Неожиданная встреча

Эта история произошла с моим папой, когда он был тринадцатилетним мальчиком.

Итак, было ясное сентябрьское утро. Начались первые заморозки, и земля была усыпана желтыми березовыми и осиновыми и красными кленовыми листьями.

Папа в прекрасном настроении решил порыбачить на одной из проток горной реки Хинган. Отойдя на три километра от деревни, он остановился на самом глубоком улове, которое начиналось быстрым перекатом, переходило в яму глубиной до полутора метров и, делав крутой изгиб, превращалось в перекат.

Сняв рюкзак и настроив снасть, сделал первый заброс: поплавок безрезультатно пронесся по течению. Второй заброс. Поплавок резко уходит под воду, и в руках оказывается крупный красный хариус с плавниками, отливающими синим и фиолетовым цветами. Порыбачив около часа и  поймав десяток крупных хариусов и ленков, папа сместился в конец улова, закинул удочку, стал ждать поклевку.

«А-р-р-а!» — неожиданно раздалось сзади. Папа, подумав, что кто-то из рыбаков решил пошутить над ним, продолжал делать забросы. Но через минуту этот звук повторился уже громче: «А-р-р-а!» Папа оглянулся и увидел возвышающуюся над орешником фигуру черного медведя с белой грудью. Он стоял на задних лапах и, так как расстояние было небольшое (около 20 метров), было видно, как он втягивал ноздрями воздух и удивленно смотрит. В этот момент папа понял, что означает высказывание «Зашевелились волосы на голове». Не раздумывая ни секунды, он сделал большой прыжок с берега в воду. В этом месте речка была не широкая, поэтому папа не допрыгнул метр до противоположного берега. Сапоги тут же наполнились водой. Потеряв тропу и зажав основание удилища в руке, папа рванул наперерез дороги через березняк. Он бежал и оглядывался, казалось, что медведь бежит следом и вот-вот настигнет. Выскочил на дорогу и помчался по направлению к деревне. В тот момент папе позавидовал бы любой спринтер.

Добежав до деревни и рассказав деду об увиденном, он вспомнил, что оставил на улове свой рюкзак и оборвал снасть, когда бежал через березняк. «Уж не пассику он решил наведаться?» — подумал дед.

Через час несколько охотников вышли на то место, где папа встретился с медведем. Они нашли папину оборванную снасть, нетронутый рюкзак на улове, а на месте медвежьей лежки огромную кучу «медвежьего испуга». По примятой траве было видно, какие огромные прыжки делал медведь в противоположную сторону. Забыв  про пассику, белогрудый рванул в сторону заповедника. Вероятно, медведь сам впервые увидел человека и испугался не меньше папы. Больше этого медведя никто не видел.

Вот такая интересная история произошла у папы в детстве.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий