От теории к практике: как перестать страдать и начать действовать?

Великого труда стоит научиться относиться к расставанию с любимым человеком философски, как к данности свыше. Очень многие переживают это состояние чрезмерно болезненно, становясь бессильными и не способными на полноценную жизнь. А ведь всего лишь нужно усвоить два урока, которые нам преподносит жизнь: во–первых, если однажды ты уходишь от человека, то будь готов к тому, что на твое место через определенное время придет другой. Во–вторых, всё в жизни приходящее, и, если в твою жизнь приходит человек, надо стать готовым к тому, что он рано или поздно уйдет.
Не все обучены ремеслу спокойно, с холодным разумом отпускать людей и жить дальше. Да и зачем нам это? Ведь проявление негативных эмоций в таком случае это нормальная составляющая любого человека. Только это одна сторона медали. А есть и обратная ей: когда эмоции слишком поглощают нас и тянут на дно, в психологическую яму.
Здесь нужен баланс. Но кто в таком состоянии способен его соблюсти? Когда нам плохо, нам все равно, кто и что говорит, нам все равно, чем это может закончиться, нам все равно, что мы делаем хуже не только себе, но и близким. Мы просто плывём. Плывём по течению эмоций, которое нам предложила жизнь.
В любом случае на всё нужно время. Это самый надёжный лекарь. Ну и мы сами, конечно, тоже кое–что можем сделать для себя. Сделать себе хуже и уповать на время–не наш метод. Поэтому я и пишу о том, как выйти из оного состояния максимально стойко и с минимальными психологическими потерями. Так сказать, практическое руководство для тех, кто еще не до конца решил начать новую жизнь.

1. Делайте привычные вещи иначе. Да, пусть это глобально звучит, однако, стоит начать хотя бы с малого: допустим, если вы раньше привыкли ложиться спать в 10 часов, то попробуйте лечь в 9. Если раньше вы готовили только то, что нравится ему или ей и забыли, что любили вы, приготовьте что–то для себя, откройте новый мир ощущений.
2. Отстранитесь совсем или на время от прежних предпочтений. Не слушайте музыку, которую вы слушали, когда были вместе. Не смотрите фильмы, которые вы смотрели вместе. Не посещайте места, которые вы совместно посещали. Ассоциации–очень сильная штука.
3. Дайте волю эмоциям (подходит только на первое время!). Не копите в себе негатив. Наша душа–не библиотека. Хотите плакать–плачьте. Хотите кричать–кричите. Поддавайтесь эмоциям, не сдерживайте себя, когда вам плохо и больно. Выпускайте свою боль из себя любыми методами. На войне все средства хороши.
4. Не затаскивайте себя на дно. Особенно когда вы делаете это добровольно. Хотите пожалеть себя–пожалейте. Но без фанатизма: не стоит из жалости к себе и своим чувствам поддаваться лени и нежеланию себя «поднимать».
5. Отвлекайтесь. Позвольте себе немного одиночества и идите дальше. Не отказывайтесь от предложений весело провести время. Позволяйте вашим близким разделить с ними приятные моменты. Или сами создавайте их: ходите в кино, в музеи, в клубы или даже просто в кафе.
6. Проанализируйте свои ошибки. Но решайтесь делать это только тогда, когда почувствуете, что морально способны к этому, что готовы сделать это без применения самобичевания.
7. Ругайте своё второе «Я» всякий раз, когда оно захочет вспомнить прошлое. Не бойтесь вступать с собой в конфликт: материте себя, кричите на себя, но не позволяйте мысленно возвращаться в прошлое.
8. Не читайте статьи из интернета типа «как пережить расставание». Вы не сделаете себе лучше, а только начнете себя жалеть и говорить, что у вас ничего не получится.
9. Чаще балуйте себя. Любыми досягаемыми способами. Хочется шоколада? Купите и съешьте. Наплюйте на возможные лишние килограммы или еще какие-то препятствия. Еда–это отличный антидепрессант. Поэтому ешьте и пейте всё что вздумается. Сохранить психическое здоровье–вот ваша первостепенная задача. И делать это надо всевозможными методами в пределах если не допустимого, то разумного.
10. Дайте выход злости. Злоба отравляет душу. Поэтому чаще обговариваете с друзьями то, как плохо поступил ваш обидчик. Не стесняйтесь своих чувств. Но не унижайтесь: не опускайтесь до оскорблений лично ему или ей в лицо (в письмах или смсках–не важно).
11. Делайте добро другим людям или помогайте морально. Оглянитесь: быть может, кто–то попал в подобную ситуацию или нуждается в вашей поддержке. Проверенный метод! Когда поддерживаешь кого–то, становится легче самому. И себя успокоите, и другим поможете.
12. Не позволяйте себе думать о будущем вашего обидчика. Каждый раз касаясь этой мысли, говорите себе, что вам всё равно. В противном случае начнёте фантазировать и сделаете хуже только себе.
13. Не смейте начинать сравнивать вашу теперешнюю жизнь с прошлой, когда вы были вместе. Причем отдавать предпочтение жизни той крайне не рекомендуется. Если уж начали сравнивать, то старайтесь находить как можно больше плюсов в настоящем и как можно больше минусов в прошлом.
14. Не игнорируйте жизнь. Не стоит из–за одного разочарования становиться равнодушным ко всей жизни. Душевная индифферентность на первых порах это нормальное явление. Но если вас затянуло это состояние, когда ничего не радует и не расстраивает, стоит обратиться к психологу или психоаналитику, если в дальнейшем не хотите испытать на себе более глубокие психические расстройства. Например, апатию.
15. Старайтесь чаще «надевать» улыбку. Привычка выглядеть сильным человеком скоро перерастёт в способность быть таким. Вот увидите.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “От теории к практике: как перестать страдать и начать действовать?”
  1. Тина :

    Видно, что автор знает, о чем пишет!…
    Спасибо за советы, Аэлла.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS