Почему читать — это круто?

В современном мире роль книги постоянно уменьшается. Сейчас редко можно встретить человека, который любит читать. « Ведь мы живет в эпоху телевидения и компьютеров, и все важное мы можем узнать оттуда»,- скажет он. Но так ли это на самом деле? Какова роль книги в жизни каждого человека?
«Всем хорошим я обязан книгам», — говорил Максим Горький. И я полностью согласна с этим утверждением.
Во — первых, как вообще представить жизнь без книг? Это же скучно и неинтересно! Как иногда противно смотреть на лежебок, которые целыми днями сидят за компьютерами и телевизорами. Какой от них толк? А книга – это ключ к знаниям. Читая, её ты узнаешь много нового и полезного для себя. И как говорил Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».  Книга —это ценнейший источник, из которого всегда можно почерпнуть ответ на любой интересующий вопрос. Из нее всегда можно получить информацию разной степени сложности. Поэтому мы всегда обращаемся к книге.
Во – вторых, книга развивает кругозор. Ведь это так интересно заглянуть в неё и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, походы, войны, географические и научные исследования, узнать об истории своей Родины и познать культуру и религию других народов, мысленно побывать в других странах и городах. Благодаря книге мы можем переноситься в разные времена и эпохи, во все концы земного шара, чтобы наблюдать, изучать, понимать себе подобных, всё живое и неживое, постигать истину, овладевать знаниями. В книгах мы видим наших друзей, которые открывают нам много истин, поддерживают нас в превратностях судьбы – ободряют в печали, залечивают наши душевные раны, спасая от одиночества…

В – третьих, книга развивает мышление и фантазию. В наших мечтах мы представляем мир таким, каким бы мы его хотели видеть. А книги для нас как портал в этот мир. Когда мы читаем книгу, мы полностью окунаемся в мир волшебства и загадок, забываем обо всем. Как здорово иногда бывает представить себя героем фантастического рассказа, где жизнь всего человечества зависит от выбора главного героя, где главный герой остался один на всей Земле, последним представителем человеческого рода. Что же он будет делать? Сможет ли он найти в себе силы жить дальше, верить в чудо, искать пути решения? Ведь если поразмышлять, никто не знает, что ждет нас завтра. И на примере таких произведений, мы можем учиться самому главному, что отличает человека от других существ — гуманности, геройству, добру, смелости, мы учимся тому, как вести себя в экстремальных ситуациях, мы учимся мыслить абстрактно, развивать в себе высокие чувства.
В – четвёртых, книги помогают нам принимать правильные решения. Иногда, смотря на героев книги, мы узнаём самих себя или своих друзей, мы учимся на чужих ошибках и стараемся их не допускать. Ведь в каждом произведении имеется некая мораль, то есть писатель через свое творение пытается донести до нас определенный смысл, поучение. Многие поколения людей воспитывались на лучших литературных произведениях.
В – пятых, читая любое произведение, мы становимся грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком. Создавая своё произведение, автор самовыражается: он хочет рассказать нам о том, что у него накопилось в процессе жизненного опыта, поделиться своими мироощущениями, чувствами и эмоциями. Писатель видит в воображаемом читателе своего собеседника, исповедуясь, изливает ему “свою душу”. Читатель же, воспроизводя созданное автором, как бы воссоздаёт некое новое произведение, потому что у него другой жизненный опыт, другое видение мира. Таким образом, можно сказать, что чтение – это форма творческого общения, интерпретация предлагаемых автором мыслей и чувств.
В заключение хочу сказать: «Люди, читайте книги! Читать — это здорово!» Ведь книга учит человека в течение всей его жизни. Неважно, сколько человеку лет, молод он или стар. Он всегда нуждается в общении с книгой. И это не только потому, что книга является источником знаний. Читая книги, человек приобретает очень многое: не всегда нам легко выразить свою мысль ясно, точно и образно,этому нужно учиться — учиться упорно и терпеливо. Часто именно книга может помочь найти выход из сложной ситуации, подсказать мудрое решение, развеселить или заставить задуматься над какими-то сложными вопросами. Поэтому мы обращаемся к книге не только, когда хотим что-то узнать, но и когда хотим отдохнуть.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS