Особенности русского менталитета

Не так давно я имел честь общаться с одним голландцем, который был очень поражен отличием мышления европейца от мышления русского человека. Развилась очень долгая дискуссия, которую я позже решил задокументировать и дополнить некоторыми деталями.

«Никому, кроме русского, не понять загадочную русскую душу»
«Предсказать, как поведет себя Россия – невозможно, это всегда загадка, более того головоломка, нет, тайна за семью печатями» (У.Черчиль)

Такая тема, как менталитет определенного народа требует очень большого исследования, и нельзя просто так в одной маленькой статье отметить все его черты. Но все же я, пользуясь поговоркой: «краткость — сестра таланта», попробую хоть немного проанализировать эту тему. Чтобы не сильно распыляться, я решил выделить три самых главных фактора, сформировавшие Великоросское сознание.

Для начала стоит отметить, что одна из главных таких факторов, образовавший наш менталитет, был ТРУД. Русский народ всегда был искренне трудолюбив и неприхотлив, легко выносил все невзгоды.  Проживая в не самых благоприятных условиях для жизни, россияне с древних времен научились противостоять силам природы, перестраивать мир под себя. Но и эти условия существования оставили значительный след на восточных славянах . Именно россиянам удалось обуздать громадную территорию от Калининграда до Камчатки, от тропиков до Северного Ледовитого океана, что подтверждает великое мужество нашего народа. А трудовые подвиги русских в Великую Отечественную войну позволили сотворить эту победу.

Другая важная черта россиян — это ВЕРА, православная вера. Принесенная из Византии, она смогла прижиться среди великоросского народа, а потом и вовсе стать неотъемлемой его частью. Русские всегда отличались набожностью, а благодетели, проповедуемые этой церковью распространялись среди населения и конечно же оказывали положительное воздействие, делали народ более нравственным.

Отношение к власти сложилось у русских двойственное. От древности и до Советской эпохи россияне всегда почитали правителей, веруя, что власть им дана от бога, обычным было высказывание: «Так угодно богу, так угодно царю». А царь в свою очередь должен был заботиться о судьбе обычного человека. Такие правители, как Владимир Мономах или же Александр Невский искренне пеклись о судьбе обычного крестьянина, старались всячески обезопасить их жизнь от «вредителей внутренних и вредителей внешних». Даже в тяжелые времена россияне не теряли веру в правителя, с мужеством терпели всяческие лишения, голод, болезни, войны, но все равно оставались преданными к своему властителю. Но в течении 20-21 веков у русского народа развился скептицизм к правительству, мы уже все меньше стали доверять ему, стали менее лояльны к нему, более подозрительны ко всем действиям его. Тем не менее в момент крайней опасности, россияне всегда объединялись вокруг своего вождя, и таким образом не раз спасали отечество, как пример отлично подходит сбор ополчения в 1612 году, или же поход Дмитрия Донского, когда благодаря поддержке населения, он смог победить Мамаеву рать.

А последняя черта русского менталитета, которая сильно отличает его от менталитетов других народов – это ПРАВДА.
«Жить по правде – это жить по-русски» — А. Смит
«Русским людям нужна ПРАВДА, они ищут ее, прежде всего в жизни» — Ларошфуко
Россиянам важно было жить по законам, будь то законы государства, божьи законы, или же законы морали. Первые же законы были созданы еще в далекой древности, задолго до создания собрания норм права в «Правде Ярослава Мудрого». Поэтому честность стала одной из главных черт россиян, но принесенные монголами их азиатская хитрость, коварство и притворство развратили россиян, сделали их менее нравственными. Но тем не менее иностранцы всегда удивлялись, когда замечали за суровой внешностью русских, которая была следом великих мучений, перенесенных народом за много веков, открытую, добрую, всегда гостеприимную натуру. Но стремление жить по правде играло с нашим народом подчас суровую шутку, другие народы пользовались этим в своих целях, а россияне тем не менее несмотря на собственную невыгоду терпели лишения во благо той самой правды.

Заключая я хочу сказать, что русский народ очень самобытен, и очень сложно в трех словах описать наш менталитет. Он слишком сложен и неоднороден, он вынужден был долгое время развиваться в изоляции от других цивилизаций, а с другой стороны он впитал очень много от других народов, коим приходилось стать частью нашего государства, русского мира. Но нам стоит гордиться тем, кем мы стали. Русский народ обладает всеми качествами добродетели, стремлением к справедливости, правде и чести. Поэтому я считаю, что многие насаждения Западной культуры вредны для России, они рушат многие устои наших предков, развращают и губят нашу душу.
Автор: Мельников Глеб, Ярославль

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS