зеркал) расширяется, в него начинают входить сверстники. Естественно, есть и одиночки, но все же в норме – если можно говорить о норме – у человека высокая потребность делиться своими мыслями, чувствами… Это не только желание признания, а и отражение потребности личности в совместном проживании его переживаний, мыслей, чувств, желание их разделить с другими.

Частая корректировка статусов и постов, может говорить о высокой потребности в постоянном, пусть и виртуальном, собеседнике. Таким людям тяжело переносить одиночество, зачастую, им затруднительно идентифицироваться с собой. Люди делятся всеми даже незначительным подробностями своей жизни: как проснулись, что видят, какая погода за окном…

Человеческое «Я» делится на «Я есть» и «Я могу». Чувство «Я есть» подкрепляется положительными откликами от друзей, чувство «Я могу» за счет собственной активности и ее признания другими, что создает мощную психологическую поддержку.

В заключении, хочу сказать, что интернет, это жалкая часть красочного мира, реального мира.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий