Немного о рекламе в социальных сетях

Социальные сети все больше и больше наполняются рекламой, и это неудивительно: во-первых, такая реклама довольно недорогая, а во-вторых, она позволяет использовать максимально точный таргетинг. Так как для этого не требуется много сил на сбор информации о человеке, пользователь сам размещает в открытом доступе всю нужную информацию о себе: возраст, пол, место жительства, политические и религиозные взгляды, увлечения и так далее. Все это помогает максимально точно определить, что человеку будет интересно и что ему рекламировать. В виду гибкого таргетинга, цена за рекламу исходит не только от ее объема, но и от выбранной целевой аудитории и метода размещения. Так например, социальная сеть «Одноклассники» предлагает следующий прайс на услуги по размещению рекламы.

Как можно видеть, цена зависит от целевого возраста, региона и количества показов: аудитория до 18 лет менее платежеспособна, поэтому для нее цена немного меньше, а аудитория из Москвы более платежеспособна, поэтому для нее цена несколько выше, чем для других регионов.

У социальной сети «Вконтакте» другая ценовая политика: Начальная цена за 1000 показов составляет 48 рублей (цена также включает гео-таргетинг на Россию). Далее идут наценки за дополнительные виды таргетинга.

При покупке больших объемов показов предусмотрены скидки.

У «Facebook» ценовая политика рекламы совсем простая: нужно только выбрать, за что ты платишь, за показы (Рекомендуемая цена 0,05 — 0,09$); или за клики (Рекомендуемая цена 0,11 — 0,20$). А затем настраиваешь таргетинг, как хочешь.

На «Хабрахабр» на цену больше влияет формат рекламы и место ее размещения.

Однако помимо автоматизированной и эффективной контекстной рекламы, в социальных сетях есть и другие виды не менее действенной рекламы:

  • Вирусный маркетинг.

Чаще всего вирусная реклама подразумевает распространение видеоролика. Для начала необходимо сделать «посев» в специализированных социальных сетях (YouTube, Vimeo, RuTube). Однако не помешает и распространение материала в других ресурсах. Например, большой эффект дает реклама в тематических группах «ВКонтакте».

  • Партизанский маркетинг.

В последнее время аудитория гораздо сильнее доверяет личному мнению, чем прямой рекламе. Такие социальные сети, как «ВКонтакте», позволяют завести довольно близкое знакомство с представителями целевой аудитории и в нужный момент влиять на их мнение. Вот простая технология. Создается аккаунт выдуманного человека. «Герой» активно участвует в сообществах, общается с пользователями, поддерживает диалоги, постоянно расширяет свой круг общения и в подходящий момент начинает продвигать бренд заказчика. Например, во время обсуждения в одной из групп товара из категории заказчика дает критическую оценку конкурента или хвалит «свою» марку. Это позволяет влиять на мнение пользователей.

  • Статьи и публикации.

Наибольший эффект от работы с биржей рекламы в социальных сетях приносят публикации в сообществах с определенной целевой аудиторией. Простой пример. Статью, посвященную выходу нового музыкального альбома, в профессиональных ресурсах размещать бессмысленно. Гораздо больший эффект принесет аналогичное продвижение в тематический сети типа Last.fm, либо в музыкальной группе-милионнике в сети vk.com: именно здесь собраны все представители целевой аудитории.

Такие виды рекламы предлагают уже специализированные агентства, которые имею связи с крупными пабликами с социальных сетях, людей в этом случае участвует больше, и соответственно стоимость сильно варьируется, но в основном получается дороже, чем контекстная реклама.

Все это делает рекламу в социальных сетях очень привлекательной, в виду хорошей цены и гибкости, поэтому ее объем стремительно растет и начинает надоедать пользователям. Из-за этого все больше и больше людей начинают меньше времени находиться в самой социальной сети и больше времени использовать специализированные мессенджеры, которые позволяют вести такое же активное общение в сети, но не содержат в себе больших объемов рекламы, которая в них еще совсем не развита.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий