Почему люди плачут — психологические и физиологические причины

Слезы бывают разные: радости, горя, в качестве инструмента шантажа, от боли, от обиды и так далее. Слезы сопровождают человека всегда с самого его рождения. А в старости глаза всегда «на мокром месте».

Что такое слезы, как часто они появляются, и почему они так часто присутствуют?

Всем известно, что организм человека на 80% состоит из воды, то есть жидкости. Отсюда существует такой естественный процесс, как слезоотделение. Но не стоит думать, что человек плачет только иногда, когда ему плохо, обидно, больно или радостно.

У наших глаз есть веки – своеобразные занавески, которые не только защищают наши глаза от различных повреждений и загрязнений, но и помогают им находиться всегда влажными. А это очень важно для нормального функционирования глаз. Веки совершают миллионы морганий, вырабатывая тем самым слезы. Мы этого не замечаем, так уж быстро и часто это происходит.

Слезами нами принято считать обильное выделение жидкости из глаз в виде капель. А тот факт, что глаза благодаря морганиям вырабатывают автоматически слезы, то есть те же капельки жидкости, нами обходится стороной.

Как же происходит выделение слез?

Слезы вырабатываются слезной железой, которая расположена над внешним уголком глаза. После по слезным каналам жидкость попадает в слезный мешочек у внутреннего уголка глаза. Оттуда и стекают слезы, когда мы плачем. При моргании активно открываются слезные протоки, которые необходимы для увлажнения роговой оболочки глаза. Так чем активнее или глубже мы моргаем, тем больше может выработаться слез.

Учеными было установлено, что слезы не только вымывают вредные вещества с глаз, загрязнения и пыль, но еще и помогают организму избавиться от стресса, точнее от вредных веществ, образовавшихся в процессе или результате стресса. Дело в том, что как и любые процессы в организме, возникновение реакций на полученную новость (будь она положительной или отрицательной) регулируется мозгом. То есть мозг посылает различные сигналы для реагирования на произошедшее с нами событие. При стрессе или получении неприятной, отрицательной информации возникают такие же эмоции, а отсюда выделяется вещества, которые окрашивают наши эмоции. Здесь рождаются особенно активно слезы, но они не просто возникают обильно. Они вырабатывают вещества, которые способны подавить эти негативные эмоции, либо просто смягчить боль, чувство обиды, стресса, даже страха, что мы начинаем испытывать. Обычно после того, как человек проплачется, ему становится легче, и он успокаивается, пусть иногда лишь на время. Все дело в химическом составе слез, как мы выяснили ранее.

Слезы – это не только какое-то рефлекторное естественное действо. Это защитный механизм не только от загрязнений и сухости, но так же, это механизм для различного рода сигналов о помощи. Вспомним детей, они рыдают при любом неудобном для них положении, они делают это очень громко, чтобы привлечь к себе стопроцентное внимание для того, чтобы его перевернули, накормили, согрели или пожалели. Что касается взрослых людей, так это тоже механизм привлечения к себе внимания. Конечно помимо уже сказанного рефлекторной функции.

Так же учеными было выяснено, что появление не рефлекторных, а эмоциональных слез является сигналом о том, что психологически и эмоционально человек находится на грани истощения защитных психологических сил, и легко подвержен психологическим и эмоциональным стрессам.

Так почему же мы плачем?

Помимо того, что слезы – это защитный механизм организма от стресса и негативного вмешательства, слезы – это проявление эмоций. Чаще всего это проявление слабости или просьба помощи. Но также слезы – это механизм сближения людей. Плачущий человек вызывает сострадание и сочувствие в большинстве случаев. Особенно если это касается женщин или коллективные «встречи с рыданием». Только плакать нужно не везде. На работе точно не следует этого делать, особенно на какой-нибудь важной деловой встрече, совещании или переговорах. Это будет выглядеть, по меньшей мере, глупо.
А вообще если возникают эмоции, не нужно их скрывать. Нужно плакать, нужно выплакаться, это даже полезно.

Как было уже сказано неоднократно, слезы – важный и полезный процесс. Поэтому плачьте от души, но не нужно плакать больше 20 минут, в противном случае глаза могут опухнуть, и разболится голова.

Не зря говорят: «поплачь, станет легче». Это так, и не нужно никаких научных объяснений тому. Вспомните, как становится легко после этого процесса! Поэтому плачьте себе на здоровье.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 2 к статье “Почему люди плачут — психологические и физиологические причины”
  1. Саид :

    А как же слезы в одиночестве?

  2. Кейли :

    Да я ваще каждый день рыдаю, от боли на душе, и это просто ужас..

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS