Новый член семьи чихуахуа

Если Вам нравятся собаки маленьких пород, то чихуахуа – отличный вариант! Собачка вырастет максимум до размера кошки. Нрав у чишки веселый и компанейский. Любит хозяев, старается быть всегда рядом, настоящий друг! Как создать комфорт для жизни собаки? Обо всём по порядку.

  1. Самая животрепещущая тема — туалет

Приучать щенка к туалету следует с первого дня его появления в доме. Это может быть собачий лоток, впитывающие пеленки для собак, либо выгул на улице. Процесс займет 2-3 месяца, наберитесь терпения. Чтобы не пострадали Ваши ковры и прочее непосильным трудом нажитое имущество, рекомендуется отгородить собачке отдельную территорию. Размещаем там миски с водой и едой, лежанку, игрушки, лоток (пеленку). Если приучаете к выгулу на улице, то поначалу выводите каждые 2-3 часа. Затем, когда приучится, сократить до 4-5 раз в сутки. Зимой чихуахуа не должен находиться на улице без теплой одежды и обуви, так как это порода практически не имеет подшерстка и поэтому особо теплолюбива. Когда Ваш питомец привыкнет ходить по нужде в положенное место, убираем заграждения, он может свободно передвигаться по всей квартире.

  1. Спальное место

В зоомагазинах широкий выбор лежанок, подстилок, домиков для собак. Выбирайте на свой вкус. Расположить спальное место следует так, чтобы у песика был широкий обзор комнаты, но не на проходных местах.

  1. Не пора ли пообедать?!

Чихуахуа обожает вкусно покушать. Еда должна быть теплой, вода свежей. Самые любимые блюда – курица, мясо. Также необходимы вареные овощи и крупы, кисломолочные продукты. Можно побаловать лакомствами для собак, которые в ассортименте продаются в зоомагазинах. Если хотите кормить питомца сухими магазинными кормами, можно и так. Выбор большой, главное выбирать его согласно породе и возрасту песика. А вот жирное и жареное, а также молоко, шоколад – это нельзя.

  1. Маникюрчик

Каждые 2 месяца нужно стричь чишке коготки. Лучше доверить это ветеринару, чтобы нечаянно не травмировать питомца, так как он непременно будет брыкаться.  Желательно иметь свои личные ножницы (когтерез), так надежнее.

  1. Глистов нам не надо

Глистогонить чихуахуа необходимо каждые 3 месяца. Это могут быть таблетки, капли. Но лучше всего поставить укол у ветеринара. Тогда Вы будете уверены, что Ваш чих получил полную дозу лекарства. А таблетку он может выплюнуть. Скорей всего так и будет. Или Вам придется проявлять чудеса ловкости и настойчивости.

  1. Блохи здесь не водятся

 

Необходимо постоянно оберегать чихуахуа от блох, особенно если он часто бывает на улице. Противоблошиные ошейники не гарантируют полную защиту. Лучше применять капли, которые капают на холку. Обязательно следуйте инструкции к препарату.

 

  1. Мыло душистое и полотенце пушистое

 

Мыть чихуахуа нужно шампунями для собак примерно раз в месяц. Чтобы песик не скользил, постелите на дно ванны непромокаемый коврик. После купания обязательно нужно вытереть полотенцем, причесать, почистить ушки ватными палочками. Поначалу щенок будет против этих процедур, но потом привыкнет, гигиена важна.

 

  1. А прививка – это очень больно?

Первую прививку чихуахуа нужно сделать в возрасте 2-3 месяца. До этого собачку нельзя выводить на улицу. В дальнейшем прививки делаются каждый год. Вакцины сейчас делают универсальные, от большинства собачих болезней. В первые сутки, скорей всего, ваш питомец будет чувствовать недомогание (вялость, отказ от еды). Это нормально, но только в первые сутки. Потом симптомы должны полностью прекратиться.

  1. Документ

 

При первом посещении ветеринара Вам оформят паспорт на собаку. Этот документ важен, там будут отображаться все сведения о прививках и прочих медицинских процедурах. Кроме того, паспорт необходим в поездках. Вы ведь обязательно возьмете своего любимца с собой в отпуск. А как иначе, теперь это Ваш новый член семьи!

 

 

Чихуахуа, как и все маленькие собачки, любит полаять. Имейте это в виду. Но это на чужих. С Вами он будет добрым и ласковым, и Вы его обязательно полюбите, буквально с первого взгляда. А как иначе!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS