«Плаха» Чингиз Айтматов.

Из всех прочитанных мною книг, эта — занимает особое место. Могу смело утверждать, что ранее со столь психологически глубоким литературным произведением я не встречалась. Итак, роман Чингиза Айтматова «Плаха».

Действие разворачивается в живописной Моюнкумской саванне. Семейство синеглазой волчицы Акбары и «угрюмого» Ташчайнара в то лето ожидали прибавление – у них родились трое волчат. Первое пересечение сюжетных линий романа происходит при встрече пока еще не известного нам человека с волчьим семейством. Наивные волчата, подбежали к нему — не побоялись неизвестного существа. Тогда разъяренная волчица, выскочив из-за кустов, не убила человека. То была первая их встреча.

Наступила зима, волчата окрепли и вместе с Акбарой и Ташчайнаром отправились на первую в их взрослой волчьей жизни охоту, но вмешательство человека в размеренную жизнь Моюнкум разрушило их планы. Антилопы-сайгаки – основная пища волков, должны были служить средством пополнения плана мясосдачи. Началась кровавая бойня. «Расстрельщики» — накрывали бегущее в панике стадо сайгаков пулеметными очередями – «саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной».

Семейство Акбары в испуге попав в несущийся поток антилоп, вынуждено было спасаться бегством. Волчата погибают. Ташчайнар и Акбара, израненные, спасаются; теперь возле их логова были люди. Некая «хунта» состояла из шести человек: водителя Кепы, главаря банды Обера, шабашника Мишаша, в прошлом артиста Гамлет-Галкина, и бывшего семинариста Авдия. Ранее он был исключен из духовной семинарии, но, будучи глубоко праведным человеком пытается все же направить банду на путь истинный – покаяться. Но они связывают бывшего семинариста, не понимая его благородного порыва,и бросают к тушам антилоп. Историю этой поездки, да и всей своей жизни, Авдий подробно описывал в своих очерках, и отправлял их некой Инге Федоровне. Изгнанный из семинарии за новомыслие, позже работает внештатным сотрудником газеты. Знакомый учитель истории поведал Авдию о своём племяннике Паше, который был пойман с дурман-травой анашей. И вот, Авдия Каллистратова посетило желание непременно проникнуть в эту систему поставки анаши для того, чтобы спасти сошедших с истинного пути и добыть материал для газеты – он хочет вскрыть эту преступную деятельность наружу; расспросив у Паши как можно «выйти» на, так называемых, «гонцов» — добытчиков анаши, он отправляется в Москву, на Казанский вокзал, там находит человека по кличке Утюг, и отправляется в Примоюнкумские конопляные степи. Ленька, Авдий, Петруха(попутчики-гонцы) прибывают в Учкудук, якобы под видом шабашников – строят, красят, штукатурят дом. Позже отправляются в степи за анашей. Петруха предлагает Авдию насобирать «пластилинчику» для Самого. Вот тогда и происходит первая встреча с семейством синеглазой Акбары. В ужасе Авдий бросает пластилин. Гонцам пришло время возвращаться. Перед погрузкой в вагон, Авдий разговаривает с Самым – Гришаном, который уже догадался об истинных намерениях Каллистратова…

Сможет ли Авдий наставить анашистов на путь исповеди и покаяния, и как поступит с ним Гришан? Оправится синеглазая Акбара после тяжелой утраты, заведет следущее потомство? Состоится ли ещё одна, следущая встреча волчицы и Авдия Каллистратова?

Теперь рассмотрим плюсы и минусы произведения.

Плюсы

1.По моему мнению, и самым ярким плюсом является то, что степень эмоциональной окраски романа очень высока. Айтматовым подобраны прилагательные, наречия, причастия таким образом, чтобы максимально передать внутреннее состояние героя, красоту окружающей природы. Особое внимание уделяется переживаниям и ощущениям героя: Акбара, будто человек, мечтает, радуется, скорбит. Я уверена, что столь ярко описанные чувства, пробуждают в душе даже самого равнодушного читателя какие-либо эмоции.

2.Это несомненно, то, что роман читается буквально «на одном дыхании», несмотря на средний объем, потому что сюжет довольно запутан и привлекает своей загадочностью.

3.Много сюжетных линий. Именно их немалое количество повышает степень заинтересованности читателя: чем же закончится судьба каждого героя? С первых строк Айтматов как бы подготавливает читателя к трагедии, тем самым уже в начале вызывая любопытство к ходу событий.

4.Эта книга заставила меня переосмыслить свои взгляды на жизнь, ведь вся цепочка трагедий началась именно с вмешательства человека в жизнь саванны. Губя природу, люди губят и свою жизнь. И, наконец, задуматься о роли человека в жизни, ведь как мало людей, несущих добро и праведность!

Минусы

1.Сбитый порядок повествования Айтматовым. Он как бы постепенно, в обратном порядке протягивает сюжетные линии романа, возвращаясь, при этом, к ранее описанным событиям, а именно, к конкретным ситуациям. Это довольно необычно, но все же после прочтения у меня возникла небольшая путаница в голове.

2.По моему мнению, минусом является то, что в романе слишком большое внимание уделено вопросу о религии. Мне, в силу своей неосведомленности в религии, было несколько трудно понять причину исключения Авдия из семинарии, да и суть некоторых его религиозных учений.

Итак, я думаю, что именно эту книгу обязательно стоит прочитать, потому что она наталкивает на размышления о сущности людской жизни, а главное, о тесной взаимосвязи человека и природы.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS