Особенности русского национализма

Наверно, если бы кто-то взялся за подсчет количества раз, когда кто-то в России(да и не только) произносил словосочетания типа «национальная идея» или «ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ДУША», этот человек бы давно сбился со счету и забросил эту идею. Слишком часто эти фразы слышны из уст абсолютно разных людей. Вот и я, поддавшись «тренду», решила задеть эту тему.

На это, собственно, меня подтолкнула вот эта статья .  Мне надоело слушать фразы вроде «Никому, кроме русского, не понять загадочную русскую душу», которые, кстати, автор вышеупомянутой статьи обильно употребляет. Почему надоело? Ответ кроется в названии моей статьи. На мой взгляд, подобные фразы пропитаны национализмом и толикой шовинизма. Вот скажите мне, разве, например, китайскую душу можно понять кому-либо, кроме самих китайцев? Или американскую душу?. Нельзя! И та самобытность, о которой говорит автор «Особенностей русского менталитета» есть у каждого народа. И каждый народ в той или иной степени считает себя лучшим. Вопрос только в том, говорит он это открыто, ничего и никого не стесняясь, или ему достаточно того, что он это знает. Первый вариант, безусловно, ни к чему хорошему не приводит(история Германии и Италии- яркие тому примеры).

А теперь я немного выскажусь по тем факторам, которые, по мнению автора, сформировали русский менталитет. И тут у меня нет задачи опровергнуть их, потому что они действительно повлияли на формирование нашей культуры и самобытности. Просто хочется их немного скорректировать.

Начнем с первого: труд. С этим я согласна. Община, колхозы и все те испытания, которые нашим предкам пришлось пережить, сформировали в нас и группизм и коллективизм. Но меня всегда интересовал один вопрос: что с нами произошло в период Первой мировой войны? Люди же дезертировали, восставали против своих начальников. Это, что была наша реакция на «дух свободы»?

Второй фактор- это вера. Не хочется в это сильно углубляться, но стоит все-таки остановиться на одной фразе автора: «Принесенная из Византии, она(вера) смогла прижиться среди великоросского народа, а потом и вовсе стать неотъемлемой его частью.» А теперь вспомните процесс христианизации Руси и поймите, что слово «прижилась» здесь не уместна. Она была навязана. И точка.

Следующий пункт, который  напрямую связан с предыдущим- это отношение к власти. Автор говорит, что здесь все неоднозначно. На мой взгляд, все предельно ясно. Действительно, начиная с Владимира Святого и его религиозной реформы у нас князь/царь- это посланник Бога. А каждое его слово, соответственно, закон Божий. И ни о каком несогласии и речи быть не может. Точнее несогласие возможно. В современной России люди часто критикуют чиновников, начальников с их нелепыми проектами и поступками, но мысли о том, что эту ситуацию как-то можно изменить(устроить митинг, добиться отставки того или итого лица и т.д) практически ни у кого не возникает.

Последний фактор кажется мне, если не ложью, то по крайней мере заблуждением. «Россиянам важно было жить по законам, будь то законы государства, божьи законы, или же законы морали», — вот что пишет автор. А мне кажется, что мы не чтем никакие законы. Точнее мы не умеем их чтить и всяческим образом пытаемся их обойти. Что называется «отсутствие правой культуры»(А когда у нас была возможность ее развить?).

Подводя некую черту, хочу сказать, что мы должны гордиться своим народом. Нашей историей и самобытностью. Но эта гордость должна быть, если так можно выразиться, внутренней, личной. без всяких пафосных и неоднозначных фраз.

P.S Я очень сильно надеюсь,, что автор статьи мне ответит, поэтому задаю ему вопрос:»О какие западных насаждения, развращающих и губящих нашу душу, идет речь»?

 

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Особенности русского национализма”
  1. Дмитрий :

    Неоднозначная статья. Много налито воды. Мне интересно что Вы этим хотели сказать? Вы и не поддерживаете национализм, но и не высказываетесь против него!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS