Осторожно — ВСД. Симптомы, причины, типы и лечение.

С наступлением зимы большинство людей выдохнуло от осенней хандры и нацелено завершить все дела прошедшей осени и, наконец, начать подготовку к праздникам. Но мало кто догадывается, что рядом с каждым из нас ходит ВСД и оно готово атаковать нас в любую минуту. Чтобы планы не рухнули на землю, и всю зиму оставалось хорошее настроение, нужно всё-таки разобраться, что такое ВСД и «с чем его едят».

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. Иными словами, это просто совокупность отдельных симптомов. Женщины, ввиду своей психики, болеют ВСД в 3 раза чаще, чем мужчины. Если вам стало не по себе от этого заболевания, то переживать ещё не стоит.

У ВСД есть свои причины «атаковать» вас. Если в семье, в окружении и в быту в вас всё замечательно – волноваться не стоит, но если у вас постоянные частые стрессы, проблемы с родственниками, коллегами и друзьями, то лучше скорее возьмитесь за здоровье! Стресс – ваш главный враг. Он проникает в ваш мозг, действует на все процессы, организм начинает нервничать, пропадает согласованность всех действий, расстраиваются болевые рецепторы, развивается повышение болевой чувствительности, кровь не знает, куда ей деваться и из-за этого возникает недостаток кислорода в тканях. Страшно? Естественно!

Больной будет жаловаться на скачки артериального давления, головные боли, головокружения, обмороки, озноб, сердцебиение. Нашли здесь себя? Если нет, то вам повезло, а если да – срочно бегите к врачу! Пускать всё на самотек не нужно, ведь могут быть серьёзные последствия, такие как кризы. Что это такое? Это три верные спутники ВСД.

  • Первый – вегетативный. Он мощный и сильный. Приносит высокое давление, учащение сердцебиения, боль в области сердца, страх и тревогу.
  • Второй – вагоинсулярный. Он слабый и сдержанный. За собой несет низкое давление, слабость, сонливость, потливость.
  • Третий – смешанный. Он самый непредсказуемый, чередует всё, что ему захочется! Если вы думаете, что страдает только сердце, то глубоко ошибаетесь. Ваши легкие ответят вам нехваткой воздуха и затрудненным дыханием, желудок – болью, тошнотой и отрыжкой, почки – учащённым мочеиспусканием.

Как же это всё побороть? Главное – убрать причину. Измените рацион питания: кушайте больше гречки и овсянки, балуйте себя орехами и сухофруктами. В конце напряженного рабочего дня примите ванну с небольшим количеством эфирных масел (сосна, ель, пихта). Принимайте настои валерианы или пустырника, глубоко дышите, поднимая и опуская руки в моменты интенсивного стресса. Если вы поняли, что у вас нет ВСД – вы настоящий счастливчик. Помните, лучшее лечение – это профилактика. Ведите здоровый образ жизни, проводите дыхательную гимнастику и вовремя обращайтесь к врачам. Будьте здоровы!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий