Новый язык — новый мир

Каждый новый изученный язык открывает своеобразный мир в воображении. Ведь иной, иностранный, язык – это не просто набор слов, это другая картина мира, другие краски, оттенки, действия. Как будто мир в голове, тщательно и детально созданный окружающей нас действительностью, вдруг вздрагивает, неуверенно колеблется и медленно уступает место еще одному миру, который создает в моем сознании другой, в моем случае, английский язык.

Я вдруг понимаю, что действительность – это не просто прошедшее, настоящее и будущее, это еще и прошедшее длительное, прошедшее завершенное и т.д. Внезапно я осознаю, что то, как я воспринимала мир раньше – не есть единственный и верный вариант реальности, что векторы времени раздробились, и сама действительность обрела новые очертания и краски. Две картины мира начали мирно сожительствовать у меня в голове.

Потом туда добавился испанский язык. Уже не было такого потрясения и стресса, как с английским. Создание третьего мирка было уже почти безболезненным, тот мир тихо и спокойно наполнялся новыми понятиями, культурными явлениями, отраженными в языке, которые не существуют в русском. А после посещения Испании мой маленький испанский мирок в голове обрел ярчайшие краски и четкие очертания, зазвучал характерной музыкой, и обрел неповторимые запахи. Стало забавно прокручивать и сравнивать в голове разные картины мира, понимать отношение людей к тому или иному событию, явлению. Я как будто поднимаюсь на новую ступень в познании этого мира, как бы громко это ни звучало.

Потом я стала учить чешский язык, находясь прямо в Чехии. Мало того, что появился четвертый мирок в моем сознании, когда язык сразу же закреплялся реалиями, с которыми я сталкивалась каждый день, так я еще стала лучше понимать свой родной, русский язык, потому что в чешском языке до сих пор живы те славянские слова, которые в русском давно заменили англицизмы и прочие заимствования. Чешский мир в моей голове стал неимоверно вкусным, красивым и спокойным.

Изучайте как можно больше языков, расширяйте свое сознание, и обязательно закрепляйте теоретические лингвистические знания путешествиями в страну создаваемого мирка в голове. Вы удивитесь, сколько нового можно познать, выучив иностранный язык.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS