Нужно ли искать смысл жизни?

«Смысл должен быть найден, но не может быть создан» — Виктор Франкл.

Наверное, каждый из нас на определённом этапе жизни задумывался о смысле своего существования. И ровно так же каждый из нас приходил к определённому выводу после долгих размышлений. Как правило, мнения у всех по этому поводу разные, поэтому смысл жизни мы видим каждый в либо том, чего нам больше всего не хватает, либо в том, с чем мы уже связали свою жизнь и увлеклись настолько, что ничего более важного в жизни не видим. Так, у бизнесменов зачастую на первом месте прибыль и выгодные деловые связи: такие люди, в первую очередь думают о карьерном росте ( так же, как и звёзды музыки и кино); автоматически отодвигая семью и моральные ценности на второй план, они могут забыть о годовщине свадьбы, но обязательно отметят очередную успешную сделку. А вот у тех, кто познал счастье быть родителями, смысл жизни именно в семье, в детях, в собственном уютном домике на берегу реки и в свободном времени, проводимом вместе. Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни в том, что делает нас счастливыми. И если «счастье всегда рядом, стоит только присмотреться», то нужно ли искать его усердно и тщательно, думать о нём и размышлять днём и ночью?

Тема поиска смысла жизни является одной из важнейших тем пьесы Максима Горького «На дне». Судьба каждого из персонажей – трагедия, и задачей автора произведения было найти смысл существования тех, кто отвергнут обществом, кто не видит в конце своей дороги свет счастья, кто считает, что жизнь уже не станет лучше. Находят ли герои этой пьесы то, о чём спорят и рассуждают? Лука – человек с дороги, исчезнувший так же внезапно, как и появившийся, дал понять всем остальным одну истину: истинное предназначение Человека – жить, а не существовать. «Человек – свободен… он за всё платит сам… Что такое человек? … это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном!…Всё – в человеке, всё для человека…»,- говорит вдохновлённый Лукой Сатин. Значит, по словам Максима Горького, смысл жизни — сама жизнь?

Артур Шопенгауэр, известный немецкий философ, написал труд о смысле жизни под названием «Афоризмы житейской мудрости». Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог и невролог, чьи слова являются эпиграфом к данной статье, написал известные книги «Воля к смыслу» и «Человек в поисках смысла», которые действительно являются ответами на многие вопросы человечества в сфере познания жизни и самого человека.

Если философы и писатели задумывались об этом, то факт налицо: нужно искать смысл жизни, и найти, и только так останешься счастливым до конца своих дней. Вчитаемся в слова Франкла: «Смысл должен быть найден, но не может быть создан». Со второй частью я однозначно согласна, потому что смысл жизни должен быть изначально, ведь без этого мы бы вообще не появились на свет. Но возникает вопрос: если что-то нужно искать, значит, оно было потеряно или хотя бы спрятано? И ещё, если «смысл жизни — сама жизнь», то зачем искать его, если он — в нас самих?

Лично для меня здесь всё предельно ясно. Если разобраться, то, на самом деле, смысл жизни был с самого начала, ещё задолго до нашего рождения. Другими словами, это причина, по которой мы рождаемся и живём. Смысл жизни – это и есть наша жизнь, это наши мечты и идеалы, это всё доброе и честное, что заложено в нас изначально. Как мне кажется, смысл жизни изначально есть в каждом и у каждого, но мир предлагает слишком много возможностей: славу, богатство, успех. Под давлением наших пороков и прихотей, мы меняем истинный смысл на то, что на наш взгляд является важнее, весомее и лучше. Но человек никогда не будет счастлив, если на его банковских счетах миллионы, а рядом – ни одной родной души; если на его концерты приходят десятки тысяч, но среди них нет ни одного близкого, кто пришёл просто поддержать, а не только восхититься его талантом.

Виктор Франкл отчасти был прав в том, что смысл жизни должен быть найден. И нет, я не противоречу сейчас своим взглядам. О смысле жизни действительно стоит задумываться, стоит оценивать свою жизнь и делать выводы из того, что для нас действительно ценно. Смысл жизни – это то, что было, есть и будет с нами всегда, если мы захотим этого. Это то, ради чего мы живём. Это то, ради чего мы вообще приходим в этот мир. Люди, которые говорят, что смысла жизни нет, люди, которые заканчивают жизнь самоубийством, говоря, что смысл жизни потерян, на самом деле его не потеряли. Они просто его не поняли. Смысл жизни нужно осознать. И на поиски отправляться не нужно. Это не нечто сверхъестественное, которое скрыто где-то. Это что-то удивительное в нас самих, и нам просто достаточно отыскать это в наших сердцах среди идеалов, приоритетов и ценностей. Нужно просто сделать правильный выбор в пользу того, что действительно сделает нас счастливыми. Это и будет тем, ради чего стоит жить. Это и будет тем смыслом, найденным, но непотерянным.

Автор: Цыцюрская Елизавета (Liza Tomlinson)

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS