О привязанности и любви. За что не стоит себя винить.

Удивительно, насколько сильно человек может корить себя за свои же поступки или же, забывая об этом, легко пускать все на самотек. Что правильней — решать лучше каждому самостоятельно, прислушиваясь при этом к сердцу, совести и разуму, а также грамотно оценивая сложившуюся ситуацию. Если вовремя осознать ошибку, то одно ясно точно: урок не прошел даром, оставил след и добавил очки к жизненному опыту.

Что ж, можно и забыть об инциденте. Но не тут-то было! Осознание пришло, а совесть мучает при каждом удобном моменте. Именно пробудившаяся совесть порой заставляет вернуться к кому-то или просто неожиданно появиться и в чем-то помочь, показать себя со своей самой безукоризненной стороны. Будет ли это искренне? Однозначно — да! Но совесть пробуждает чувство вины, провоцирует страх, а это означает, что стоит человеку сделать в пользу другого благой поступок, как вина, по его мнению, непременно сойдет с плеч — то есть стараться больше не нужно, реабилитация прошла успешно, если, конечно, поступок был оценен. Да и можно успокоиться — ведь нас, наверное, больше не считают за подлецов и негодяев. Но у тех, кто слишком самовлюблен и не зависит от чужого мнения, зачастую наступает гордыня, которая не желает идти на компромисс и, тем самым, отсеивает самых близких и родных людей. Она не сулит о том, плох или же хорош человек, она лишь определяет одну из граней его характера, над которой уже, наверняка, довлеет совесть, правда пока без положительного результата. Ведь гордыня- это бурное реагирование на то, что чуждо, с чем не согласен.

Встретив человека, как казалось бы, идеально подходящего под все заданные критерии, задумываешься: а нет ли здесь подвоха, что-то ведь должно быть не так. Когда норовишь в ком-нибудь покопаться, значит, он изначально тебя не устраивает даже с распрекрасными внешними данными и вроде бы «золотым» характером. Позже все и проясняется — партнер хорош, но не чувствуется в нем родственная душа, не тянет к нему — увы! Как это часто бывает — одних мы всерьез не воспринимаем, но они за нас «душу дьяволу готовы продать». Или наоборот. Как показатель обеспокоенности в том, подходит ли нам представленный партнер, может также являться крепкая симпатия к совершенно другому человеку, но, к сожалению, безответная.

Чтобы не выглядеть уж слишком суровым и холодным как айсберг, или как это называется — «кому тяжело ответить отказом», многие считают, что беспроигрышным вариантом как раз будет являться надежда : «Пусть подождет, а там дальше чувства угаснут, все само собой пройдет». Но надежда, как правило, подстрекает к ожиданию и терпению, к муке, которая, по мнению влюбленных, окажется впоследствии некой наградой и успехом.

Для других же не составляет труда испытать себя в роли партнера даже с нелюбимым человеком, будучи при этом крайне сдержанными и хладнокровными. Как правило, такие люди сами на себе это испытали — были сильно привязаны в юности, но их чуточку недооценили. Или же у них совершенно иная цель в жизни, по крайней мере в данный период. А также не исключена вероятность того, что подобные типажи не считаются с чувствами других, играют с сердцами и в итоге разбивают их. А нужда в воссоздании отношений предельно ясна. Но надолго ли их хватает? Если что-то и может возникнуть, то это привыкание, по вине которого очень тяжело расставаться, если этот момент настает и он необходим. Но возникает ли любовь? Проявляется ли она, когда теряешь кого-то? Или это скука, безысходность, козни по отношению к себе за то, что где-то недопонял, не сберег, а быть может жалость к самому себе? На самом деле трудно ответить однозначно. Полюбив по-настоящему, не заостряешь внимание на себе, на своих ощущениях и потребностях — все это остается где-то позади. Появляется тот, за кого ты переживаешь больше, чем за себя, чьи настроение, здоровье и другие объекты становятся для тебя чертовски значимыми. Но любовь и не обременяет, не заставляет страдать и томно грезить. Это больше олицетворяет влюбленность или болезненную привязанность. Любовь освобождает и наполняет уверенностью и силой, неким спокойствием, верой, теплом. Самое главное — верой. Если утрачивается вера, то вместе с ней убывает и любовь. Довольно трудно ощутить подлинную любовь. Она зачастую недосягаема, за исключением той любви, которую, как правило, проявляют родители по отношению к своему чаду. Любовь чиста, жертвенна и благочестива. К сожалению, нередко можно встретить людей, у которых изумительно получается демонстрировать подобие жертвенности. Она как раз проявляется только тогда, когда наступает удобный момент и нет препятствий. Человек не любит претерпевать неудачи, ведь это заставляет падать духом и грустить. И только когда действительно понимаешь, что любишь, преграды и проблемы не страшат, тут же находишь объективное решение, мыслишь радикально и даже философски. Любовь наполняет оптимизмом, но при условии, что ее ценят…

Что же касается удобства, то оно охотно задерживает людей подле других. Зачем стараться для недоступных и добиваться их расположения, так как уже давно определили их как свою главную цель, если можно даже не думать об этом с другими. Только с другими удобно до поры до времени. Любовь к ним не возникает, а комфорт становится несколько скучным, да и намеченная цель по-прежнему не достигнута — как-то досадно. А может дело даже и не в цели, а в памяти. Встречаясь с одним без особого интереса, начинаешь параллельно налаживать связи с общественностью, причем неоднократно. Кого-то, безусловно, примечаешь и запоминаешь. Возникает желание видеть и слышать этого человека чаще… а может, и двух-трех сразу. Разумеется, что-то серьезное данный господин вряд ли может предложить. Не зацепили Вы его. Некоторые юноши и девушки могут наблюдать, как их половинка регулярно засматривается на других или же часто просматривает и оценивает фотографии противоположного пола в социальных сетях. Сказать по правде- это неприятно. Ощущение, что Вас не считают достаточно привлекательным, сравнивают, ищут замену. Да только были бы поводы для переживаний! Это природная потребность — наслаждаться красотой. Красота у всех фигурирует по-разному: для кого-то божественным считаются накаченное тело, длинные ноги, большая грудь, другие с удовольствием разглядывают лица, а третьим важен наряд и наличие вкуса. Но все это лишь обертка, внешняя структура, которая, хоть и остается в памяти, но не имеет колоссального значения. Помимо природной потребности, это явно может быть нарциссизм — чрезмерная влюбленность в самого себя. Нарциссы очень коварны, хитры и не терпят неодобрения, любят похвалу и особое внимание к своей персоне. И когда ощущается нехватка внимания, им необходимо самим его на ком-нибудь зафиксировать, хотя бы ненадолго. Желательно на постороннем субъекте, который близкого отношения к нему не имеет. Таким образом, они будто подсознательно оценивают себя. Большой любви вряд ли от них можно получить- уж слишком «помешаны» на себе, но есть и исключения.
Встречается и такой типаж, как «счастливый куш». О чем это говорит? О том, что многие воспитываются в семьях, где изначально была поставлена задача — успешно женить или выдать замуж. Быть может, сама семья зажиточная, и дитятко подает «мускулистые» надежды на перспективное будущее, но у него определенная программа с самого детства. И ему это нравится. Если окунуться в литературу, то можно прямиком вспомнить князя Василия Курагина из произведения Толстого «Война и мир», неоднократно пытавшегося распорядиться судьбой своих детей, которые доставляли ему много мороки, в особенности сын Анатоль. Князь был проворен и легко приспосабливался в любом обществе, чтобы только угодить и обязательно польстить, ведь иначе удачной партии не сыскать для распутных детей. Элен и Анатоль также могли пойти на любые уловки, лишь бы удержать рядом подходящую кандидатуру, хотя, при этом, страстно ненавидели ее или были весьма безразличны, если уж говорить о чувствах. Тот, кто выбирает себе партнера именно по этому критерию, будет держаться за избранника всеми щупальцами, даже если отношения на грани разрыва, и часто будет первым, кто предложит мир, по крайней мере поначалу, пока не надоест.

Каждому известно, что по-настоящему любят не за обнадеживающий капитал, не за выдающиеся заслуги в учебе или в спорте и не за модельную фигуру — это лишь то, что может на некоторое время привлечь, любят за родство душ, за тепло, исходящее по-особенному нежно, и проникающее сквозь, за умение понять и рассмешить, за лучезарную улыбку и даже за хмурый взгляд, также по-своему родной и уютный. Любишь руки, которые не сравнятся ни с одними, каждую клеточку тела, уже так, казалось бы, приевшегося, но по-прежнему самого любимого и пробуждающего в одночасье трепетное покалывание в груди. Если Вы согласны со мной, значит, наверняка, испытывали подобные чувства.

Но помните одну истину — не стоит корить себя за ошибки, с чем бы они ни были связаны. Все мы созданы для того, чтобы учиться. Каждый день мы просыпаемся для того, чтобы начать новый урок. Любая ошибка — это следствие того, что Вы отчаянно пытались следовать уроку, но он оказался сложным, и потребовалось время, чтобы его окончательно выучить. Важно не то, оценят ли Вас, а то, что Вы сами для себя усвоите, какую мораль сконструируете.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS