«О спорт ты мир?» или «Куда уходят деньги?»

Хотелось бы начать с того, что спорт всегда являлся неотъемлемой частью нашего общества. О спорте говорят, пишут, читают… Каждый день по телевизору можно увидеть футбол, легкую атлетику,бокс. В газетах можно прочитать интересные статьи о спортсменах и их достижениях. Казалось бы все делается для того, чтобы маленькие граждане России впитывали в себя спортивный дух и приобщались к спорту. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Проживаю я в небольшом городке в Пермском крае. С класса восьмого начала интересоваться спортом, а именно биатлоном. Сначала смотрела трансляции по телевизору, потом захотелось самой одеть лыжи и взять винтовку в руки. Но суть вовсе не в этом.

Прежде чем найти секцию по биатлону я обошла все спортшколы своего города. Благо их не много и бегать долго не пришлось. Но вы только представьте мое детское недоумение когда я вошла в самый настоящий подъезд, где пахнет сыростью и тускло горит свет, лишь повешенная кем-то табличка ДЮСШОР напомнила мне о том, что это все-таки спорт школа, а не притон для наркоманов.

Что же, нашла я тренера (несколько слов о тренере: душевный человек, искренне болеющий за свое дело и спортсменов). В общем-то с этого момента и началась моя «спортивная карьера».

Изначально все было просто замечательно: биатлонное стрельбище, настоящая биатлонная винтовка, роликовые лыжи. Два раза в неделю мы выезжали на это стрельбище и повышали свое стрелковое мастерство. Вы только подумайте — все ведь как у настоящих спортсменов! Моя детская гордость перепрыгивала все границы разума. Уж очень она зашкаливала, если честно.

Но всему приходит свой конец, и, буквально через год мы перестали выезжать на стрельбище, а настоящие биатлонные винтовки, с огромной убойной силой сменила обычная пневматика. Автобус перестал приезжать и все наши тренировки стали проходить на обычной, прижившейся лыжной базе (ремонт, правда, спустя 2 года на базе все-таки сделали, отличный ремонт).

Но если опять вернутся к винтовкам. В чем же, все-таки, дело, почему так произошло? Если честно, я до сих пор не знаю ответа, но могу предположить, что тренеру просто запретили приезжать на стрельбище и забрали лицензию на оружие.. Возможно что-то я излагаю и не так, но точно могу ответить что вины моего тренера в этом нет. Ведь он, по сути, переживает за всю сложившуюся ситуацию.

Теперь ещё кое что немаловажное. На соревнования часто приходится ездить за свой счет или на машине тренера или родителей. Почему не выделяется автобус?

С громкой уверенностью не боюсь заявить, что не только в моем городе такая ситуация и не только в этом виде спорта, но и в других городах и в других видах спорта, спортсмены-подростки и тренера сталкиваются с такой проблемой.

Возникает странный вопрос почему? Неужели министры спорта не выделяют денег на финансирование спорта. Выделяют?Тогда где эти деньги? Они странным образом не доходят до глубинок России?

Конечно, возможно, прочитав эту статью, никто не воспримет сложившуюся ситуацию серьезно. Да и надо ли воспринимать? Ведь в Москве,в Санкт-Петербурге и других больших городах России все нормально с финансированием спорта, а такие мелкие города Пермского края, как Березники, Соликамск, Чернушка, Усолье, Красновишерск — никого не интересуют. Но именно в этих городах, на периферии, как показывает статистика, растут самые сильные и перспективные спортсмены!

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS