Первая помощь. Как спасти жизнь себе и остальным

В жизни бывают разные ситуации. И когда кто-то из нас попадает в аварию или другую катастрофу – мы надеемся, что нам помогут врачи, медработники. Но что, если среди нас нет ни одного медика, а срочная помощь нужна нам прямо сейчас.

Так вот, не обязательно иметь медицинское образование в таких случаях, не обязательно держать у себя дома целые шкафы медицинской литературы. Если подойти к этому делу с ответственностью и осторожностью, то получив некоторые советы, вы сможете уверенно помочь раненому, больному или потерявшему сознание.

При оказании первой помощи важны такие человеческие качества, как быстрота действий, реакция и здравое рассуждение. Если вы при виде крови будете закрывать лицо руками или впадете в состояние нервного срыва или шока, то оказывать первую помощь вам не рекомендуется, да и вообще вам нечего делать в медицине. Поэтому, исходя из этого, мы понимаем, что те, кто осмеливаются оказать первую помощь действительно сильные духом.

Итак, для начала надо сразу же вызвать скорую помощь. Но, к сожалению, иногда пока приезжают медики потерпевший уже умер или при смерти. Вам нужно уметь установить диагноз. И , что самое главное – правильный диагноз. Человек действует более уверенно, если знаком с видами повреждений и травм. Если травма внешняя – то поставить диагноз довольно таки легко, но если же травма закрытая (внутреннее кровотечение, перелом, инфаркт, инсульт и т.д.), то естественно, что нужно иметь больше знаний. В любом случае, вы должны обеспечить пострадавшему тепло и покой.

Существует некая «Азбука первой помощи». Это «азбука», которая позволяет запомнить все необходимо важные действия для помощи пострадавшим.

«Азбука первой помощи» — советы для «чайников»

Самое важное – это дыхательные пути. Это рот, нос, горло, трахея. Если эти органы заблокированы – то пострадавший может умереть через несколько секунд из-за удушья. Поэтому вы должны сразу же проверить нормально ли работают эти органы, не заблокированы ли они пищей или какими–либо предметами.

Если сердце остановилось – ох, ребята, у вас очень мало времени. Есть способы для восстановления: так называемый «рот в рот» и закрытый массаж сердца. Эти два способа нужно чередовать между собой. После 15 надавливаний на нижнюю часть грудины, делайте 2 сильных ВЫДОХА в рот потерпевшего. Темп надавливаний – 80 в минуту (я , лично, понятия не имею как человек без подготовки и курсов может высчитать эти надавливания и это страшно, поэтому, если среди вас есть кто то более опытный – попросите его сделать это за вас, чтобы вы не сделали хуже, ведь каждое действие очень важно для дальнейшей жизни потерпевшего).

Кашель

Если человек кашляет — его нельзя ни в коем случае двигать. При недостатке воздуха кожа синеет и это сильно заметно. Если у человека в горле застрял какой-то предмет, то человека нужно перевернуть на живот и довольно сильно ударить между лопатками (в этом деле нельзя увлекаться и бить очень сильно, как будто вы хотите сломать позвоночник. Даже если вы сильно и быстро хотите ему помочь – одно дурное действие может привести к одной смерти) .

«Рот в рот»

Эффективный способ помочь пострадавшему, который самостоятельно не может добыть кислород. Вдувать надо 10-15 раз в минуту, не более. Так почему же я изначально поставил на первое место в этом алгоритме «Установление диагноза»? «Почему бы сразу не сделать нормальный, сочный вдох–выдох в рот пострадавшему», — скажите вы. Да потому что если потерпевший наглотался яда или в его ротовой полости находится кислота – то в результате вы сами окажетесь жертвой и первой помощи будете потребовать оба.

Кровотечение и очень сильное кровотечение

Это ужасное зрелище – только бездушная сволочь может смотреть и улыбаться глядя на человека, который истекает кровью. В таких случаях вы ничего не можете сделать, кроме как держать в тепле жертву. Но если речь идёт о крови из носа (казалось бы пустяк), то такая ошибка, как «запрокидывание головы назад и вдыхание крови назад в мозг» может вызвать большую проблему, и я не знаю, откуда пошёл этот миф, но это действие делает только хуже. Дышать надо ртом, зажать нижнюю часть носа и наклонить голову ВПЕРЕД.

О том, как надо забинтовывать и как промывать раны для остановки кровотечения рассказывать я не буду, ибо это большая ответственность для меня и для этого необходимы конкретные знания.

Переломы: закрытые и открытые

Ох, помнится в детстве я не раз ломал руки. Это, пожалуй, самое неприятное и болезненное чувство. Чувство, когда у тебя хрустнула кость и двигать конечностью настолько больно, что не хочется ни лечь, чтобы отдохнуть, ни бежать в больницу, хочется не чувствовать, не чувствовать ничего, ибо ничто не поможет в таком случае. Если человек при сознании – его страх почувствует, что у него перелом. Даже если он раньше не ломал ничего – это чувство он поймёт. Он закричит и сообщит, но если человек без сознания – определить будет сложно, поскольку опухоли начинаются через 4-5 часов, а если кость не торчит из кожи (не дай Бог иметь такой перелом кому-то), то определить сломано ли что–то будет явно сложно при оказании первой помощи. Двигаться нельзя, это может нарушить дальнейшую поставу кости. В чём была моя ошибка один раз: я упал с велосипеда и сломал локтевую часть кости. Я был недалеко от дома, поэтому сел на велосипед и поехал обратно домой. Потом ещё боялся рассказать маме и одну ночь я провёл без гипса, держа руку в одном положении. Я очень рисковал и мне очень повезло, что рукой могу двигать как раньше, но не всегда удача так улыбнется.

Существуют и другие травмы и болезни , которые опасны, но вряд ли в таких случаях поможет ваша неопытная первая помощь (например, если человек горит, то понятное дело, что единственное, что вы можете сделать полезным – это накрыть жертву курткой и вызвать медиков, поскольку другой помощи вы оказать не сможете).

Все советы применять нужно и в случае, если потерпевшим оказались вы, конечно если вы в сознании и в вашей ситуации разрешено двигаться. Если двигаться нельзя – вызывайте скорую помощь и молитесь, чтобы всё обошлось и вы были здоровыми, потому что самое главное  в жизни – это здоровье.

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS