Они, как чукчи: что видят, о том и поют.

Информационное перенасыщение — это бич современного общества и в первую очередь бич журналистики. Не стоит вдаваться в крайность: раньше было лучше, но и закрывать глаза на происходящее бесполезно. Для примера включим новости на любом канале и начнем анализировать. Неприкрытое лоббирование интересов, недостоверность фактов, никаких ссылок на первоисточники. Нужная информация вдавливается в мозги телезрителя ежедневно и тщательно. Куда делась беспристрастная журналистика и была ли она?

Отечественную журналистику обошли стороной исторические преобразования и в некотором роде она сохранила свою первоначальную функцию: передачу информации. Однако впитываемое, видимо, с молоком матери русское «Авось!» и вкрадчивые уговоры редактора писать, как велено «дядей» делают свое дело. Молодые, еще не успевшие даже понять, чем они занимаются, журналисты становятся желтушниками и копипастерами, и вместо журналиСТов мы получаем журналиЗДов.

Еще в 60-х годах на Западе появилась гонзо-журналистика. Предпосылки ее принадлежали еще Тому Вульфу, а первая статья названная гонзо перу Хантера Томпсона. Источая сарказм  Томпсон плевался ядом на американское правительство. Он говорил, что массовые бесчинства власть имущих и совершено бесполезные законы только ширят пропасть между гражданами и «шерифами». «Вы просрали американскую мечту!» — кричал Томпсон и все сгущал тучи. Не то чтобы в России не было бунтовщиков или за свободу слова никто не боролся…все быстро сворачивается и как-то стеснительно, вскользь говорят потом об этом другие СМИ, будто спрашивая разрешения на свободу слова, а Пугачевы и Рылеевы журналистики либо умирают в местах не столь отдаленных либо черт знает где пропадают.

Но если вы не бунтарь и сидите тихий такой, — смотрИте на факты и только на факты, а не на видимость фактов. Вам придется рыть, как работнику кладбища, глубоко и долго, долго и глубоко. Звоните, пишите, трясите спикеров, чтобы они все вам сказали. Задавайте неудобные вопросы и в неудобное время, когда уклончивый ответ в кармане пиджака вашего собеседника еще не заучен до дыр.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS