Почему мы начинаем ценить что-то только после его потери

Есть выражение «все познается в сравнении» или «мы начинаем по-настоящему ценить что-то, когда это потеряем». Но почему? Почему имея что-то, мы не замечаем, как же это прекрасно обладать этим?

Вот не стало в нашей жизни определенного предмета, человека или занятия, мы начинаем скучать по всему этому либо пытаемся найти замену. Но, к сожалению уже время потеряно, возможность упущена, чувства угасли. А что дальше? Пустота и отчаяние, чувство вины и раскаяния.

Человек, видимо, так устроен, что со временем привыкает ко всему. Он просто пользуется всем, что его окружает, не придавая большого значения деталям. Мы не задумываемся о том, что нет ничего вечного. И не думаем о том, что когда-то перестанем обладать привычным, ежедневным.

По-настоящему мы начинаем ценить все, когда теряем, когда перестаем быть владельцами. Все потому, что мы перестаем ощущать привычное присутствие, удобство и привычку. Нам чего-то перестает хватать, и мы сожалеем о потере.

В своей жизни человеку встречается великое множество людей. Только вот очень часто происходит так, что часть людей проходит мимо, не задерживается, утекает. Порой это очень толковые, правильные и нужные люди. Об этом начинаешь задумываться только после того, как потеряешь их.

Почему происходит так, что мы теряем тех, с кем нам лучше всего? Почему мы оставляем свое счастье? И почему правильные комфортные для нас люди довольно скоро становятся пройденным этапом?

Никто не знает точных ответов на эти вопросы. Можно только предположить. Возможно, истинная ценность определяется только после потери. Ведь подумать только, когда мы покидаем школу, так надоевшую за многие годы, мы начинаем спустя какое-то время скучать по ней. Нам хочется вернуться в нее, потому что, оказывается, в школе было хорошо. Заботы были минимальными, трудиться не надо было особенно, можно было похалявить, не прийти, и не возникло бы проблем от этого. А теперь этого нет, стало больше забот, больше ответственности и проблем. И от всего этого уже никуда не деться.

Важные, ценные, «удобные» нам люди окружают нас ежедневно. Ежедневно они меняют статус в нашей жизни. Из близких становятся дальними, из друзей врагами. Мы не замечаем этого до того, как остаемся наедине с собой или с теми, кто пришел на замену, как оказывается, незаменимых людей, людей по каким-то причинам ушедших от нас. Нам горестно от таких потерь, но сделать зачастую уже ничего нельзя.

Истинная необходимость в чем-то или в ком-то возникает после того, как мы теряем это. Почему мы не ценим то, что имеем? Потому что привыкаем к тому, что это что-то или кто-то всегда рядом, всегда под рукой. Мы думаем не о том, что рядом, а том, как бы приобрести что-то еще, кого-то другого. Порой мы даже забываем о том, что имеем. А зачем все время об этом помнить, ведь оно всегда на том же самом месте, как и всегда, в том же состоянии и положении. Так происходит не только с предметами или вещами ежедневного пользования. Это касается и людей, что ежедневно с нами. Родители, друзья, братья, сестры, тети, дяди, бабушки, дедушки, мужья, жены, дети и так далее. Зачастую мы отмахиваемся от этих людей, объясняя это занятостью или чем-то еще. Мы откладываем какие-то важные разговоры или встречи на потом, думая, что позже обязательно все будет. А время уходит, и никогда не вернется обратно. Однажды может случиться так, что возможности сказать очень важное не возникнет никогда.

Любое творение, будь то человеческое или природное, имеет свойство заканчиваться. Рано или поздно даже самое дорогое и любимое уходит навсегда.

Есть такая вера, когда все живое перерождается и продолжает существовать, только в другом обличии. Даже если так, все равно это уже другое создание. Все равно потерянное останется навсегда потерянным. Вещи, предметы, занятия, люди…

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS