Печи и камины Санкт-Петербурга

Настоящая статья посвящена скрытым от наших глаз и зачастую неизвестным широкому кругу любителей интерьера объектам. Эти объекты – камины и печи исторических парадных города Санкт-Петербурга.

Почему же нас интересует данная тема? Дело в том, что каждый интеллигентный житель Северной столицы когда-либо посещал интерьеры известных городских дворцов и особняков. Но мало кто знает о превосходстве интерьеров простых доходных домов начала двадцатого века. Парадные петербургских домов 1900-1912 года – огромный пласт европейской архитектуры и дизайна. В сотнях подъездов, скрытых от наших глаз, сохранились эти самые печи и камины с историческими изразцами. Некоторые камины выполнены по шаблону и повторяются в сразу нескольких домах, но большинство из них – уникальное произведение искусства, созданное по проекту дореволюционных мастеров.

Чтобы разобраться лучше, в чём же превосходство изразцовых каминов петербургских парадных, рассмотрим подъезд доходного дома Александра Ивановича Балаева, который находится в Адмиралтейском районе по адресу Псковская улица, дом 5. Это дом с прекраснейшим декором фасада, выполненным в стиле скандинавского романтизма, скрывает в своей парадной великолепный образец дореволюционной изразцовой печи. Внутри подъезда находится камин с чертополохом по проекту финского мастера Вернера Полона. Каминов такой модели сохранилось чрезвычайно мало: подобный образец мы можем наблюдать лишь на Большой Морской улице в доме Страхового общества Россия. На Псковской камин сохранился неплохо, хотя, несомненно, нуждается в косметическом ремонте.

Топка данной печи заложена. Центральным декоративным элементом камина, без сомнения, являются изображения четырёх одинаковых цветков чертополоха в верхней части печи. Обратимся к истории. Чертополох – одно из самых популярных растений, используемых при декорировании мастерами северного модерна. Начнём с того, что чертополох – символ второго главного ордена Соединённого королевства Шотландии. Затем данный символ проник в национальный романтизм двадцатого века и стал одним сквозным, превратившись в один из основных знаков модернистского течения в европейских государствах.

Интереснейшим авторским камином Петербурга, без сомнения, является образец из парадной доходного дома архитектора Захарова на Клинском проспекте. Данный камин украшают изразцы с изображением диковинных райских птиц. Казалось бы, симпатичный рисунок и не более. Автор же этого рисунка – живописец, русский сценограф, член объединения «Мир искусства» — Александр Яковлевич Головин.

Деятельность этого декоратора-модерниста была, прежде всего, связана с театром. Авторство скольких театральных костюмов принадлежит этому замечательному художнику! Камин на Клинском проспекте – важнейшая деталь его творческой биографии. Рисунок Головина был переведён в майолику известнейшим мастером Петербурга, художником-керамистом Петром Ваулиным и помещён в декор печи вестибюля. Ваулин выполнил не только работы связанные с камином, он же украсил и фасад дома незабываемыми декоративными вставками.

Следующая часть настоящей статьи будет посвящена керамическому панно в декоре камина по адресу улица Восстания, 19. До революции это здание принадлежало купцу Бадаеву, владельцу нескольких петербургских домов. Над постройкой дома трудились три замечательных брата-архитектора Георгий, Василий и Владимир Косяковы. Казанский храм Новодевичьего монастыря, Никольский морской собор в Кронштадте, церковь на Гутуевском острове – всё это творения этих зодчих. Георгий Косяков разработал не только проект фасада здания, но и проект внутренних вестибюлей всех трёх парадных. Во всех подъездах камины имеются разные, и именно зодчий Георгий Косяков — автор этих уникальных рисунков.

Наибольшего внимания заслуживает утраченный камин с сохранившимся панно – это панно изображает таинственную всадницу на белом коне, которая печально глядит вниз. То, что создал Косяков – великолепный образец русского модерна. Обращу внимание читателя на то, что Косяков, конечно же, создал только эскиз. В реальность это произведение воплотил тот же самый художник-керамист Ваулин на своём производстве в Кикерино. Панно состоит из шестнадцати изразцов в квадратной форме. Каждый изразец длиной пятнадцать сантиметров в длину и ширину. Данное панно было создано по последнему слову техники начала двадцатого века.

Вернёмся, однако, к творениям финских мастеров. Изюминкой Ракколаниокского гончарного завода, который изготавливал печи для петербургских домов является, без сомнений, камин архитектора Пааво Уотила. Заглянем в подъезд на Большой Монетной три и увидим там творение Уотила – монохромную печь с великолепным рельефным декором, который выдержан в стиле скандинавского, финского романтизма. Другие прекрасные образцы финских каминов находятся по адресу Басков переулок, 15, Бородинская улица, 1 и так далее. Самый яркий финский образец, пожалуй, находится в доме Яполутер по адресу 7-я Советская, 36. Там находится авторский камин выборгского архитектора Эдуарда Диппеля, который, увы, сохранился в весьма плачевном состоянии.

Проблема и заключается в том, что данные памятники декоративно-прикладного искусства нуждаются в реставрации. Не все, конечно же, но в большинстве своём. Всё, прежде всего, зависит от средств государства, вложенных в реставрацию памятников архитектуры федерального и регионального значения, и просто-напросто от добросовестности жильцов, некоторые из которых всё же берегут культурное наследие своих парадных.

Если говорить о стилевой принадлежности каминов 1900-1912 годов, то все образцы разнородны. Что это значит? Модерн подразумевает сочетание в себе как старого, так и нового веяния. Следовательно, во многих образцах мы всё ещё чувствуем классическое влияние, в некоторых – барочное, в некоторых – собственно русский или скандинавский модерн-романтизм. Есть, соответственно, камины авторские, есть типовые заводские, что, конечно же, во многих случаях не исключает их авторской уникальности, есть же камины, личность автора которых или завод, на которых образец был изготовлен, остаётся загадкой. К «загадочным» каминам я отношу великолепный образец стиля модерн в подъезде на проспекте Добролюбова, 9.

Ещё один превосходный камин, авторство которого также, увы, остаётся для нас загадкой, находится на Петроградской стороне по адресу Каменноостровский проспект, 29. Нужно внимательно приглядываться, чтобы обнаружить изюминку данного экземпляра. А эта изюминка – мельчайшие керамические вставки с крошечными пейзажами с лодкой и домами. Эти изразцы ещё раз доказывают нам то, что шедевр никак не зависит от размера. Шедевр не измеряется в сантиметрах. Шедевр можно лишь почувствовать.

Таким образом, в истории петербургских парадных остаётся ещё много неисследованного. Ведь мы часто не обращаем внимания на мелкие детали. В настоящей статье я посредством изучения петербургских каминов привёл пример того, что необходимо долго и кропотливо копаться в недрах родного города, чтобы узнать чуть больше об истории его искусства. А эта история, несомненно, будет влиять и на будущее развитие мировой архитектуры и дизайна.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий