Обзор литературных премий, как формы признания заслуг литератора.

Окунуться в мир  литературных шедевров Вам поможет    информация о самых значимых поощрениях на литературной стезе.

Процедура вручения премий предполагает следующие этапы.

  • Установление круга экспертов, принимающих решение о количестве претендентов.
  • Формулирование критерия выбора.
  • Означивание денежного эквивалента премии.
  • Выбор лауреатов.

Премии можно подразделить следующим образом.

  • Международные ( Международная Букеровская, Нобелевская и др.).
  • Национальные  (Гонкуровская,  Пулитцеровская американская, Государственная российская и др.).
  • Отраслевые  (исторический роман, фантастика и др.)
  • Именные (премия им. Астрид Линдгрен,  им. Э. М. Ремарка).
  • Неформальные  (премия имени А. Белого).

Остановимся на некоторых из них.

В 1895 г. Альфред Нобель учредил премию по литературе. Нобелевской премией награждают за художественное совершенство и высокий гуманизм, свободу мысли. Выплачивается ежегодно 10 декабря в день смерти Нобеля. Размер премии зависит от прибыли фонда, доход которого делится на 5 равных частей. Одна пятая часть и будет денежным эквивалентом премии. Очень часто на выбор влияют политические мотивы, что делает Нобелевскую премию не только самой престижной , но и самой критикуемой. Лауреатами  премии Нобеля были Б. Пастернак, Й. Бродский, А. Солженицын, Р. Ролан, А. Франц, Т. Манн, Ф. Мориак и др. известные литераторы.

Букеровская премия учреждается для всех литераторов, чьи произведения написаны на английском языке. Учреждена премия  в 2005г. Денежный эквивалент премии 60 тыс. фунтов стерлингов. Лауреаты премии – Исмаил Кадаре (Албания), Филип Рот (США), Элис Манро (Канада).

В 1896 г. во Франции учреждена Гонкуровская премия. Присуждается с 1902 г. Присуждается создателю лучшего литературного произведения в жанре романа, написанного на французском языке.  В честь  братьев Гонкуров  названа данная премия.  Лауреаты премии – Ф. Сальвен, , Жан-Жак Шуль.

Пулитцеровская американская премия учреждена в США в 1917 г. в области  журналистики, музыки литературы и театра. Учредитель – американский газетный медиа магнат Д. Пулитцер. Он оставил завещание на 2 млн. долларов на создание фонда его имени при Колумбийском университете. Премию вручают  попечители Колумбийского университета.

Государственная премия РФ в области искусства и литературы  вручается с 1992 г. Председатель комиссии – руководитель администрации президента. С 2005 г. денежный  размер премии составил 100 тыс. долларов. Лауреаты премии – В. Войнович, Д. Гранин, К. Ваншенкин.

В области научной фантастики учреждается премия Хьюго. Названа премия в честь создателя первых научно-фантастических журналов. Первое вручение этой премии состоялось в 1953 г. Церемония присуждения премии происходит ежегодно.  Приз победителю – статуэтка в виде взлетающей ракеты.

Премия мира им. Эрих Марии Ремарка учреждена в 1991 г. Место проведения церемонии – г. Оснабрюк (Германия). Присваивается  за литературные, научные, журналистские сочинения, посвященные проблемам войны и мира. Фонд премиальный 30 тыс. евро.

Премия имени А. Белого основана в 1978 г. самиздатовским журналом “Часы” в области культурного андеграунда. Премиальное вознаграждение –  один рубль, яблоко, бутылка белого вина и диплом. Лауреаты – В. Малявин, А. Миронов, Е. Шварц и др. Имена лауреатов оглашаются 26 октября в день именин Андрея Белого.

Очень жаль, что зачастую на полках издательств пылятся шедевры, волею судьбы, не дошедшие до читателя и не получившие награды. Но главная цель литературы – духовное очищение и возможность переосмысления жизни.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS