О взаимопонимании

images

Нам кажется, что мы достаточно умны и образованы, для того, чтобы построить счастливые, или, по крайней мере, устраивающие друг друга отношения. Мы отфильтровываем друг друга по списку достоинств, и даже готовы мириться с очевидными недостатками, понимая, что сами не совершенны. Мы так отчаянно пытаемся не ошибиться с выбором, что забываем о главном. О взаимопонимании.

Он может быть со всех сторон положительным, обладающим всеми, так важными для вас достоинствами, может встретиться и влюбиться в вас. Все это не важно, если вам с ним не о чем разговаривать, вернее, не интересно, то, что интересно ему, и наоборот. Кажется, что такого? Можно ведь сделать вид, что интересно, или попытаться увлечься самой. Хорошо, если получиться искренне.

Можно часами разговаривать ни о чем, не затрагивая острые темы. Так общается подавляющее большинство. Это удобно, безопасно и достаточно просто, чтобы быть приятным в общении. И поверхностным. Но жизнь так устроена, что рано или поздно появляется потребность раскрыться. Мы все ищем понимания и признания, иногда даже больше, чем любви.

Когда остывает любовная лихорадка, остаются два человека, и от того как они общаются, зависит их общее будущее. Ведь если в отношениях нет взаимопонимания, они долго не продлятся. Если мы молчим или лукавим, стараясь не создавать конфликтов, надеясь обойтись полунамеками, мол «так поймет»не думая, ведь люди не умеют читать мысли. Не поймет! Ведь для того, чтобы понять, необходимо ответить себе на ряд вопросов:

  • Вы можете говорить с ним обо всем, что важно для вас?
  • Есть темы, на которые вам неприятно или неинтересно разговаривать, но они важны для вашего партнера?
  • Вы можете выражать ему свое мнение, не опасаясь неконструктивной критики и непонимания или неодобрения?
  • Может ли он открыто выражать вам свое мнение, не опасаясь неконструктивной критики и непонимания или неодобрения от вас?
  • Говорить с ним искренне даже когда это не совсем удобно?
  • А он может говорить с вами абсолютно искренне.

Вот они,  мои  персональные критерии взаимопонимания.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS