О, Куба!

Я проснулся в самый разгар сна, в котором я несусь по Highway на бешеной скорости на Форде 1955 года выпуска. В пробуждении оказалась виновата турбулентность где-то над холодными водами Северной Атлантики недалеко от Канады. К чему бы этот сон?! Через секунду сознание полностью возвращается и я вдруг с улыбкой понимаю, что сон – не просто беспочвенный плод бурной фантазии. Через 4-5 часов я ступлю на землю, где до сих пор обитают монстры типа того Форда…. Мастодонты, с ревущими двигателями, прожорливые, неповоротливые, но непомерно колоритные, они напоминают о временах джаза, Фрэнка Синатры, казино и……Кубинской революции. Я ступлю на Кубу!! Мечта сбылась!

Приземляемся в аэропорту Гаваны (им. Хосе Марти). Куба предстает моему взору тёплой и сырой — недавно прошёл мощный тропический ливень. Два с половиной часа смотрю на страну из автобуса. Что бросилось в глаза. Дороги не так плохи, как мне описывали… Машин мало…..Все едут не особо спеша, размеренно. Заселяюсь поздно вечером в отель. Смотрю на время – 10 часов вечера, а в Москве уже ранее утро. Всё. Спать.

Рано утром окунаюсь в ласковый и тёплый Мексиканский залив. Завтракаю и в предвкушении ярких впечатлений «вылетаю» из отеля смотреть страну. Ловлю такси и еду в центр курорта «Варадеро». Для справки. «Варадеро» – это «туристический» полуостров, на котором мало чего есть кроме отелей, баров, дискотек, магазинов (хотя есть какие-то древние пещеры). Если хочется посмотреть Кубу, то надо либо селиться в другом её месте, либо много ездить из «Варадеро» (кстати, такси не из дешёвых).

Во второй половине дня я решил, что пора окунуться не только в море, но и в настоящую Кубу и еду в провинциальный городок Cardenas, что в 16 км. от «Варадеро». В путеводителе написано, что абсолютно каждый турист на Кубе, какой бы он ни был опытный, испытывает культурный шок… Так и получилось. Выхожу из такси и молча стою минуты три. Это вообще что?! Такой город может получиться, если смешать в одном флаконе Дикий Запад и предместья Нижнего Тагила… Ну что ж – это провинциальная Куба, сынок!! Добро пожаловать! Все дома разноцветные и одноэтажные, обшарпанные, машины ездят вперемешку с конными повозками (это тоже такси). Гуляю и нахожу местную достопримечательность – старинный храм, который придает городу толику величия. Беглый взгляд на провинциальную и весьма неспешную жизнь Кубы брошен. Обследую город дальше.

Всё те же жилые одноэтажные дома, обычно с открытыми настежь окнами, за которыми нежится среднестатистическая семья города Cardenas — сиесту никто не отменял. Создается впечатление, что сиеста – это образ жизни (недаром, национальная кубинская поговорка – «Все наладится само собой»). Полупустые магазинчики для местных, которых совсем не балуют ассортиментом продуктов и товаров. Советский союз с его дефицитами показался бы если не раем, то чем-то к нему близким.

И люди… Решил завязать контакт с таксистом. Не беда, что он не знает английского, а я испанского. Общий язык мы нашли — я рассказал, где остановился, откуда я, поговорили о русских машинах (то и дело мимо нас проезжали советские экземпляры 80-ых годов, не давая диалогу оборваться) и о местных девушках. Кстати, о прекрасной половине местного населения. Таксист меня спрашивает, познакомился ли я уже с дамой (даму они называют просто – «ЧИКА»). Я говорю, что пока не успел, но совсем не против этого (кто же откажется от знакомства с кубинской мулаткой). Тут началось представление и ко мне незаметно подкралась вторая волна культурного шока (уже цунами)! Таксист начал подзывать девушек и спрашивать, не хотят ли они со мной, так сказать, «наладить межкультурные связи». Первая же оказалась весьма свободных правил и обозначила цену. Вторая сказала, что сейчас не время (кто же налаживает межкультурные связи во время сиеты?!). Ошарашенный нравами, я еще немного погулял и, переждав тропический ливень, поехал домой.

На второй день я поехал во второй город – Matanzas. Уже с некоторым предубеждением. Но город оказался несравненно больше, как-то просторнее и свежее. Называют его городом мостов. Наверное, до Венеции ему далеко, но система мостов через заливчики, проливчики образуют весьма симпатичную систему, придавая городу изюминку. В принципе больше ничего примечательного я не обнаружил — походил по набережной, зашел на городской пляж, пофотографировал. До экскурсии в Гавану оставалось 2 дня и я решил погрузиться в ночную клубную жизнь. Затусил отлично во всех смыслах :-D И еще объехал весь «Варадеро» на прокатном мотороллере.

Во время экскурсии по Гаване я пожалел, что не поселился там вместо «Варадеро»…. Испанская колониальная архитектура чередуется с американской начала 20 века и советской – середины того же века. Теперь я хочу съездить чисто в Гавану! Беглого взгляда как на Cardenas там явно недостаточно. В основном я посмотрел этот прекрасный город из окна автобуса, что, конечно, никуда не годится. Был в музее рома, около Капитолия (точная копия американского), в усадьбе Хемингуэя. Вообще, Гавана видится вполне цивилизованным городом, не скажешь, что современным в нашем понимании этого слова, но «Новая Гавана» оставляет вполне уже «урбанистический» приятный осадок. А «Старая» навевает романтикой.

Напоследок немного фактов: страна бедная, средняя ЗП 20 баксов. Но при этом соцобеспечение отличное (медицина и образование бесплатные, а медицина одна из лучших в мире). Люди очень приветливые. На улицах ночью темно и неуютно (но зря – преступностью страна не славится). Такси дорогое….. Хотя можно торговаться чуть ли не вдвое, но все равно недешево (в лучшем случае 0.5 куков за км, что равняется такой же сумме в долларах). Бензин (если нормальный 94ый) нереально дорогой – 1.4 бакса за литр, 83ий в два раза дешевле. Из машин мне больше всего понравился Форд 57 года – где еще покатаешься на таком.:) Портретов Фиделя очень мало, что удивительно. Зато национальный герой – Хосе Марти – на каждом шагу. Второй по количеству изваяний и изображений – Че Гевара. Наверное, я чем-то забыл поделиться, а может быть просто не в состоянии этого сделать, ведь 70 процентов впечатлений я получил от самой атмосферы, а не от чего-то материального. Сложно сказать, но во время долгой обратно дороги в аэропорт я поймал себя на мысли, что я хочу сюда вернуться (весьма редкое для меня явление). Почему хочу вернуться еще?! Не знаю, нет ответа. Да и не нужно. Но приеду я точно…

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий