Особенности профессии «аудитор»

Выбор профессии составляет ключевую роль в жизни каждого человека. Люди, которые готовы к трудоемкой работе, подразумевающей ненормированный рабочий день, ежедневную диагностику изменений в нормативных правовых актах, отождествляемых с достойной оплатой труда, то выбор профессии «аудит» является наиболее подходящим. Однако данный род деятельности обладает рядом особенностей, которые не только открывают ряд преимуществ для обладателей данной профессии, но и носят определенные ограничения, не позволяющие оказывать свои услуги всем категориям аудируемых лиц.
Особенности профессии «аудитор»
На сегодняшний день рынок труда оснащен множеством профессий. Безусловно, выбирая специальность, многие полагаются на престижность и прибыльность деятельности. Не стоит забывать, что сопутствующими факторами «больших денег» являются высокая ответственность и серьезный, требующий внимательность, подход к делу. Если человек обладает такими качествами (добросовестность, чуткость, любознательность, желание постоянно узнавать что-то новое), то профессия «аудитор» будет отличным вариантом.
Согласно ст. 4 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. №307-ФЗ (далее по тексту – Закон) «аудитор – физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов» [1.1].
Несмотря на то, что аудиторская деятельность всегда платная, и рассматривается в контексте предпринимательской деятельности, п.6 ст.1 Закона гласит: «Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьей» [1.1].
Значит, выбирая профессию «аудитор», вести иную, приносящую доход деятельность, невозможно.
Среди должностных обязанностей, выполняемых аудиторами, можно выделить следующие:
1) проведение аудиторских проверок, составление бухгалтерских отчетов и заключений;
2) налоговое консультирование, работа с документами налогообложения;
3) управленческое консультирование, связанное с хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия;
4) оценочная деятельность;
5) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов и т.п [2.2].
Факт, что свои услуги аудитор может оказывать не всем. Ст.8 Закона утверждает, что аудит не может осуществляться
1) аудиторскими организациями, руководители которых являются участниками аудируемого лица, его руководителем, главным бухгалтером и иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета;
2) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются близкими родственниками аудируемого лица;
3) аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой отчетности;
4) аудиторскими организациями, в отношении аудируемых лиц, являющихся страховыми организациями/кредитными организациями, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций/кредитные договоры, договоры поручительства и иные договоры и т.д [1.1].
Итак, в отличие от остальных профессий аудитор может реализовывать свою деятельность в строго установленных рамках Закона.
Следующей особенностью является тернистый путь к становлению аудитором. Прежде всего, чтобы получить должность аудитора необходимо иметь диплом соответствующего образца. Далее ст. 11 Закона сообщает, что стаж работы, связанной с аудиторской деятельностью либо ведением бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, должен быть не менее трех лет. Причем два из них – трудоустройство в аудиторской компании. Для того чтобы получить квалификационный аттестат аудитора важно сдать платный экзамен, проводимый единой аттестационной комиссией. По получении документа установленного образца аудитор обязан ежегодно проходить курсы повышения квалификации, объем которых должен быть не менее 20 часов в год.
Значит, стать аудитором довольно непросто, так же как и удержаться на соответствующей должности. Вышеперечисленное подтверждает, что людям, выбирающим данный род деятельности, следует быть объективными в отношении аудируемых лиц, понимать, что результаты их деятельности могут носить как позитивный, так и негативный характер для результатов работы предприятия, сохранять конфиденциальность предоставляемой им коммерческой информации.
Бесспорно, оплата труда аудитора достойная: стоимость оказываемых аудитором услуг может варьироваться от 28 тыс. руб. до 150 тыс. руб. [2.1]. Факт, что хороший специалист всегда будет востребован успешными крупными компаниями, нуждающимися в квалифицированной рабочей силе.
Таким образом, рассмотрев основные особенности профессии «аудитор» (узкая специализация, невозможность оказывать услуги всем категориям лиц, сложность удержания должностной позиции) можно сделать вывод: хорошая высокооплачиваемая работа всегда требует большой отдачи, затрат личного времени вне зависимости от нормированного рабочего дня, определенных личностных качеств, тогда и результат трудовой деятельности будет эффективным и соответствующим ожиданиям (© М.А. Просвирнина, 2018).

Список использованной литературы
1. Нормативные правовые акты
1.1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», № 307-ФЗ от 30.12.2008г.

2. Электронные источники
2.1. Размер заработной платы аудитора [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.profguide.ru/professions/auditor.html
2.2. Функции аудитора [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://enjoy-job.ru/professions/auditor/

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий