Почему дети играют в найденные на улице камешки, а не в дорогие игрушки?

Недавно на детской площадке мной был услышан такой диалог:
— Нет, ну ты представляешь, — говорила одна мамочка, — Я ему и то, и се, и игрушки самые дорогие, а он – ноль внимания! Зато вот камушек найдет на улице – и весь день с ним таскается…
— И не говори! – вторила другая, — У меня – точно так же… Я ведь все покупаю – кукол целый ящик, её любимая Сабрина в полтора метра, целый комод с покупной одеждой! Но найденный кирпичик от «Лего» — наше все! – Слушать дальше я не стала, а просто отошла подальше и задумалась…

Действительно, очень многие дети испытывают слабость к мелким предметам. И их совершенно не интересуют купленные машинки, куклы и наборы – есть же найденный на улице камешек! И пулька! Или палочка! Родители не знают, что и думать – многие считают, что нести домой всякую «грязь с улицы» нельзя. Пытаются объяснить чаду, мол, у нас дома и машинки, и конструктор, а оно – ни в какую. Хочу эту штучку – и всё! Зачем ребенку родительские покупки? А родители обижаются – их не любят, подарки не ценят… На самом деле это явление вполне себе объясняется с психологической точки зрения и отнюдь не является причудой конкретного ребенка, как считают некоторые. Что ж, давайте рассмотрим причины такого поведения.

Во-первых, имеет место чувство гордости собой – ребенок нашел это сам! Подумаешь, мама что-то купила, а вот это я сам нашел, и оно законно мое. Это логика взрослых – купил, значит мое. У ребенка же логика совсем другая – настоящее чувство собственности возникает лишь в том случае, когда новый владелец непосредственно завладевает ею – или покупает сам, или находит. Часто заметны проблески жадности – малыш вручает другим дорогие покупные игрушки – что часто не нравится мамам! – а сам бежит кормить «тортом и кашкой» своего «питомца».

Во-вторых, часто маленькому ребенку говорят «Не бери мелкие детальки – вот вырастешь. Тогда и будешь с ними играть». Так что таким способ происходит самоутверждение – смотри, мама, я уже большой, и могу играть с такими маленькими детальками! Правда, я уже большой?

В-третьих, купленная игрушка всегда однозначна: машинка – она и есть машинка. А вот тот же камушек может быть и кошечкой, и снарядом, и ребенком, и машинкой – в общем, всем, чем пожелаешь. Непочатый край для широкого полета детской фантазии!

В-четвертых, мелкие штучки всегда интереснее, чем крупные – их и на зуб можно попробовать, и в кармане незаметно унести. К тому же, мелкие вещицы можно и спать уложить в спичечный коробок, и накрыть обрывком ткани, а не полноценным полотенцем.

Психологи считают, что это особый период детства, который пройдет годам к десяти.

Правда, могу заметить, что у некоторых детей этот период может затянуться или усилиться – и только из-за родителей! Дети могут заупрямиться и приносить в дом даже не нужные им вещи – таков их ответ на фразу родителей «Опять тащишь в дом всякую мелочь» или «Ну что ты опять принесла? Есть же куклы…».

Конечно же, следите за гигиеной – игрушки игрушками, но они все же с улицы! Мойте их с мылом после каждой прогулки. А в первый раз рекомендовано оставить находку отмокать на пару часов и обработать каким-нибудь антисептиком!

Знайте, этот «пунктик» вашего ребенка совершенно обычен, можете не волноваться! Ведь детство бывает только один раз… Хочет играть с пулькой – пусть играет! Дорастет еще до ваших машинок, не волнуйтесь! А пока поиграйте с вашим чадом, пусть даже и в его «штучки с улицы».

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS