Почему человек перестает развиваться

Будучи на курсах по психологии, моим преподавателем был поднят очень серьезный, по моему мнению, вопрос. «Почему человек в определенный период своей жизни перестает развиваться?» — задала мне этот вопрос мой преподаватель.

И действительно, если подумать, ведь немногие люди совершенствуются, развиваются, познают что-то новое на протяжении всей жизни вплоть до старости. Стандартно развитие происходит так: в детстве человек активно познает мир вокруг себя, учится ходить, разговаривать и так далее. Ребенок идет в детский сад, там он контактирует с другими детьми и взрослыми. Детский сад сменяется постепенно школой. Идет активное развитие, ребенок познает много нового не только теперь через прикосновения, но получает определенные знания. Далее школа заканчивается, человек переходит в другое учебное заведение (средне-специальное или высшее), где получает новые знания, а именно профессиональные знания. Человек получает знания, чтобы можно было самостоятельно зарабатывать деньги и строить свою жизнь.

Он оканчивает это заведение, выходит на работу. Он, конечно, может пойти учиться еще. Но это происходит не очень часто. И вот, найдя приличную и более или менее стабильную работу, человек задумывается о собственной семье. В итоге он ее создает. Он живет семейной рабочей жизнью ежедневно. И вот здесь его активное познание чего-то нового снижается и постепенно сходит на «нет». Максимум почитать книгу или съездить куда-нибудь в отпуск раз в год. Наступает рутинная жизнь, скучная и такая предсказуемая. Появляется лишние килограммы, недовольства собой и тому, кем стал, грусть, а иногда даже замкнутость.

Это что касается образа жизни людей в большей массе своей. Есть исключения, когда человек на протяжении всей своей жизни познает мир, приобретает новые знания, новые ощущения и эмоции. Такие люди успешные, жизнерадостные, активные и мобильные. С ними всегда очень интересно, они многое знают и умеют.

Так почему же происходит остановка развития у большинства людей? Почему активное познание нового перестает расти? Ведь возможностей так много. Даже простое знакомство с новыми людьми это уже новое познание. Есть много причин, почему человек перестает познавать мир. Их можно перечислять бесконечно, но в основе всегда человеческая лень. Просто наступает такой момент, когда человек начинает считать, что он всего добился и дальше уже идти некуда. Некуда стремиться, ничего больше не достичь, у него уже все есть, что должно быть. Однако человек несчастен, как правило. Одной из причин такой позиции является окружение человека, а именно близкие и родные. Человек смотрит, как живут его родители, друзья, которые дошли, по их мнению, до точки, когда нужно жить тем, что у них уже есть.

Если вспомнить комментарии людей на то, что женщина или мужчина в годах решили освоить курсы по работе на компьютере, какими бывают такие комментарии? В основном негативные, мол, куда лезет под старость лет. А кто обычно так говорит? Люди, которые забыли, что такое стремление узнать что-то новое. А кто же мешает открывать для себя новые стороны жизни, получать новые знания и радоваться этому? Каждый ответит по-разному, но на самом деле причина одна – нежелание. Объяснение отсутствие финансов или времени самое банальное, но и самое обманное.

Как же продолжить свое развитие, познание нового на протяжении всей жизни, вплоть до старости? Единственный рецепт этому постановка и достижение цели, целей. При этом цель может быть совершенно разнообразной. Даже элементарно сходить в гости к подруге, которую не видела долгое время уже цель. Главное не настраивать себя на негатив. Не нужно настраивать себя на то, что я не смогу или у меня не получится. Постепенно к цели можно прийти, если прикладывать усилия. И только тогда можно будет чувствовать себя счастливым и успешным. В процессе продвижения к цели можно будет замечать не только саморазвитие, но и чувствовать, что весть мир обращен к тебе, что ты берешь у этого мира частицу за частицей. Вот оно новое познание.

Если не познавать мир вокруг и не развиваться, тогда для чего же жить?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий