Почему мы дергаемся во сне.

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни, да случалась ситуация, когда ты уже почти уснул, но вдруг резко возникает чувство падения, мышцы тела сокращаются, и мы просыпаемся. Кто-то говорит, что это последствия напряженных нервов, недосыпов, стрессов. А кто-то считает, что на ночь просто не стоит есть слишком много. И никакого телевизора за 3 часа до сна.

Почему такое происходит, существуют разные мнения. Некоторые из них приведены ниже:

1. Первая версия гласит, что такие «дергания» — это реакция мозга на наше дыхание. Существует несколько фаз сна. Во время первой, дрема, дыхание резко замедляется и мозг начинает думать, что организм начинает умирать, так как отличить сон от наступающей смерти не в его компетенции. Срабатывает защитная реакция, мозг рефлекторно посылает сигнал конечности резко сократиться, чтобы пробудить умирающее тело. Это типичные предсмертные конвульсии.

2. Как известно, сон – сложное явление, не проще, чем повседневная жизнедеятельность организма. Во время сна активность мозга может соответствовать и бодрствованию. Но тело парализовано, чтобы не лунатили (хотя не у всех получается). Соответственно все сенсорные сигналы тоже полностью игнорируются мозгом. Мозг стоит модель тела, которая может сдвигаться от реальной. Считается, что ощущение падения возникает, потому что модель тела, построенная мозгом, показывает позу, в которой будто бы теряется равновесие. Резко включаются мышцы и все датчики для «сохранения равновесия». Мы просыпаемся, осознаем, что все в порядке и мышечная активность прекращается.

3. Так же можно утверждать, что таким образом мышцы непосредственно перед сном сбрасывают остаточное напряжение, скопившееся за день, для того чтобы утром быть отдохнувшим.

4. На определенной стадии сна мозг перестает реагировать на внешние раздражители (шум, ветер, стук). Однако на изменения в организме он реагирует очень резко.  Если в это время в крови изменится концентрация кальция или калия, то появляются вот такие непроизвольные сокращения мышц.

5. При засыпании мозг передает мышцам импульс из тонуса перейти в расслабленное состояние, но так как команда выполняется с запозданием из-за засыпания организма, в мышечных волокнах возникает гипертонус, который и заставляет конечности подергиваться.

6. Нехватка магния.

7. У детей возникает вследствие формирования организма.

А в средние века считалось, что сон – это некая репетиция перед отправлением в мир иной, а такие подрагивания назывались «прикосновением дьявола».

Явление это довольно безобидное. Сильных неудобств почти не вызывает. Наблюдается как у детей, так и у взрослых. Если такие проявления слишком беспокоят можно сходить к невропатологу. Желательно не перенапрягаться в течение дня и не нервничать по пустякам. Нервные клетки, они не восстанавливаются.

Явление это довольно безобидное. Сильных неудобств почти не вызывает. Наблюдается как у детей, так и у взрослых. Если такие проявления слишком беспокоят можно сходить к невропатологу. Желательно не перенапрягаться в течение дня и не нервничать по пустякам. Нервные клетки, они не восстанавливаются.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Другое:
 
Комментариев: 6 к статье “Почему мы дергаемся во сне.”
  1. Chris :

    Хорошая статья,а главное полезная!
    у моего парня постоянно дергается во сне,думаю,что ему эта статья поможет:)

  2. Я :

    А, что у вашего парня дёргается во сне?? )))

  3. Alex :

    восстанавливаются, но очень медлеено)

  4. ** :

    Стала каждый день дергаться не по хилому. Очень пугает

  5. василек :

    тоже очень беспокоит.периодически бывало на работе..начинаю кимарить , а рука как вылетит куданибудь, это ладно.но когда в самолете летел разносили напитки горячие, я горячий чай поставил на столик перед собой, и немного прикрыл глаза пока чай остывет.и проснулся я от того что дернулась рука и непросто дернулась, а ударила по столику снизу да так что чай улетел на соседа, очень неловкая ситуация..благо сосед попался нормальный. очень беспокоит меня это

  6. инна :

    Василек, вам бы к неврологу сходить.
    Эписиндромом попахивает

 

Оставить комментарий

Следить за комментариями по RSS