Почему книга друг

Книга – друг. С самого детства мы слышим это утверждение. С самой школы нам твердят это учителя. Оно так прижилось в нашем сознании, что казалось  бы и не требует объяснения. А всё же… почему друг? Почему именно книга?

Давайте начнём не так громко. Книга — человек. Именно человек. У каждого такого «человека»  есть имя —  название. Своя оригинальная внешность —  обложка, режущая глаз и яркая, скромная  и со вкусом или  вычурная и безвкусная. И ведь очень часто, книгу по обложке и выбираем, не зная ещё содержания, так же как и в людях при первой встрече нас  привлекает титул. Есть свой жизненный  путь – от задумки до признания или  отвержения. И шедевральные книги, как и шедевральные люди, никогда не умирают. А ещё у книги есть душа. Автор передаёт через свои произведения кусочек себя, кусочек своей души, открывая свои разные стороны через поступки и слова героев, или просто повествуя от собственного лица. Да и вообще, сравнивая  два понятия, понятие «книга» и «человек» можно много общего заметить.

Что же касается друга. Само определение «друг» включает в себя  немало понятий. Обычно мы называем  другом и того, без которого жизни не представляем, и приятеля, и просто знакомого. Нас окружают массы людей —  на работе, в университете, в социальных сетях наконец. Но кто есть друг? Тот самый, настоящий. Тот, кого я, кажется, знаю много лет, но так ещё мною и не узнанный, или же тот, с кем и знаком то всего ничего, а кажется целую вечность?

И с книгами также. Их так много в библиотеках и книжных магазинах. Многие прочитаны тобой. Но любимых из этой груды, только единицы. Их ты перечитываешь не раз, и каждый раз открывается новое —  новые мысли, новые решения. Кажется, ты читаешь историю о себе или скорее для тебя. Это книги-друзья. А прочтение других, в очередной раз завершить не можешь… вот они-то и остаются тебе навсегда знакомыми. А знаете, ведь как и с людьми. Неудавшееся знакомство вчера, может обернуться необъяснимой связью и пониманием завтра. Мы не всегда готовы дружить, именно сейчас и именно с «ним».

Книги-друзья дают советы, рассказывают истории, выручают, успокаивают и веселят. Их, пожалуй, единственный  минус в односторонности   связи. Но плюсы… Их плюс в ненавязчивости. Ты сам выбираешь, когда тебе следует прибегнуть к дружескому совету, у них  всегда есть для тебя время, они выслушают и , наверное, поймут  и они не предают… Никогда.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS