О списках требований к противоположному полу

Время от времени в социальных сетях приходится встречать посты в стиле «Столько-то качеств, которыми должен обладать настоящий мужчина». Иногда можно увидеть и что-то вроде списка требований к настоящей женщине, но очень редко – составлением «стандартов качества» занимаются в основном девушки. Казалось бы, одно из безобидных девчачьих развлечений; но, судя по холиварам, которые разгораются под такими постами, мужики все принимают слишком близко к сердцу. Даже жалко иногда.

Мужское возмущение можно понять: публикация «технических стандартов» для противоположного пола — это как минимум не очень вежливо. Когда парень заходит на страничку подруги или знакомой и видит список необходимых качеств «настоящего мужчины», он в любом случае чувствует себя неуютно. Кому из нас приятно оказываться в положении объекта для оценки? Это все равно, что прийти в гости и встретить на пороге фейс-контроль.

Даже самый прекрасный и идеальный мужчина, узнав, что он подлежит обязательной сертификации по нескольким десяткам пунктов, в лучшем случае заскучает и пройдет мимо. Менее идеальный задержится и выскажет свое решительное мнение по поводу «бабских закидонов». В результате завязывается горячее обсуждение, вытаскиваются на свет все кровные женско-мужские обиды, и диалог незаметно скатывается в сторону «все бабы дуры» либо «все мужики козлы» — в зависимости от того, до какого часу ночи просидят в сети представители того и другого пола.

Убедительная просьба: парни, если вам попался такой пост, отнеситесь к нему с иронией. Главное – не запаривайтесь. Никто из девушек не заводит на вас досье, не сидит и не вычеркивает карандашиком пройденные пункты в списке. А выкладывание «стандартов качества» — это акция политического характера и имеет под собой цель привлечь внимание общественности. Вот заскучала барышня, никто ей не пишет; а выложила что-нибудь эдакое провокационное – и сразу все стали писать. То есть, собственно ради холиваров эти списки и выкладываются.

Конечно, объективно существуют вещи, которые нас в мужчинах привлекают сильнее. С этим не удастся поспорить ни вам, ни нам – так уж устроен мир.
Да, нам нравится энергия и решительность в движениях, сердечная улыбка, чувство юмора, шквал свежих идей, готовность вместе с нами совершить какое-нибудь безумство. Но у меня нет никакого желания засовывать все эти привлекательные качества в формулировку «Настоящий мужчина должен быть таким-то и таким-то». Зачем? Это не обязанности ваши, а преимущества.

Нам нравится открытость миру и готовность исследовать и изобретать – и даже не из-за тайной мечты войти в историю в качестве возлюбленной великого ученого-первооткрывателя. Все просто: чем больше интереса человек испытывает к миру, тем больше интереса окружающие испытывают к нему.

Нас привлекает и очаровывает внимание к нашим маленьким причудам, вроде увлечения фильмами 30-х годов или коллекционирования фарфоровых кошек. Если для завоевания сердца мужчины нужно вступить в сговор с его желудком, то самый верный способ завоевать сердце девушки – «скорешиться» с ее тараканами.
Нам нравятся ваши пальцы на струнах гитары у ночного костра. Опять же, никакой идеологии и никаких «мужчина должен…»; просто есть у нас, у многих, такая особенность – впадать в транс от звуков гитары. Видно, здесь срабатывает какой-то архетип, уходящий корнями в глубокую древность, когда единственной музыкой для простого обывателя были песни менестрелей по вечерам у костра. Никакие другие звуки не прерывали монотонность будней, разве что тягучие крестьянские распевки за работой в поле. И только бродячие певцы, самозабвенно склонившись над лютней, бередили души наших предков песнями о неизведанных чувствах и дальних краях, разливая огонь по венам, приоткрывая дверь к Сердцу Мироздания. А для женщин, не имевших развлечений вроде войны и охоты, эти песни были единственной возможностью вырваться из череды однообразных будней.

Вот и сейчас, по старой памяти, мы при первом же аккорде переходим на иной режим восприятия и начинаем кожей чувствовать все, что происходит вокруг.
Кто-то может сказать: «Ну вот, по ходу дела и собственный список требований создала». Нет, все не так! Потому что из всего того хорошего, что я здесь написала о мужчинах, я могу сделать только один вывод. Я не имею права сказать, что мужчины должны быть именно такими. Разве окружающий мир мне что-то должен? Я имею право сказать только одно: я должна ценить и уважать тех мужчин, которые способны быть такими. Остальное меня волновать не должно. Вот почему я считаю дурным тоном публикацию «стандартов качества».

Естественно, мужчинам и женщинам все равно приходится предъявлять требования друг к другу: выбор спутника жизни – это же не картошку на рынке покупать. Но человеку свойственно игнорировать обратную сторону медали. Требовать что-то от других мы все умеем, а вот поддерживать и верить друг в друга забываем регулярно. А ведь это самое лучшее, что мы можем сделать для любимых.

Может, лучше взять и опубликовать список требований к себе? Весьма нестандартный ход, кстати. Привлечет не меньше внимания, чем «стандарт качества» для противоположного пола, зато обойдется без лишних нервов.

И, пожалуй, закончу вдохновенным комсомольско-патриотическим призывом: товарищи, давайте будем совершенствоваться! Это ко всем относится, независимо от пола, возраста и других статистически значимых показателей. Совершенствоваться не ради того, чтобы соответствовать чьим-то требованиям, а чтобы прожить жизнь ярче, полнее, по-настоящему. Чтобы о наших судьбах можно было кино снимать, и не какое-нибудь сопливое с затасканным сюжетом, а мировой шедевр на века. Удачи нам всем!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “О списках требований к противоположному полу”
  1. Макс :

    Отлично написано,добавить просто нечего.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS