О ролях

«Хочу оградить своего ребенка от необученых детей. От неспособных поступить в элитную школу в первый класс»

Вот, что иногда думают родители, воспитывая в своих чадах истинных гениев и хозяев жизни. Но что в их понимании «оградить»? Закрыть от «недоучек»? Нарисовать им иллюзию? Или просто не дать возможности ощутить возле себя настоящее окружение, и вызвать предвзятое отношение для людей с ограниченными возможностями?

Начнем сначала.

Как известно, многие родители пытаются вложить в ребенка то, что когда-то сами упустили (мечты о науке,военная служба).
С одной стороны почему бы нет. Есть еще одна возможность реализовать свои цели через дочь или сына, нарисовать им картинку с удачным,как кажется сценарием. Направление показать, и заставить двигаться по шаблону «нам виднее, мы родители».

Ребенок вырастет по этому шаблону, создаст семью, в которой также будет жить по шаблону, состарится, умрет. Ну в промежутках поблагодарит за помощь, будет принимать, только то, что ему навязали. И будет бояться выйти за грань. Ну а что? Сегодня шаблон очень выгодным выглядит: правильно все, никто не выделяется.

С другой стороны ребенок может не принять шаблон: идти против течения, делать по своему, добиваться своих целей…но более сложным путем. Скандалы, недопонимания в семье…расстройства родителей, что их мечта опять провалилась и спустя долгое время признание выбора чада, но сквозь зубы.
Таким образом, шаблон может быть и отвергнут. Да, свой путь! Но какой ценой…

Так вот, причем тут изоляция?

Выстраивая шаблон, взрослые изолируют ребенка от реальной жизни. Оградить от всех детей, привести в круг избранных. Хорошо. Но для кого? Чего стоит бояться? И чего нельзя упускать?

Элитная школа действительно дает много преимуществ и больше знаний. Хорошо.

Там действительно более воспитанные детки, которые будут хорошо влиять. Да! Но….как и везде, любая школа,детсад — это общество, социум со своими лидерами и отшельниками. У каждого есть мнение. Вся школа разбивается в кружок по интересам, как и везде. Как и везде сильные уничтожают слабых, пытаются превзойти «над» за счет статуса родителей и напротив, есть там и те,чьи родители зарабатывают днём и ночью на эту школу «чтобы было лучше для сына». И действительно у них нет возможности заниматься лишний раз с детем.

Таким детям может быть немного сложнее…

Важно дать ребенку не изоляцию (если есть возможность),а дать понять, что все одинаковые, и в обществе нужно помогать тем,кто в этом нуждается. И прежде, чем принимать за кого то решения,нужно показать все варианты и спросить. Предоставить выбор и поговорить. И тогда найдется баланс.

Баланс. Да. И пусть вам со своими возможностями кажется, что вы знаете лучше. Но вы никогда без общения,не узнаете,что лучше для ребенка, если не покажете мир без шаблона.

Это важно, ведь только так будущие ученые и военные не будут презирать остальных.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий