Кот упал с высоты — что делать?

Для многих людей домашний питомец является членом семьи, который навсегда останется любимчиком бабушки и хозяином дома для папы в его отсутствии. Какова может быть реакция родителей, когда они видят, как их любимец падает с высокого этажа вниз на землю. Реакция будет обескураженной.

Летом, в эту знойную погоду всем жарко, а вы даже представить себе не можете как же жарко вашему питомцу. Коты любят сидеть на подоконниках, наблюдая за пролетающими птицами или сидящими на деревьях. К сожалению, не все ставят защитные сетки на окна и коты по неосторожности падают на землю. Так что же делать в такой ситуации, когда ваша киса в очередной раз побежала за птичкой и не рассчитав место выпала с окна высотного здания? В этот момент нужно знать, как помочь своему любимцу.

Первое что вы можете сделать, это не впасть в панику. От увиденного можно даже упасть в обморок, но попытайтесь себя проконтролировать, ведь таким образом вы никак не поможете своему коту. Здесь должен присутствовать холодный разум.

Обычно до 3 этажа коты не разбиваются, если приземляются не на землю, а на траву. В таком случае они отделываются только испугом или микротравмой лапки. Если же падение было свершено с более высокого этажа, то не пренебрегайте положением. Сразу езжайте к ветеринару или вызывайте его на дом. Так как у кота помимо внешних повреждений могут быть и внутренние. В испуге кот может некоторое время не реагировать на происходящее, тем самым не показывая вам боль, но выражение таких проблем может быть явным только через какое-то время. Поэтому если даже питомец, по вашему мнению, выглядит нормально, все равно консультация ветеринара вам не помешает. В это время следите за поведением кота, посмотрите, не выбиты ли зубы, кости, нет ли кровотечение с нос, учащенное сердцебиение. Если есть кровотечение, помажьте место зеленкой. При выезде к врачу сделайте снимки органов, и уже тогда ветеринар поставит диагноз и назначит лечение. Если до падения кот долго не мочился, то наполненный мочевой пузырь от удара может просто разорваться и животное может погибнуть сразу.

Если вы заметили у кота серьезные внешние травмы, то ни в коем случае трогать его или брать на руки нельзя. Тем более, ни о какой поездке и речи идти не может, в таком случае хозяин должен вызвать ветеринара на дом. Если вы насмотрели перелом конечности, то в таком случае нужно наложить шину или бинт. Конечно, в домашних условиях вы не сделайте это профессионально, но хотя бы до приезда зафиксируйте место ушиба.

Всегда следите за своим питомцем, особенно если у вас открытые окна или двери. Помните, что они как маленькие дети все что видят, берут в рот и ползут туда куда хотят. Примите все меры предостережения, поставив защитные сетки на окна, и в случае вашего ухода с дома запирайте за собой окна и двери.
Главное до приезда ветеринара постоянно находится рядом с котом. Покажите ему, что вы тоже переживаете и хотите сделать все, чтоб ему стало легче. Животные все понимают, особенно если у вас с ним есть отдельная история.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий