Она такая…

В жизни каждого из нас есть человек, который оказал большое влияние на нашу жизнь, сделал свой вклад в становление нашей личности. Им может стать мама, друг или незнакомец, встреча с которым перевернет наш привычный мир. Такой человек есть и у меня, очень близкий и родной человек — моя бабушка. Она была со мной с самого моего рождения, и конечно, чем старше я становилась, тем реже мы виделись, но я всегда ощущала в ней опору и поддержку.

Какой она была? Для кого-то она была доброй, для кого-то мудрой, кто-то считал ее хорошей хозяйкой, а для меня….для меня она была лучшей, на нее хотелось равняться, брать с нее пример, восхищаться. Она заботилась обо мне, дарила тепло, учила, как правильно себя вести, иногда ругала, но делала это так, что у меня никогда не возникало даже мысли на нее сердиться.

Все началось с детства, наше первое знакомство состоялось, когда меня, маленький комочек, перевязанный большим розовым бантом, привезли домой из роддома. С этого момента большую часть времени я провела именно с бабушкой и дедушкой, мои родители были вынуждены часто ездить в командировки, поэтому мы часто оставались втроем. И это время было лучшим в моей жизни, не знаю, то ли оттого, что детство и так почти всегда самое беззаботное время, то ли потому, что я провела его в окружении бабушки и дедушки.

Мы все делали вместе, сначала она читала мне книжки перед сном, и я поняла, какая она заботливая, потом она учила меня читать самостоятельно, и я узнала, какая она умная и образованная. Бабушка научила меня всему, что умела сама. Я до сих пор помню, как мы готовили вместе, я долго наблюдала за ней со стороны и мешалась под ногами, она это замечала и давала какое-нибудь задание. Наверное, со стороны это смотрелось очень забавно: хозяйка, готовящая обед, и маленькая девочка за детским столиком, старательно мешающая какую-то странную смесь или тщательно раскатывающая кусочек теста. Бабушка всегда понимала, что мне очень интересно, чем же таким она занимается, а я в такие моменты чувствовала себя невероятно большой помощницей.

Каждые выходные мы собирались на семейный обед, и как же ловко и быстро у нее получалось все это приготовить, подать, встретить гостей, и при этом всегда замечательно выглядеть. Да, она была красивой и ухоженной женщиной. Раз в две недели бабушка ходила в парикмахерскую, и, конечно же, брала меня с собой. Там я разглядывала разноцветные баночки с шампунями и пузырьки с лаками, а потом ждала своей очереди, чтобы женщина с добрыми глазами и копной черных волос накрутила мне огромные локоны, такие же, как у бабушки.

Время шло, и я взрослела, а бабушка казалось навсегда останется  такой молодой и активной. Когда я пошла в школу, мы стали видеться реже, но зато у меня появилась новая традиция — каждое лето я проводила у бабушки с дедушкой. И каждое лето мы занимались чем-то новым и интересным, будь то каникулы на даче или поездка по всей России. Порой мне казалось, что я так старательно и хорошо училась только потому, что знала, скоро учебный год закончится, и мы снова отправимся в какое-нибудь невероятное приключение, втроем, как в старые добрые времена.

На мой взгляд, бабушка была не только отличной хозяйкой, мамой, бабушкой, но и замечательной женой. Я никогда не слышала, чтобы она кричала, с дедушкой они никогда не ругались, а просто садились и разговаривали, они могли говорить часами, но может в этом и был секрет их крепкого брака. Она ни в чем ему не перечила, вела себя спокойно, но не теряла чувства собственного достоинства. И сейчас, будучи уже взрослой девушкой, я понимаю, насколько это трудно и какую работу она проделывала над собой.

Бабушка изменилась, когда умер дедушка. Тогда я узнала ее с новой стороны, как сильную и самостоятельную женщину. На первый взгляд она все так же улыбалась, шутила, не теряла оптимизма, только пропал огонек в глазах и вера в счастливое будущее. Я редко видела ее в этот период, я уже училась в старших классах, было много забот и других интересов, на каникулы я теперь приезжала на две-три недели, не дольше, иногда забывала позвонить, а она ждала, она всегда меня ждала.

Новость о том, что она больна, я узнала последней. Она позвонила мне и тихим голосом прошептала что-то о том, что все обойдется, и на самом деле это не так страшно, как кажется, я не поверила. «Но она ведь такая сильная, —  думала я тогда, — обязательно справится». Ее выдержке многие бы позавидовали, но никому из них я бы не пожелала пережить то, что пережила она. В последний раз я видела ее летом, целое лето мы провели вдвоем, как когда-то проводили каждое. Готовили вместе обед, она и я, теперь уже на самом деле большая помощница. Выращивали цветы и овощи, в лесу собирали ягоды и грибы, на озере – мяту. Вечерами пили чай и болтали перед телевизором. Крутили друг другу локоны, а потом искали в шкафах старые вещи, и я примеряла ее платья. Читали книжки перед сном и делились впечатлениями. Я хотела, чтобы это лето никогда не заканчивалось.

Ее не стало осенью. У меня начался новый учебный год, и я вернулась в Петербург. До следующего лета я не верила, что больше никогда ее не увижу. «Так какой же она была?» — спросите вы. Я не знаю, какие слова подобрать, чтобы рассказать, какой она была, сколько она для меня сделала, и как я ей благодарна. Не знаю, как выразить свое сожаление о том, что с возрастом стала уделять ей так мало времени, что не успела сказать ей все, что хотела, не успела попрощаться. Но одно я знаю точно: я такая, какая есть, благодаря ей, и я надеюсь, она будет мною гордиться.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий