Планирование снабжения, сбыта и организация коммерческой деятельности на предприятии

В условиях рыночных отношений планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Планирование охватывает все основные производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия: сбыт, финансы, производство, закупки, разработки и т.д. Для того, чтобы деятельность предприятия приносила доход, необходимо постоянно прогнозировать спрос и анализ имеющихся ресурсов данного предприятия. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем, для постоянной корректировки показателей производства и сбыта при их изменении на рынке. [1]

Целью работы является формирование целостных знаний о рациональной организации планирования снабжения и сбыта на предприятии.

Задачами данной статьи является подробное раскрытие темы, обретение глубоких знаний по вопросам правильной стратегии и тактики в области снабжения сбыта продукции и услуг.

А также изучение разработки и реализации задач управления снабжения и сбыта.

Коммерческая деятельность представляет собой обширную сферу организационной деятельности предприятий, направленную на совершение процессов купли-продажи товаров, для того чтобы удовлетворить спросы населения и продать свой товар. Из этого следует, что коммерческая работа на предприятии  – понятие более широкое, чем простая купля-продажа товара.

Организация коммерческой деятельности предприятия со­стоит из двух укрупненных составляющих: одна направлена на ориентацию производственных служб на выпуск продукции, которую хочет получить потребитель, а другая представляет собой непосредственно само содержание коммерческой деятельности: закупки по приемлемым ценам сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для производства продукции (снабжение), а также организацию продаж произве­денной продукции с наименьшими издержками обращения (т.е. сбыт продукции).

Организация коммерческой деятельности предприятия основывается на некоторых прин­ципах и методах управления. Рассмотрим основные прин­ципы построения управления коммерческой деятельностью торго­вого предприятия:

Необходимость согласованности между подразделениями (службами). То есть каждая служба должна отвечать за свои функции, но в целом действия всех служб должны быть скоординированы и согласованы;

Необходимость иерархичности структуры управления, то есть организация управления коммерческой деятельностью предприятия должна быть ориентирована на вертикальные и горизонтальные связи;

Необходимость комплексного подхода в управлении. В данный аспект входит все тонкости, воз­действующие на управленческие решения коммерческой деятель­ности, например как происходит взаимосвязь коммерческих процессов предприятия с субъектами внутренней и внешней среды. Внутренняя и внешняя среда подвержена постоянным изменениям и предприятие должно подстраиваться под эти изменения для своей успешной деятельности

Организация коммерческой деятельности нельзя отделить от си­стемы управления предприятием, следовательно, при построении структуры уп­равления коммерческой деятельностью необходимо учитывать взаимодействие и всех составляющих элементов,  создающих  целостную систему управления предприятием.

Говоря о планировании, в первую очередь думаем, о планировании снабжения, ведь чтобы что-то продать, необходимо сначала что-то приобрести.

Планирование снабжения заключается в составлении планов обеспечения предприятия сырьем и материалами с учетом количества на определенные даты с учетом минимума общих затрат на доставку и хранение. На предприятиях разрабатываются текущие и долгосрочные планы закупок.

Процесс планирования снабжения предприятия включает три стадии: На первой стадии формулируются цели предприятия, собирается информация об окружающей среде, отрасли, конкурентах; На второй стадии, исходя из целей предприятия на перспективу, определяются темпы роста основных показателей деятельности, доля предприятия на рынке; Уже на третьей стадии разрабатывается стратегия предприятия с учетом полученной информации и определяется перспективная потребность производства в материальных ресурсах, то есть, сколько материалов можно приобрести, чтобы изготовить свою продукцию.[2] Рассмотрим систему  планирования снабжения на N-ом предприятии. (Рисунок 1)

 

Рисунок 1- Планирование снабжения предприятия

Как видно из данной схемы, предприятие сначала оценивает уже имеющиеся ресурсы на складе, только потом оформляет и формирует план снабжения для дальнейшего производства товаров и услуг. Процедура получения и оценки предложений от потенциальных поставщиков может быть организована по-разному. Наиболее распространенными и эффективными являются: конкурсные торги (тендеры); письменные переговоры между поставщиком и потребителем.[3] Пример, конкурсные торги это распространенная форма поиска поставщиков. Которые проводятся в случае если, предполагается закупить сырье на большую денежную сумму или планируется наладить долгосрочные связи между поставщиком и потребителем. В России на настоящий момент, самым крупным считается тендер на строительство московского метрополитена, который составил около 574 млрд. руб.

Отсюда можно сделать вывод о том, что рациональная организация снабжения в значительной мере предопределяет уровень использования средств производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, а также увеличение прибыли и рентабельности предприятия.

Рассматривая планирование снабжения, не стоит забывать о планировании сбыта.

Сбыт продукции это одна из сторон коммерческой деятельности промышленного предприятия. Объем сбыта определяет величину доходов предприятия, прибыль, а также  уровень рентабельности.[1] Организация сбыта включает в себя: составление плана сбыта предприятия; формирование портфеля заказов; выбор наиболее эффективных каналов сбыта продукции; распределение объема сбыта товаров по регионам.

Изобразим планирование сбыта продукции на N-ом предприятии (Таблица 1)

Таблица 1- Планирование сбыта продукции на год.

Товар

Годовой объем продаж, тыс.р

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

А

200

50

50

50

50

Б

300

75

75

75

75

В

450

112.5

112.5

112.5

112.5

Г

350

87.5

87.5

87.5

87.5

Д

285

72

72

72

72

Несмотря на внешнюю простоту, этот план имеет высокое значение в текущей деятельности компании, так как именно в нем излагаются конечные задачи для экономистов предприятия на предстоящий год.

Итак, план сбыта является основным стратегическим и оперативным документом, как для зарубежных фирм, так и для всех отечественных

Среди многообразия систем сбыта выделяют три основных, используемые в зависимости от осуществления реализации продукции. (Таблица 2)

Таблица 2 — Основные системы сбыта [4]

Внутренняя система сбыта Сбыт продукции производится самим предприятием — изготовителем
Внешняя система сбыта Наличие посредника, осущ. торговлю самостоятельно, на зависящий экономически от предприятия — изготовителя
Комбинированная система сбыта Не связана с предприятием — изготовителя, сбыт осуществляется через экономически независимые сбытовые компании

 

В зависимости от специфики предприятия выделяют следующие системы сбыта: розничная, то есть краткосрочные соглашения между производителем и другими звеньями, где каждая структура стремится обеспечить себе максимально возможную прибыль. Оптовые системы сбыта — для нее характерны вертикальная и горизонтальная координация систем сбыта, горизонтальная координация состоит из двух или нескольких производителей, взявших на себя обязательства по сотрудничеству с предприятием 1ой отрасли, где основной задачей планирования является согласование объема производства и сбыта. [4]

Таким образом, сбыт готовой продукции включает в себя комплекс маркетинговых и логистических операций. Маркетинг в этом случае формирует спрос, а логистика его реализует с помощью формирования технологических цепей продвижения продукции.

В ходе статьи были подробно изучены понятия снабжения и сбыта продукции на предприятии, стадии планирования снабжения, а также показаны виды систем сбыта и их описание.

Подводя итоги данной работы, был сделан вывод о том, что необходимость в планировании снабжения и сбыта постоянно должна присутствовать на предприятии, так как это формирует спрос на продукцию, а следовательно и улучшает экономическое положение предприятия в условии рыночной конкуренции.

Список использованных источников:

1. Тютюшкина, Г. С. Организация коммерческой деятельности/ учеб. пособие для вузов/Тютюшкина, Г. С. – М: 2011г.- 132с.
2. Ланкастер, Д. Организация сбыта/Д. Ланкастер, Д. Джоббер- 2008г-384с.
3. Стерлигова, А.Н. Управление снабжением/ учебник/ А.Н. Стерлигова- М:2013г.- 400с.
4. Кирилюк, О.М. Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции ОмГУПС/  Конспект лекций по дисциплине «организация коммерческой деятельности предприятия».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS