О конфликтах в организации. Часть I.Правильная расстановка приоритетов

В любой конфликтной ситуации участник может решить, нужно ли ему вступать в конфликт или нет, участник может управлять самим конфликтом и решить любую конфликтную ситуацию. Стратегию поведения в конфликте можно выбрать, если правильно задать себе вопросы:

1.Что я выиграю?  Я уверен на все 100 %, что этот вопрос, перед тем как вступить в конфликт, мало кто себе его задает. В основном эмоции нами руководят, они мешают нам думать. Как говорил Дейл Карнеги: «Когда эмоции вами овладели, они есть тем штормом, который несет ваш маленький кораблик, под названием разум». Поэтому эмоции мешают нам задать себе первый вопрос. Представьте, если бы люди научились всегда перед конфликтом задавать себе этот вопрос: что я выиграю? Сколько можно было бы избежать конфликтных ситуаций с дисфункциональными последствиями?!

Выигрыш:

— можно выиграть правильность вашей точки зрения по предмету конфликта, в том случае если у вас будет достаточное количество аргументов, чтобы убедить другую сторону в правильности вашей точки зрения, но, как правило, часто этих аргументов нахватает и мы нечего не сможем доказать противнику и вход пускаются эмоции. На самом деле аргументы являются мощным оружием при решении любого конфликта, но нужно правильно и вовремя их задействовать, потому, что когда в ход уже идут эмоции, ваших аргументов противник уже не слышит.

— можно выиграть ресурсы, если действительно эти ресурсы, которые вы собираетесь выиграть, стоят того, то за них можно и побороться, но при этом нужно действовать аккуратно в конфликте, взвешивая величину потерь и риски.

— можно выиграть внимание и уважение другого человека. Молодой человек вступает в конфликт с людьми, чтоб заслужить привлечь внимание красивой девушке. Сотрудник вступает в конфликт, чтоб заслужить уважение других значимых для него людей, к примеру, руководства. При  этом нужно понимать, что в подобных случаях, если выиграешь уважение одного, то обязательно упадешь в глазах у нескольких.

2.Что я потеряю? Зачастую, когда люди бездумно вступают в конфликт, они редко выигрывают что-то или часто проигрывают.

Потери:

В зависимости от личных ценностей человека, если он понимает, что может потерять, то обязательно ставит приоритеты. Некоторым совершенно не важным бывает, его авторитет и отношение к нему от других людей. Другим же ценнее его репутация в организации, чем какие-то ресурсы или блага.

На мой взгляд, самой великой потерей, есть потеря своего лица перед другими сотрудниками, а особенно перед руководством, потеряв такое значение, можно лишиться не только всех благ и ресурсов (место работы), но и трудности  при попытке  устройства в другую организацию.

3. Какое значение имеет предмет спора для моего соперника? Представьте себе ситуацию: Вы успешный менеджер, всегда выполняете и делаете показатели свыше нормы, некогда не опаздываете на работу, во всей специфике работы вы как часы. В один день вам очень нужно было уйти с работы на 5 мин. раньше не отпросившись у начальства, хотя зная, что дисциплина в организации на высоком уровне и даже мелкие нарушения караются штрафными санкциями. На следующий рабочий день возникает конфликт с начальником, который оштрафовал Вас на 10 % от сумы вашей заработной платы. Сам конфликт начали вы, за ситуацией  наблюдают остальные коллеги, конфликт разгорается и набирает деструктивный характер. Ваш спор с начальником слушает целый этаж, даже электрик в самом дальнем углу офиса, который вкручивает лампочку, развесил уши.  Вы наводите аргументы, что как один из лучших сотрудников всей организации заслуживаете на поблажку в размере 5 минут. Начальник на повышенном тоне с вами утверждает про дисциплину и про регламент. Как анализировать и как конструктивно решить данную ситуацию?

Решение: ситуация для руководителя имеет огромное значение, ему нужно и важно выйти в ней победителем, потому, что как вы сами понимаете, смотрят на него все его подчиненные, в глазах которых ему очень важно не упасть, а для вас предмет конфликта есть потеря 10 % от вашей з.п и обида, почему такому как вы сотруднику не дали поблажки. Данный конфликт лучше всего, надо было решить тет-а-тет с руководителем, предложив отработку, к примеру, в размере 1 час. Если даже исход не в вашу пользу, все равно вы заявили о своих правах начальству наедине, что может помочь вам в дальнейших подобных конфликтах. Подумайте правильно! Вы может, и потеряете 10 % в текущем месяце, но зато сохраните отношения с начальником. Поэтому всегда стоит задавать себе вопрос «Какое значение имеет предмет конфликта для моего соперника?».

На основе вышесказанного анализа, когда мы научимся правильно расставлять приоритеты, мы можем принять выбор, какой будет стратегия нашего поведения в конфликте, но это уже другая тема для обсуждения.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS