Образование или как нас учат

Вы когда-нибудь задумывались, почему в школе так много лишнего? Зачем  нам нужны логарифмы или производные? Сегодня по интернету ходит много приколов – мемов по этому поводу “кому понадобится высшая математика? — учителю по высшей математике”  так зачем?

В школе или дома нам говорили, в лучшем случае, для общего развития, для эрудированности и тд. Ну хорошо, я могу это понять, другой вопрос — зачем мы столько учимся? Целый год мы отдаём себя бессмысленному зубрению, хотя уже давно известно, что  годовой курс, например, по химии можно пройти со средними умственными способностями за две недели. Почему бы в таком случае не развивать свой мозг? Самому доходить до азбучных истин? Почему Сократовский метод обучения признанный лучшим на данный момент, канул в лету?  И в своей статье я постараюсь ответить на поставленные мной вопросы.

И так начну с ответа на первый вопрос, зачем нам высшая математика? Ответ — она нам абсолютно не нужна, даже если человек поступает на математический факультет МГУ его там переучивают, потому что каждый хороший преподаватель должен быть уверен, его студенты глубоко и прочно понимают с чем имеют дело.

Это развивает мозг, да в какой-то степени это так, да математика развивает, но только когда ты сталкиваешься с неразрешимой проблемой, когда готов просидеть за решением уравнения день или два, вот тогда она и развивает, а когда нужно подставить в вызубренную формулу или привести к виду о котором десять уроков подряд говорил учитель, это не развитие. Может быть для ознакомления с предметом? Мол порешает, понравится и пойдет учиться на мехмат МГУ. Но извините, кого может заинтересовать такая математика?

Интересная ситуация получается — прилежные (не всегда умные) ученики получают отлично, а тот, который способный, но ленивый, который весь год ничего не делал, пьянствовал и развлекался  четыре или даже пять, потому что это для него как дважды два и побывав на половине урока из тех десяти, все понял и решил и обычные ученики, думают, а смысл учиться?

Ну а теперь посмотрим на все глазами высших политиков (я сейчас не критикую никого конкретно подобное есть почти в каждой стране). Зачем им способствовать образованию и развитию? Чем умнее народ тем чаще революции, но и не способствовать образованию нельзя, хотя бы для виду. Нужно поддерживать образование, но вместе с этим поддерживать такую систему, в которой глупые не развиваются, а смотрят на более развитых товарищей и подчиняются им. Так вырабатывается привычка подчиняться авторитетам, а не верить в себя.

Но и умные тоже не развиваются. Что в итоге мы имеем?  Никто не развивается, умные пытаются найти себя в этой жизни и почти никто им в этом не поможет, часто просто глупеют и живут как все. Глупые так и остаются, а у тех людей которые не могут причислить себя ни к тем ни к тем, они как бы на распутье — развиваться и стать умным, или ничего не делать и влиться в ряды серой массы (что бывает чаще, по понятным причинам). А нами управляют те единицы, которые учатся в частных школах, им прививаются лидерские качества с пеленок, но что самое страшное — они отнюдь не настолько умны как считают, их просто научили так думать. Вот поэтому сейчас творится, то что твориться.

А значит нужно развиваться, постоянно учиться не обращать внимания на других людей и идти своим путем. Не забить на учебу, нет — просто учиться самому, постоянно собирать новые факты, быть лучшим и вести за собой таких же умных людей. Вот мой ответ.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
комментария 3 к статье “Образование или как нас учат”
  1. Анастасия :

    Прекрасная статья. Автор молодец. Конечно даже на примере собственной школы замечала, оценки зависят от того как себя поставишь. Покажешь себя умным, где-то нужно схитрить, где-то списать, а учить не обязательно. Но я делаю то, что мне нравится, учу то, что нравится! И я знаю может быть логарифмы мне никогда не понадобятся, но зато я приобрету навык поиска решения (какими путями это уже не столь важно). Успешный человек успешен во всем!

  2. Finn :

    Мне статья тоже очень понравилась. Очень радует, что остались люди которые думают о своем будущем и желают чему-нибудь научиться несмотря на других людей. Молодец !

  3. мальцев-ганичев николай :

    С выводом солидарен полностью. Хотел бы добавить: материал надо проходить заранее, чтобы контролировать преподавателей. Очень к интересным выводам можно придти.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS