Облако смыслов или что кроется за словом

В сознании носителя языка каждое слово имеет свою собственную коннотацию, или иными словами – оттенок значения. Этот индивидуальный оттенок значения способен изменить не только наше психологическое восприятие сказанного, но и весь смысл высказывания.

Мы поговорим о том, как коннотация помогает нам в обыденной жизни выразить точное эмоциональное и оценочное значение нашего высказывания.

Часто случается, что нам сложно подобрать правильные слова, чтобы убедить собеседника или читателя в своей точке зрения. И тут на помощь нам может прийти умелое аппелирование коннотацией.

В своей работе Ю.Д.Апресян пишет: «Семантика языкового знака отражает наивное понятие о вещи, свойстве, действии, процессе, событии и т. п. Простейший пример расхождения между наивными и научными представлениями дал еще Л. В. Щерба, полагавший, что специальные термины имеют разные значения в общелитературном и специальном языках. «Прямая (линия) определяется в геометрии как ‘кратчайшее расстояние между двумя точками’. Но в литературном языке — это, очевидно, не так. Я думаю, что прямой мы называем в быту линию, которая не уклоняется ни вправо, ни влево (а также ни вверх, ни вниз)» Но нам необязательно уходить в дебри филологических наук, чтобы использовать чудеса воздействия коннотации на человеческое восприятие в реальной жизни.

Приведем несколько простых примеров:

  • Хороший улов – богатый улов

Слово «богатый» содержит более яркий оттенок значения, нежели «хороший». Когда мы слышим слово «богатый» в нашей голове сразу всплывает череда положительных ассоциаций, связанных с достатком, изобилием, роскошью. Слово «хороший» используется в обиходе сравнительно чаще и в различных контекстах, поэтому не вызывает таких ярких ассоциаций, как слово «богатый».

 

  • держать – удерживать

Часто коннотации условно можно разделить на положительные, нейтральные и отрицательные. Слово «держать» скорее имеет нейтральную коннотацию и может использоваться практически в любом контексте, в то время как слово «удерживать» — отрицательную, поскольку первое значение слова «удерживать» — держать против воли.

 

  • чужой – зарубежный

Почти у каждого человека слово «чужой» вызовет негативные ассоциации, связанные с чем-то чуждым, незнакомым, посторонним. И напротив, слово «зарубежный» не содержит никакой отрицательной коннотации, более того, в последнее десятилетие для России наблюдается тенденция к положительному восприятию слова «зарубежный», которое вызывает у человека целую вереницу ярких ассоциаций – качественные продукты, красивая одежда, удивительные страны и т.д.

 

Это могут быть синонимы и однокоренные слова, однако эмоциональный посыл в них может быть совершенно разный. И таких примеров множество. Особенно их легко встретить в литературе. Вы наверняка не раз замечали, что каждый писатель воздействует на Вас по-разному. К примеру, после чтения романов Достоевского Вы чувствуете глубокое психическое опустошение, после стихотворений Фета – легкость. Даже если бы они написали по произведению на одну тематику, впечатление от прочтения было бы несравненно разным. Ответ на вопрос почему так происходит находится на поверхности – все дело в стилистике и правильно подобранной коннотации слов, все это в совокупности и производит на Вас определенное впечатление.

Таким образом, мы видим, насколько важно бывает подобрать слово с нужной Вам коннотацией, чтобы донести до собеседника желаемый эмоциональный посыл.

Автор: Света Гаджиева

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий