О, великая и могучая пунктуация!

Не могу сказать, что я хорошо разбираюсь во всех тонкостях правильной постановки знаков препинания, но недавно, читая литературные произведения, все чаще стали возникать вопросы по поводу необходимости того или иного знака в предложениях. Я даже решила взять на рассмотрение интересовавший меня момент в стихотворении А. Пушкина «Анчар»: Анчар, как грозный часовой, стоит один – один во всей вселенной. Тире могло бы и не использоваться в данном случае, но именно оно помогает сосредоточить внимание читателя на сказуемом (создать некое логическое ударение).

Покопавшись в интернете, я выяснила, что существуют так называемые авторские знаки препинания или контекстуально обусловленные знаки. Они используются самим автором, например, для создание логического центра, служат своеобразными сигналами смысла, и самое главное – отображают индивидуальное видение пишущего. Но! Ни в коем случае не следует путать контекстуально обусловленные знаки с теми, по которым можно отличить, например, А. Чехова или Л. Толстого, М. Горького.

Собственно, авторские знаки являются не столько контекстуальными требованиями, сколько пристрастием автора к определенным приёмам пунктуации. Они входят в понятие «слога писателя» и составляют авторский стиль. Чаще, такие знаки используют для создания экспрессии, динамичности. В данном случае, чистую эмоциональную нагрузку несет тире(Блок):

Я вижу блеск, забытый мной,

Я различаю на мгновенье

За скрипками – иное пенье,

Вообще, тире у Александра Блока играет особо важную роль в произведениях – его можно встретить крайне часто: Вот – свершилось; Так и меня ты, пожалуй, взволнуешь, только – я здесь ни при чем.

Теперь, сравним то же тире (которое теперь уже является средством, по которому можно узнать автора) у Максима Горького: Однако – можно и поговорить, но – после; Призвали, уговорились и – вдруг не надо! Я имею бумаги… но – они никуда не годятся.

По примеру видно, что у Горького помимо тире, множество иных знаков, которые по степени выражения ничуть ему не уступают, но именно тире передают лаконизм и интонационную четкость, и даже некоторую жесткость, но его употребление способствует созданию ритма, лишенного плавности.

Над дворцом – узорно:

Вон – крест, вон – гроздь…

И у черной

Лестницы – карта звезд.

Итак, контекстуально обусловленные знаки препинания избираются в зависимости от целей и задач высказывания и имеют тесную взаимосвязь с индивидуальностью писателя, несут смысловую эмоциональную нагрузку на читателя. А индивидуально авторские знаки (порой даже кажется, что знаков пунктуации больше чем слов) создают собственный ритм произведению и усложненную синтаксическую структуру, но в тоже время являются существенным маячком для определения того или иного писателя.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS