О некоторых вопросах безопасности в экстремальных ситуациях.

Телевизор и другие СМИ регулярно с завидным упорством пугают нас всевозможными катаклизмами, терактами, да, и просто бытовыми преступлениями. Вероятнее всего, все эти горячие новости легче всего продаются нашим мозгам, нашим чувствам. Секс, еда, развлечения, все это — слабовато! Страх — вот величайшая эмоция.
Зная это, они (под местоимением «они» пока не могу найти имен и званий) – это могут быть журналисты, военные, страховые компании, правительство, террористы или даже инопланетяне. Они пугают нас снова и снова и что-то нам продают под этой завесой: новые законы, страховые полисы, рекламу ненужных товаров и услуг и т.д. Все это так. И Вы чаще всего сами догадываетесь об этом.
В этой статье я хотел бы обсудить следующие важные моменты: на сколько именно Вы готовы к тем непредвиденным форс мажорам, о которых кричат или иногда молчат СМИ. Увы, иногда и молчат. Хотите пример? Не дай бог Вы попали в федеральный розыск за что угодно. Тут СМИ не говорят, что Вам делать, вернее, говорят не правду и предлагают сдаться фискальным органам, что в некоторых случаях означает для Вас — если не смерть, то точно что-то близкое к этому.
Скорее всего, большинство людей не беспокоятся о будущих возможных неприятностях, следуя фаталистическому принципу «делай что нужно, и будь что будет». Мне кажется, что многие изменили бы свое мнение, узнав страшную тайну: случись что, Вас никто не защитит, точнее, Вас никто и не собирается защищать. И никому, я имею ввиду государственные органы, до Вас нет никакого дела. Но не будем осуждать их за это. Вас много, а они одни и не про них сейчас идет речь.
Учитывая тот факт, что Вы теперь в курсе, что никто и нигде не собирается Вас опекать, мне кажется, тот фаталистический лозунг можно и подкорректировать.
Задайте себе вопрос: что делать в случае, совсем отличном от пожара в доме, аварии машины или ее угона, где мы приблизительно (подчеркну приблизительно) знаем, что делать. Возьмем ситуации посерьёзнее: война (или ее преддверие), террор или шантаж со стороны преступников или тех, кто должен их ловить; или Вы оказались на враждебной территории не в то время (например, в Турции во время конфликта с Россией в ноябре 2015 года). Или более банально – Вам захотелось срочно скрыться от ревнивого поклонника.
Насколько Вы способны справиться с этими непростыми ситуациями и готовы к переменам, перемещениям, проживанию инкогнито? Итак, что у Вас припасено для этого?
Немного цветных бумажек? Доллары, евро, рубли – они могут оказаться только бумажками. Монеты золотые есть? А чем вы себя защитите? Кухонным ножом? Оружие есть под рукой, пусть даже охотничье? Одежду имеете? Нет, не тряпки от Dolce & Gabbana а походные сапоги и куртку из непромокаемой ткани. Куда идти знаете? Нет, не к родственникам на дачу где Вас не ждут или ждут не те. Маршрут отступления продумали?
А как насчет документов? Речь идет не о Вашем паспорте, по которому Вас ищут или ждут на призывном пункте «для самоубийц». Есть хотя бы справка, пусть даже липовая, что Вы инвалид или тому подобное? Боитесь, что она липовая? Но это последнее, о чем Вам надо беспокоиться случись какая-нибудь катастрофа.
И раз уж речь зашла о документах, приведу Вам несколько примеров спасения благодаря одной бумажке.
Всем известно о трагедии, произошедшей в «Норд-осте». А вот факт, который я уверен Вам никто не говорил. Из зала театра сразу после захвата террористы выпустили двух человек и только потому, что они показали документы граждан Германии — один паспорт и одно просроченное водительское удостоверение. Или другой пример. Во время боевых действий в бывшей Югославии осаждённое Сараево покинули 500 хорватов по документам, не представляющим никакой юридической силы, — по документам непризнанного государства Силенд . В такой экстремальной ситуации, когда вокруг рвались снаряды и проносились пули, уже никому не было никакого дела, признано официально это государство или нет, настоящие это документы или с только что вклеенной фотографией.
Итак, подытожим. Скорее всего, никто из нас не готов к вышеуказанному сценарию и это неудивительно, нас всех держат в неведении. Что делать? Уделить этому немного времени и подготовиться, изучить этот вопрос более подробно, потратить на это немного денег, подготовиться морально. А если более конкретно, то, в принципе, об этом сказано выше: «Купите ружье, допустим, Mannlicher – крутая машинка, или подешевле, например, Сайга (станьте охотником), соберите рюкзачок с подходящей одеждой и припасами, рекомендую походную одежду российской компании «Gletscher», подготовьте место для отхода, запаситесь документами».
Можно это сделать и легально, например, получив второе гражданство какого-нибудь микрогосударства, например, Королевства Северный Бархант (благо там много выходцев из СССР) или «банановой республики» такой, как Сент-Китс и Невис (им нужны небольшие инвестиции в экономику). В крайнем случае, раздобудьте пустой бланк с красивой печатью – сгодится (за неимением гербовой, пишут на простой).
Конечно, можно копать и глубже. Но это уже для профессионалов. А этот элементарный комплекс предосторожностей подойдет каждому.
И напоследок приведу замечательный пример из произведения Паоло Коэльо «Алхимик». Блуждая по пустыне, Сантьяго и Алхимик попали в плен воинов-арабов. Пленников ждала неминуемая смерть, но им удалось договориться с людьми пустыни, отдав им все свое золото в обмен на отсрочку времени смерти. В итоге подаренные три дня жизни дали возможность вернуть всю жизнь.
Мирного неба Вам и удачи мои осведомленные, а значит и вооруженные сограждане.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS