Но вы скажите мне как есть – что лучше: правда или лесть?

Аристотель говорил: «Слово — самое сильное оружие человека». Словом можно  рассмешить или вызвать слёзы. Словом можно заставить ненавидеть или обожать. Словом можно расположить человека к себе или, наоборот, оттолкнуть. Словом можно оживить, но можно и ранить, и даже убить. Сила слова… Редко мы действительно задумываемся о том, что и как говорим и каковы последствия наших слов. Сегодня мне хотелось бы поразмышлять о таких важных элементах общения, как комплимент и лесть, критика и совет, и попытаться разграничить эти определения.

 

Начнем с приятного, а точнее с комплиментов. Почему мы так легко принимаем заверения в нашей уникальности и неповторимости? Я думаю, что всё дело в эгоизме. Мы настолько любим себя, что не хотим отказываться от лишней возможности возвести себя на пьедестал. Все мечтают быть красивей, лучше, умнее, чем они есть. Приятные слова тешат наше самолюбие, воздействуют на гордость. Но нужно быть очень внимательными, принимая комплименты, ибо грань между комплиментом и лестью очень тонка. Комплимент исходит от чистого сердца, это выражение одобрения, восхищения, искреннее подчеркивание достоинств собеседника. Лесть же, в свою очередь, фальшива. Как писал Фрэнсис Бэкон: «Лесть есть род дудки, которой приманивают птиц, подражая их голосу». Её используют в надежде добиться благосклонности и расположения человека, произвести на него хорошее впечатление, усыпить бдительность красивыми речами и извлечь какую-то выгоду. Мы часто с легкостью верим красивым словам, потому что не любим признавать свои недостатки, и нам нравится угождать своему тщеславию. Но ведь это самообман. И доверяя льстецу, мы сами вручаем ему ниточку, с помощью которой он манипулирует нами, как искусный кукловод. Ведь цели его эгоистичны. Нужно понимать разницу между искренней похвалой и признанием, за которыми не таятся своекорыстные интересы, и уродливым наигранным восхвалением не присущих человеку качеств или напыщенным преувеличением его достоинств с одной лишь целью – завоевать доверие и извлечь выгоду. Лукавя, льстец, возможно, завоюет расположение начальства или заполучит новых приятелей, но надолго ли останутся с ним его новые «друзья»?

 

Говоря об искренности, нужно помнить, что у каждой медали есть и другая сторона. И в нежелании прослыть льстецом и лжецом, некоторые ударяются в противоположный полюс и превращаются в яростных правдорубов. Лесть фальшива, но не стоит, в свою очередь, переусердствовать и с правдой. Иначе, она грозит превратиться в грубую, оставляющую неприятный осадок, критику. К сожалению, нередко встречаются люди, которые почему-то считают своим долгом постоянно указывать на недостатки других, причем недовольство их может распространяться на всё, что угодно: начиная с яркого цвета помады, заканчивая отсутствием музыкального слуха у собеседника. А стоит обвинить их в хамстве, они тут же оправдывают себя якобы честностью, искренностью и желанием изменить человека в лучшую сторону. Но разве самоутверждение за счет понижения самооценки близких способствует их положительным переменам? Вряд ли. Систематическое отпускание грубых комментариев вызовет лишь появление комплексов и замыкание в себе. Также стоит избегать непрошеных советов. Будьте откровенными и деликатными одновременно, иначе даже заверения в искренней симпатии, в честности и желании, чтобы критикуемый самосовершенствовался, не спасут вас от репутации бестактного и грубого человека. Ведь бесцеремонное критиканство – это не искренность. Это неуважение. А тот, кто не уважает других – в первую очередь не уважает себя.

 

Так как же почувствовать разницу между честностью и неуважением? Между тактичностью и лицемерием? Ведь грань очень зыбка и разглядеть её порой бывает сложно. На этот вопрос каждый для себя ответит самостоятельно. Лично я за правду во всех случаях, когда она уместна и тактична. Уважайте себя и других, будьте честны и справедливы как по отношению к себе, так по отношению к ближним. И тогда вас будут окружать лишь достойные люди.

Автор: Екатерина Пирская

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 
комментария 2 к статье “Но вы скажите мне как есть – что лучше: правда или лесть?”
  1. Юлия :

    Очень хорошая статья! мне очень помогла в написании курсовой работы, на тему: Феномен лести в истории социологии. Если кто найдёт подобные статьи на мою тему лести, кидайте на мыло

  2. Katarinnn :

    Спасибо! Рада, что моя писанина кому-то помогла :)

 

Оставить комментарий