О проблеме интернет зависимости у детей, подростков, взрослых и методы борьбы с ней

Сегодня уже трудно кого-нибудь удивит наличием в доме компьютера с выходом в Интернет. Они уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали частью нас самих. Многие люди не представляют себе жизнь без Интернета, без того, чтобы раз за разом не выходить в сеть, не просиживать за монитором, листая страницы, просматривая ролики, общаясь в социальных сетях. Но, задумываемся ли мы, а для чего это мы делаем, и какой вред можем нанести себе, часами и днями просиживая в интернете?

В данной статье, как вы уже, наверное, догадались, рассматривается проблема интернет зависимости, ставшей сегодня, к сожалению, одной из болезненных актуальных проблем развития современного общества.

По мнению некоторых международных экспертов, число интернет пользователей в 2010 году превысило два с половиной миллиарда человек. Что, касается нашей страны, то эксперты посчитали, что к середине 2010 года в России активных пользователей Интернета насчитывалось около 60 миллионов человек. Тенденция роста пользователей ресурсами Рунета очевидна. А это означает, что Интернет в скором времени может заменить, и даже в определенной степени вытеснить из общественной жизни телевидение, радио, печатные издания.

Без сомнения, Интернет представляет собой уникальное явление, дающее человеку ощущение сопричастности происходящим в мире событиям. Еще одной привлекательной стороной Интернета является то, что он предоставляет пользователю находить новых друзей, общаться, не выходя из дома, смотреть фильмы, крутить рулетку, и даже зарабатывать деньги, обучаться и развлекаться. Однако, как показывает практика — Интернет, как вообще все технические и технологические изобретения имеет свои недостатки. И главной негативной стороной Интернета является психологическое затягивание человека, который от долгого просиживания в Интернете начинает терять ориентацию во времени и пространстве, перестает отдавать себе отчет в каком мире, в реальном или виртуальном он существует. Особенно, это касается детей и подростков, чья психологическая неустойчивость приводит к потере реальности происходящего. Главенствующая роль в этом отношении принадлежит так называемым «браузерным играм», которыми так славится Интернет, и которые затягивают ребенка (да и некоторых взрослых то же) словно в омут, грозя превратить человека в зомби.

Не менее опасным для психологии человека является и виртуальное общение в социальных сетях. Привлекательность такого общения состоит в том, что если человек психологически закрыт, не может найти себя в обществе, не умеет находить друзей и подруг в реальной обстановке, то виртуальное общение становится для него благодатной средой. Он может даже не задумываться о том, какой же вред самому себе он тем самым наносит, превращая свой мир в мир виртуальной реальности. Конечно, общение в Интернете, нахождение друзей в различных социальных сетях, не так опасно. Необходимо только помнить о золотом правиле – не переусердствуй, и том, что, в конце концов, виртуальное общение не может заменить живого общения.

Если, все же так случилось, что ваш ребенок или близкий вам человек затянулся Интернетом, стал его «психологическим рабом», то не нужно отчаиваться. Выход найдется всегда. Один из самых действенных способов – это обратиться к профессиональному психологу, который поможет избавиться от этой зависимости. Можно попробовать и самому выступить в роли такого психолога, объяснив человеку, что может стать с ним, если он не прекратит засиживаться целыми днями за компьютером, бороздя просторы Интернета. Но, ни в коем случае не надо силой заставлять человека отказаться от Интернета. Этим вы только добьетесь обратного результата. Помните, что всякое давление вызывает соответствующее сопротивление. И чем больше будет ваше давление, тем больше вы будете отдаляться от цели. И вместо того, чтобы вывести взрослого или вашего ребенка от психологически зависимости, вы еще более затянете его в виртуальный мир.

Не следует забывать и том, что резкая критика с вашей стороны его увлечения Интернетом, может вызвать с его стороны гневную вспышку, которая может стать решающим в ваших семейных отношениях. Необходимо сделать так, чтобы взрослый человек или ребенок сами (с вашей помощью, или помощью профессионального психолога) поняли, как вредным бывает чрезмерное погружение сознания в выдуманный мир.

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS