Осторожно: дети в интернете

deti-v-interneteПусть лучше сидит за компьютером, а не занимается не понятно чем на улице. Так думала я, так думали многие. А Вы знаете, чем занимается Ваш ребенок за компьютером?

Так много статей на тему безопасности ребенка в сети. Они поджидают его буквально на каждом шагу, на каждой странице в интернете. Но речь не об этом. К тому же нам еще предстоит выяснить, кто для кого представляет большую опасность: интернет для детей или дети для интернета.

Мать заходит в комнату. Одиннадцатилетний мальчик вздрагивает, щелкает мышкой и начинает торопливо писать.

— Кирюша, ты занимаешься? Приходи пить чай, когда закончишь.
— Да, мам, мне нужно доделать домашнее задание.

Мать закрывает дверь, скользнув взглядом по монитору. На мониторе открыта страница со статьей, дополненной красочными картинками. Что-то про птиц. Наверно задали подготовить доклад по биологии.

Удостоверившись, что мать больше не зайдет, Кирилл закрыл тетрадь, свернул статью про птиц, доклад по которым он должен был сдать еще вчера, и открыл вкладку форума, посвященного его любимой игре, где между Кириллом и его оппонентом разгорелся жаркий спор. Некто позволил себе высказать мнение по поводу одной из игровых тактик, с которым Кирилл был явно не согласен.

— Ты идиот, ты все не так делаешь! — накинулся Кирилл на незадачливого автора.
— Сам ты идиот! — не сдавался оппонент.

Уступать никто не хотел. В ход пошли ругательства и оскорбления. Все уже и забыли из-за чего начался конфликт, продолжая поливать друг друга грязью.

— Кирюша, ты закончил? — в дверь просунулась голова матери.

Кирилл закрыл браузер и пошел на кухню.

А Ваши чада ругаются матом? Или может быть Вы просто об этом не знаете? Интернет дает детям огромную свободу действий и самовыражения. Ведь в сети они могут общаться на равных с кем угодно. Они не привыкли проигрывать, уступать и считаться с чужим мнением. Скорее всего их этому не научили. Зато научили использовать нецензурную брань и оскорблять всех, чье мнение отличается от их единственно правильного. Кто научил? Интернет.

— У тебя есть мелочь? — спросил Андрей у Кирилла. — Давай после уроков зайдем в магазин.
— Давай. — ответил Кирилл.

Взяв газировку и две шоколадки, они отправились домой. Уроки сегодня закончились раньше, чем обычно, так как учитель физики заболел, а замены так и не нашли. У подъезда Андрея друзья расстались, договорившись поиграть через пол-часа.

Кирилл прибежал домой, кинул портфель под стол и уселся за компьютер. Через несколько минут он уже набрал в скайпе Андрея и запустил игру. Родители были еще на работе, поэтому Кирилл не боялся, что его заставят сейчас же приняться за уроки.

На экране замелькали знакомые заставки. Кирилл выбрал героя.

— Зачем ты забрал моего героя, я хотел за него поиграть! — послышался недовольный крик из голосового чата.

Кирилл понял, что обращаются к нему.

— Я первый его выбрал. — сказал он.
— Ну и пошел ты, придурок! — ответил все тот же голос, принадлежащий мальчику того же возраста, что и Кирилл.
— Да заткнитесь вы оба! — послышался другой, более старший голос.
— Сам заткнись! — хором закричали оба игрока, которым предназначался последний комментарий.

Далее следовала бесконечная перебранка, постоянно сопровождавшая каждую игру и ставшая настолько привычной, что считалась нормальным явлением. На это уже никто не обращал внимания. Как дети разных возрастов: от дошкольников до студентов последних курсов университетов поливали друг друга нецензурной бранью, обвиняя во всех ошибках и неудачах.

«Мой ребенок не такой!» — скажут многие. Но чьи-то дети в интернете сыплют ужасными ругательствами, чьи-то дети выкладывают в интернет видеоролики, в которых они позволяют себе нецензурные высказывания, чьи-то дети называют других детей придурками, идиотами и другими более жесткими словами. В равной степени ругаются как мальчики, так и девочки. Уважаемые родители, уделяйте больше внимания этой очень важной проблеме. Конечно, в настоящее время идут разговоры о запрете мата не только в общественных местах на улице, но и в интернете, который является таким же общественным местом, только виртуальным. Вы ведь не хотите, чтобы в один прекрасный день Вам пришел штраф за то, что Ваш ребенок ругается матом в интернете?

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS