Почему меня никто не любит?

А кто сказал, что тебя никто не любит? Даже если это и так, всё равно есть кто-то один, кто тебя всё же любит. Это ты сам! Разве нет? Уверен?  У-у, батенька, неужто всё так запущено? А ну-ка, вспомни, как тебя кто-то несправедливо обвинил во лжи. Что ты делал? Соглашался, что ты бессовестный лгун? Нет. Тебя это обидело и ты оправдывался. То есть оправдывал себя, любимого. Ведь ты не лгун. И ты в этом уверен. А если тебя кто-то просто так обидел, разве ты радовался за обидчика, думая:  «Ну и поделом. Так мне, скотинушке, и надо» ? Нет, тебе было обидно и больно, потому что в подсознании ты всё таки любишь себя.

Вот с этого и начнём. А ведь действительно — зачем тебе не любить себя? Такого, как ты, нигде нет. У тебя свой, уникальный взгляд на вещи и события. У тебя особенная походка и улыбка, которые не повторяются у других. В конце концов, ты уверен, что придёт время, и ты сделаешь, обязательно сделаешь что-то восхитительное, грандиозное. Разве не так? Уверен?

А может, ты по каким-то странным причинам и обстоятельствам не хочешь любить сам себя? Но для чего? Твоя нелюбовь к себе подсознательно передаётся окружающим. Ведь ты сам своим пренебрежением и неуважением к себе даёшь понять людям, что ты этого недостоин. А они ведутся на это. Ведь кому же тебя лучше знать, как самому? Напрашивается вывод — дружно начинаем по-настоящему и крепко любить себя, красаву. Просто так. Ни за что. За элементарное существование в этом мире.

Ну вот, следуя моему совету, сейчас предвидится послушное самовоспевание и вылезание на лавры, дабы там понаслаждаться перечитыванием списков своих достоинств, достижений и телесных красот. Но — стоп! Всего должно быть в меру. Любишь себя — люби других. Так же пламенно и сердечно, как и себя. Ибо они точь-в-точь такие же восхитительные особи, как и ты. И у них есть какие-то другие качества, особенности и даже недостатки. Впрочем, как и у тебя. Но тебе ведь не хочется акцентировать внимание на своих недостатках? Не правда ли? Значит, не акцентируй своего внимания и на недостатках других. Попытайся побыть на чьём-то месте, понять его, оправдать каждый его поступок так, как оправдывал бы себя. Посмотри, насколько люди потрясающе интересны сами по себе! Открой для себя их, каждого по отдельности.

Присмотрись к злобному дедуле-соседу с верхнего этажа. На самом деле он добрый. Но его каждый день мучают боли в пояснице. Но он скорее потратит остатки пенсии на сладости внучке, чем на дорогостоящие лекарства, которые помогут лишь на время.

Присмотрись к стервозной дамочке с длинными устрашающими ногтями и ярким, чуть ли не карнавальным макияжем. Как ты думаешь, есть ли у неё любимый и любящий её мужчина? Вряд ли. Если бы был, она бы с удовольствием сейчас гладила ему сорочку или суматошно наводила порядок на кухне. Потому что «сейчас придёт Он, и Ему будет неприятно, что на столе крошки хлеба и за микроволновкой пыль не стёрта…».

Присмотрись к нахлобученному тинейджеру, уныло околачивающемуся возле подъезда. Почему он не идёт домой? Потому что дома его ждёт вечное «Уроки сделал? Почему в твоей комнате бардак? Молчи, что ты в этой жизни понимаешь, сопляк. Сначала научись зарабатывать себе на жизнь!». На улице ему не лучше. Там свои законы джунглей, где надо каждую минуту проявлять недюжинные смекалку, силу воли и храбрость. И это в момент, когда формируется сознание взрослого человека, когда суматошно идёт поиск самого себя в этом мире.
Посмотри на этих и на других людей. Ты любишь их? Да? И не важно, любят ли они тебя, знают ли вообще о твоём существовании. Важно, что ты сам к ним чувствуешь любовь.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS